Феномен грудного молока и разгадка его состава

Наш прогрессивный век ежедневно поражает открытиями. Современные исследования позволили выделить многие новые, ранее не открытые, компоненты грудного молока и понять их воздействие на организм ребенка.

Молоко матери – уникальный природный продукт, способный на первые 6 месяцев жизни полностью покрыть все потребности ребенка, причем не только в питательных веществах, но и в плане защиты от возможных недугов.

Олигосахариды

Известно, что в состав грудного молока входят многие биологически активные соединения, формирующие иммунитет младенца. Одной из таких групп компонентов являются олигосахариды грудного молока. В материнском молоке их насчитывается около 200 видов, и все они обеспечивают работу иммунитета малыша. Полезные бактерии, из которых состоит здоровая микрофлора кишечника крохи, питаются именно олигосахаридами. Поэтому они работают как пребиотики.

А еще ОГМ способны блокировать деятельность вредных микробов, не позволяя им развиться и поразить организм ребенка, обеспечивают иммунитет к инфекциям. Причем каждый вид олигосахаридов отвечает за борьбу с определенными вредными микроорганизмами. Таким образом, только разнообразие видов олигосахаридов в питании малыша обеспечивает ему защиту "по всем фронтам".

Структура HMO очень сложна, и поэтому никогда прежде человечеству не удавалось их синтезировать в лаборатории. Но недавно группе педиатров и нутрициологов удалось воссоздать 2 самых важных олигосахарида, которые положительно влияют на кишечную микрофлору ребенка, снижают заболеваемость инфекционными болезнями. Несомненно, это можно считать прорывом в детском питании, ведь теперь в промышленных подуктах для детей можно воссоздать то ценное, что ранее давала только природа.

Воссоздание олигосахаридов в лабораторных условиях  прорыв в индустрии детского питания!

Другие компоненты материнского молока

Кроме углеводов, к которым относятся и олигосахариды, материнское молоко содержит также белок, жир, ферменты, витамины и имунные факторы, гормоны и факторы роста.

Одним из важнейших в составе материнского молока является белок. Рост ребенка, деление клеток каждой ткани, развитие и укрепление здоровья – все это происходит благодаря белку. Известно, что по мере взросления малыша, процент белка в составе молока мамы уменьшается – равно как и снижаются темпы набора веса у младенца. Еще один интересный факт – грудное молоко содержит ферменты, которые расщепляют его же белок, то есть, в составе питания малыша есть то, что помогает ему это питание переварить.

Кроме белка грудное молоко содержит, разумеется, жиры. Но жирность материнского молока варьируется от 2 до 5 % в зависимости от потребностей ребенка в данный момент, от погоды (в жару молоко становится более водянистым), а также от стадии кормления (в самом начале малыш получает "переднее" молоко, менее жирное, а по мере опорожнения груди добирается до "заднего", более насыщеного и жирного). Жиры материнского молока содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.

Увы, но в силу различных причин не все женщины могут кормить своих детей грудью. Поэтому вот уже более полутора веков ученые создают промышленные продукты детского питания. И все это время проводятся исследования и открытия, дабы эти продукты максимально приблизить по составу к материнскому молоку.

На правах рекламы