Осложненные роды всегда чреваты последствиями. Они грозят здоровью и жизни как матери, так и ребенка. Благо, современная медицина умеет справляться со многими последствиями осложненных родов и травм.
Процедура перехода из комфортных условий существования в утробе матери в нестабильный мир сама по себе весьма сложная. Младенец прорывается к свету лишь благодаря инстинктам, и у него на это важное дело отведены считанные минуты.
Во время родов гипоталамическая область мозга матери вырабатывает биологически активные вещества, обладающие обезболивающим для плода эффектом, то есть плод по родовым путям идет как бы под наркозом.
Голова плода и новорожденного имеет ряд принципиальных физиологических отличий от головы взрослого. К моменту родов голова является наибольшей по окружности частью тела, она осуществляет формирование родового канала и принимает на себя максимальную нагрузку. Способность головы новорожденного к деформации в ходе родов обусловлена наличием у нее двух свойств - упругости и эластичности. Они обеспечивают взаимную подвижность костей черепа в ходе родового акта и уменьшение объема головы при прохождении через родовой канал, а также препятствуют чрезмерной деформации головы в родах, предохраняя от травм внутричерепные образования.
Травмы головы при родах - не редкость. Чаще всего они случаются при патологических родах - прямом следствии патологически протекавшей беременности. Что касается здоровья матери, очевидно что беременная женщина, страдающая сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями эндокринных органов, перенесшая инфекционные интоксикации и т. д. - не защищена от нарушений внутриутробного развития плода, ей предстоят тяжелые роды, а плод подстерегают кислородное голодание или механическая травма.
Сдавление головы возникает практически при любых родах. Оно является физиологическим, если сила и длительность воздействия на голову не приводит к срыву механизмов адаптации черепа и его содержимого. При патологическом сдавливании наблюдается срыв механизмов адаптации с повреждением покровов, костей и содержимого черепа и развитием собственно родовой травмы. Родовые травмы чаще всего случаются при:
Почему случается так, что к финалу внутриутробного развития ребенок подходит в плохом состоянии и вызывает осложненные роды? В основном причинами являются:
Травма головы и шейного отдела позвоночника у новорожденных всегда имеет свои последствия, вне зависимости от вида и тяжести повреждения. Серьезными последствиями считаются ДЦП, парезы, параличи конечностей. Стоит заметить, что вследствие серьезных родовых травм ребенок может даже умереть, еще не начав свою жизнь.
За родовыми травмами черепа следуют кровоизлияния в мозг. Они зачастую вызывают необратимые процессы, ведущие к тяжелой инвалидности или смерти. Чем меньше масса плода (недоношенная беременность), тем с большей вероятностью может случиться кровоизлияние при травме черепа.
Из-за кислородного голодания мозг плода может подвергнуться множественным кровоизлияниям. Когда при родовой травме перегибается шейный отдел позвоночника, то пережимаются позвоночные артерии - в стволе мозга и в других его отделах возникает ишемический инсульт. Если “рвутся” венозные сосуды - возникает геморрагический инсульт, когда кровь вытекает из сосудов.
Неправильное положение плода или неадекватная медицинская помощь могут закончиться травмами спинного мозга, плечевого сплетения, полным или частичным разрывом нервов, отрывом корешков от спинного мозга, нарушением кровоснабжения. Как следствие - развитие верхнего, нижнего или общего паралича. А ведь удушье во время родов и родовая травма - это две основные причины развития ДЦП, подробнее о лечении ДЦП на doctorbersenev.ua.
К счастью, детский мозг и вся нервная система ребенка пластичны. Если своевременно принять меры (лучше всего, до года), то можно попытаться избавить его от инвалидности.
В Медицинском центре Берсенева очень большое внимание уделяется именно родовым повреждениям шейного отдела позвоночника, подробнее - на сайте.
Метамерный метод доктора Берсенева дает возможность оценить состояние позвоночника и спинного мозга уже при первичном осмотре новорожденного ребенка. В случае выявления признаков травматизма шейного отдела позвоночника, докторами клиники разрабатывается программа метамерного лечения и реабилитации. Для восстановления здоровья малыша необходим комплексный подход, именно на этом принципе основано лечение детей в нашем медицинском центре.
Метамерные методики и технологии дают поразительные результаты. Можно утверждать, что в 9 из 10 случаев удается добиться положительного результата. Но вместе с этим требуются значительные усилия со стороны родных малыша, ведь им нужно будет посвятить выздоровлению ребенка много времени.
Ваш комментарий