Мастер-класс вдохновения для мам: интервью с поэтом

Не так-то часто в нынешней жизни встречаешь настоящего поэта. Нашей редакции повезло не только встретить, но и сотрудничать с замечательным поэтом – нашей современницей и соотечественницей. Да-да, немало статей на mama.ua принадлежит ее перу.

Интервью с поэтессой Натальей Кулаковой

Знакомьтесь,
Наталья Викторовна Кулакова,
член Межрегионального Союз писателей Украины.

Родом из Северодонецка Луганской области, по образованию – инженер-химик, по призванию – лирик, автор 4-х поэтических сборников.

Наталья регулярно печатается в периодике, участвует в творческих встречах, ее стихи отлично ложатся на музыку и греют душу множеству людей.

С редакцией mama.ua судьба свела Наталью случайно – что весьма закономерно для всех замечательных встреч. А в преддверии самого женского и самого нежного праздника в году мы знали, у кого спрашивать советов о жизнелюбии, красоте и способах выражения любви к своей маме.

– В современном прагматичном мире дети все больше отдаляются от лирики. Что посоветуете нынешним родителям, чтобы сохранить в ребенке душу живую?

– Отвечая на Ваш вопрос, приведу несколько примеров из жизни. Наши родители, воспитывая меня, старшую, и двойняшек – брата и сестру, всегда читали нам вслух книги, многие из которых были стихами для детей. Произведения А.Барто, С.Михалкова (любимый «Дядя Стёпа»), К.Чуковского и других авторов запоминались нами наизусть просто от многоразового прочтения.

Сегодня, учитывая занятость родителей, на помощь могут прийти аудиокниги. Во-первых, ребёнок не перегружает зрение, как при просмотре мультфильмов, во-вторых, аудиокниги начитываются хорошими чтецами, или выкладываются в виде театральных постановок.

Второй, очень занимательный пример, всегда вызывает у меня улыбку. Мои знакомые, педагоги, чтобы укачать малыша (до года), читали ему наизусть «Евгения Онегина», и представьте, ребёнок засыпал! Правда, есть пару секретов! Читать надо без эмоций и страстей, монотонно – это первая фишка. Второе – ритмическая основа стихотворения оказывает положительное успокоительное воздействие на нервную систему ребёнка, врачи часто акцентируют на этом внимание родителей.

И ещё одна важная вещь!Чтобы сохранить живую душу ребёнка надо находить драгоценные минуты, чтобы обсудить с ним, прочитанное, услышанное, увиденное.И вот тогда, вы сможете понять, как думает ваш малыш, как смотрит на мир, и главное, вы сможете объяснить ему то, что, возможно, он воспринимает по-особенному, понять Его индивидуальность!

Спешите улыбнуться на рассвете
Травинке, солнцу, ранней звонкой птице!
Услышьте всё, о чём лопочут дети!
Спешите удивиться и влюбиться!

Поэт Н. Кулакова
Любимый поэт редакции mama.ua

– У Вас довольно прозаическая профессия – химик-технолог. Как Вы открыли в себе поэтический талант, и как он уживается с действительностью?

 – Касательно профессии факты таковы: школу закончила на одни «5» (по пятибалльной системе), кстати золотую медаль я не получила (внимание!) за текущую «двойку» по русской литературе, как сейчас помню ситуацию…

Потом было несколько лет поступлений в педагогические ВУЗы, баллы не добирала. Год отработала пионервожатой в школе. Кстати, с детьми у меня были великолепные отношения, а с проверяющими – весёлые. Приходит в школу проверка, а я ростом всегда маленькая была, старшеклассникимногие выше меня были. На руке у меня  кольцо – атрибут взрослости, подарок от родителей. А проверяющая вдруг говорит: «Что это у вас пионеры с кольцами ходят?» Немая сцена. Громкий смех. Она не поверила объяснениям. Пришлось трудовую книжку предъявить, дескать, работаю я тут, взрослая уже.

А позже начала работать на Государственном предприятии «Северодонецкая теплоэлектроцентраль» и параллельно училась на вечернем отделении в институте. Химию выбрала, потому что мама – химик-энергетик, а отец – специалист-электрик. Да и вообще у нас династия энергетиков, профессия, дающая людям свет и тепло!

Поэтесса Кулакова
Потомственный энергетик Наталья Кулакова

Теперь о поэзии… Способности получила от родителей, мама в юности писала стихи, а отец, обладая прекрасной памятью, всегда цитировал стихи и частушки. Первые рифмованные строки появились во 2 классе школы, тетрадочка со стихами появилась где-то в 4 классе. Лет в 16 написала в школе сочинение в стихах. Педагоги обратили внимание на такие способности. На заметку родителям: если учитель обращает внимание на уникальные способности ваших детей, по сравнению со сверстниками, постарайтесь помочь ребёнку развить эти способности максимально. Возможно, в этом находится секрет его жизненной реализации.

