Отменен запрет на болгарскую БЦЖ

1 марта 2018 года Государственная служба лекарственных средств и контроля за наркотиками временно запретила к использованию болгарскую вакцину БЦЖ после сообщения о гибели ребенка. И вот теперь препарат реабилитирован.

Прививка БЦЖ

На Сумщине новорожденный малыш погиб вскоре после прививки БЦЖ препаратом производства болгарской фирмы ВВ-NCIPD Ltd. Из-за этого Гослекслужба ввела временный запрет на продажу и использование данной вакцины.

В ходе расследования трагического инцидента была установлена истинная причина остановки дыхания ребенка. И качество вакцины тут оказалось ни при чем. Поэтому 12 июня на официальном сайте Служба опубликовала распоряжение временный запрет на вакцину снять. Теперь снова ее можно использовать во всех клиниках и иммунных кабинетах страны.

Текст распоряжения загружается в виде pdf файла по клику в правой колонке главной страницы сайта Гослекслужбы, под заголовком «РОЗПОРЯДЖЕННЯ».

Сайт  Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками
Заголовок Распоряжения выделен красной рамочкой

 Напомним, прививка БЦЖ делается в первые месяцы после рождения (в идеале – в первые дни жизни еще в роддоме), а ревакцинация – в возрасте 6 – 7 лет. Эти меры должны защитить ребенка от туберкулеза.