А я продолжала сочинять стихи: в школе во время уроков, на лекциях в институте, по дороге на работу. Сначала, как и у многих, стихи были наивны, несовершенны. Позже стал появляться собственный стиль самовыражения, в чём-то узнаваемый. Своё поэтическое мастерство я шлифовала много лет, да и сейчас работаю над собой постоянно.

Благодаря моим поэтическим способностям и Его Величеству Случаю я познакомилась с очень одарённым человеком, композитором и музыкантом Натальей Пасечник, с которой мы подружились на многие годы! Я никогда не предполагала, что смогу издать 4 сборника стихов, благодаря моим друзьям и спонсорам, что на мои стихи напишут песни, что моя поэзия может быть основой целых концертов! Но в моей жизни всё это было! И победы на областных песенных конкурсах Натальи Пасечник с нашими песнями, и авторские концерты в содружестве с ней, и оформление авторского права на музыкальный альбом «Музыка ливня». Я горжусь тем, что все наши песни пронзительно музыкальны, лиричны и,что называется, со смыслом! Так что действительность оказалась очень даже творческой и насыщенной. Я – человек своей эпохи, неравнодушный и свободолюбивый. Я отзываюсь на все вызовы времени. Мне комфортно даже тогда, когда некомфортно, потому что Поэзия рождается не только от радости, но и от боли. Но она всегда спасает!

Детство светится под кожей
Осторожно, осторожно
Всею хрупкостью везенья,
Всею нежностью весенней.

Детство лащится котенком,
В нем и тонко всё, и звонко:
Легкость слёз и лёгкость смеха,
Долгожданность зим и снега. 

Детство – сладко, сны – невинны…
Только держит сильно-сильно
Яркой жаждой озаренья,
Первой дерзостью прозренья. 

И из детства – прямо в юность,
В громкий шум знакомых улиц,
В неизвестность и тревоги,
В жизнь, где ты одна в дороге…

А потом…потом загадки…
В сердце – дрожь и взгляд – украдкой,
И невольное смущенье,
Звезд свеченье, рек теченье…

Ярким пламенем – откуда?
Волшебство, томленье, чудо,
Нежность взгляда, песни сердца,
И уже легко согреться

В удивительных объятьях
Так похожих на распятье,
Где Любовь звездой из детства
Светит, радуя кокетством!

Поэтесса Наталья Кулакова
Поэт и пылесос

– Невозможно не спросить у современного поэта про рэп. В какой-то мере это современная форма поэзии – пусть специфическая, но выражающая свою правду особой субкультуры. Как представитель классической лирической школы что Вы об этом думаете?

– Рэп, на мой взгляд, довольно интересное направление в культуре. Лично я воспринимаю его очень хорошо, но при некоторых условиях. Я во всём люблю смысл, имею ввиду тексты. Если умному человеку есть что сказать, он может это выразить посредством любого вида искусства, и будет, как минимум услышан, как максимум пОнят. Рэп, как ритмичный речитатив, выглядит и воспринимается абсолютно интересно, если он идеально ритмичен. Такая форма самовыражения понятна и приемлема. Я, кстати, когда-то делала поздравление друзьям в классической форме рэпа, непросто было и текст проговаривать, и активно двигаться. Тренировочка нужна, скажу я вам. Стиль рэперов мне импонировал всегда, есть в нём что-то сильное, будоражащее, искреннее!

– У Вас наверняка есть посвящение маме. Давайте закончим им интервью, чтобы читателям было легче сформулировать свои поздравления мамам на 8 марта.

Маме

Разбегаюсь – и в жизнь, как в пучину бросаюсь,
Выплываю, тону, озираюсь, кричу.
Помню: многих люблю, знаю: в ком-то раскаюсь,
И за что-то тройною ценой заплачу.

Мама! Воздуха снова и света мне мало.
Мама! Голос набатный сменился мольбой.
Я, наверно, легко многих короновала,
А тебе оставляла не песни, а боль.

Ты понять не могла: почему в ураганах
Моих пламенных чувств, моих жгучих ветров
Я тебе не дарила стихов покаянных,
Обожжённых на углях цыганских костров.

Все слова так ничтожны, все краски бесцветны,
Разве можно любовь расписать по слогам?
Ты достойна легенд, ты достойна сонетов!
Только мало: швырнуть океаны к ногам.

Это капелька в море: цветы всей планеты
Посадить у дорог, по которым идёшь,
И зажечь маяки и убрать все ракеты,
Уничтожить предательство, подлость и ложь.

Признаю: я - ершиста, дерзка и упряма,
Но клянусь, что не вру ни себе, ни судьбе:
«Королева Любви, моя милая мама!» – 
Этот титул присвоен одной лишь тебе.

Больше лирики Натальи Кулаковой читай здесь.