Полиомиелит: что ты должна о нем знать

Что это за болезнь, которая грозит инвалидностью, и почему ни в коем случае не следует пренебрегать прививками от полиомиелита – узнай прямо сейчас и запомни навсегда.

Полиомиелит: последствия болезни

Содержание статьи:

Название этой болезни происходит от древнегреческого: πολιός – серый, µυελός – мозг, то есть буквально означает “воспаление серого мозга”. В старинных медицинских источниках полиомиелит еще называли острым спинальным параличом или болезнью Гейне-Медина ‒ в честь немецкого хирурга Гейне, впервые описавшего этот синдром, и шведского врача Медина, доказавшего его инфекционную природу.

Полиомиелит ‒ острое вирусное заболевание, вызывающее тяжелые поражения ЦНС, приводящие к параличам, а то и к летальному исходу ‒ из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Особенно уязвимы перед полиовирусом дети до 5 лет.

Полиовирус  возбудитель полиомиелита

Полиовирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым способом, поэтому эта болезнь относится к очень заразным. Ведь подхватить инфекцию можно через воздух, еду, воду, деньги, дверные ручки в транспорте или общественных местах и т. п.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Кстати, носителем вируса может быть ребенок, получивший прививку живой оральной вакциной. Такой ребенок является носителем в течение 60 дней после прививки.

Самое страшное ‒ то, что на сегодняшний день лекарства от полиомиелита, избавляющего от тяжелых последствий болезни, попросту нет. Единственный метод уберечь своего ребенка ‒ профилактика, то есть вакцинация, о чем неустанно напоминает жителям планеты Всемирная организация здравоохранения.

Единственный метод уберечь ребенка от полиомиелита - вакцинация.

Согласно отечественному календарю прививок обязательную 4-ступенчатую вакцинацию от полиомиелита проходят дети в первые 1,5 года жизни (в 2, 4, 6 и 18 месяцев) с последующей ревакцинацией в 6 и 14 лет.

Что же касается опасения некоторых родителей насчет вакцинации и возникновения так называемого вакциноаннонсированного полиомиелита ‒ попросту заражения болезнью вследствие введения живой полиовакцины или контакта с вакцинированными, то следует знать, что он возникает в одном случае из 700 тысяч ‒ при первом введении вакцины и в одном случае на 6 ‒ 7 млн ‒ при повторной прививке. Очевидно, что эти риски ничтожно малы по сравнению с постоянной и острой угрозой заражения высококонтактным полиовирусом непривитого ребенка.

Прививка от полиомиелита
Исторический кадр - Элвис Пресли получает прививку от полиомиелита

Симптомы полиомиелита

Болезнь развивается стремительно и в первые дни имеет такие симптомы:

  • повышение температуры,
  • диарея,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • боль в затылке или в верхней части спины,
  • запрокидывание головы при поднимании плеч,
  • боль в мышцах,
  • нездоровое напряжение в мышцах затылка.

Через 2 ‒ 3 дня после первого недомогания развивается вялый парез (заметное ослабление) или паралич мышц, чаще всего страдают ноги. Характерно, что пралич несимметричный и стремительно усиливающийся. При этом чувствительность в пораженных участках тела сохраняется, и они очень болят.

Со временем, в течение 2 ‒ 3 недель после этого частичная подвижность пораженных мышц неравномерно восстанавливается, но они уже никогда не вернутся к первоначальному состоянию. Вот почему полиомиелит так часто приводит к инвалидности.

Диагностика полиомиелита

Опытный педиатр еще при первом осмотре заподозрит полиомиелит по характерным реакциям на движения мышц шеи, затылочной части головы и плеч, а также отсутствиям некоторых сухожильных рефлексов. Для постановки диагноза проводят:

  • анализ кала,
  • анализ слюны,
  • анализ слизи из носоглотки,
  • пункции спинномозговой жидкости.

В каждом из этих материалов удается выделить полиовирус уже в первую неделю после заражения.

Также назначают элеткромиографию для определения пораженных мышц из-за нарушения подвижности нейронов.

Поражение конечностей при полиомиелите
Поражение конечностей врач может оценить уже при осмотре

Полиомиелит в Украине

Согласно опросу, проведенному в 2015 году лишь 18% родителей зали о том, что полиомиелит опасен, отчасти из-за этого мы имели в Украине вспышку полиомиелита в том же году (несколько случаев заболевания у непривитых детей в Закарпатской области).

В международной практике вспышкой полиомиелита считают даже один случай диагностики заболевания или же выявление штамма вируса в пробах, взятых из окружающей среды (вода, воздух, почва).

Кстати, лишение статуса свободной от полиомиелита страны, т. е. попросту наличие в этой стране опасности заболеть полиомиелитом, кроме прямой угрозы здоровью и жизни наших детей ведет за собой и неприятные последствия в международной политике и экономике: ужесточение визового режима, ограничения туризма и торгового сотрудничества.

На момент последней вспышки в 2015 году иммунизацией от полиомиелита было охвачено 14% населения! Согласись, эти цифры ужасают.

В ответ на сложившуюся ситуацию тогда Всемирная организация здравоохранения выдала Украине ряд рекомендаций по усилению эпиднадзора и усовершенствованию системы государственной иммунизации. В частности, было решено провести 3 тура дополнительной вакцинации от полиомиелита оральной полиовакциной всем детям, рожденным после 1 сентября 2008 года. Эти дополнительные прививки следовало сделать всем детям указанного возраста, независимо от полученных плановых прививок согласно государственному календарю вакцинации.

В настоящее время имеем также повышенную эпидемиологическую угрозу в связи с отсутствием государственного эпиднадзора и плановой вакцинации в зоне проведения АТО, антисанитарии и загрязнения канализации в разрушенных там населенных пунктах, а также в Крыму.

Лечение полиомиелита

Как уже отмечалась, эффективной терапии от полиомиелита на сегодня нигде в мире нет. Лечение заболевших детей проводят симптоматическое, стремясь лишь облегчить им страдания в острой фазе и по возможности снизить тяжесть последствий перенесенного недуга.

Инвалидность после перенесенного полиомиелита
Тяжелые формы полиомиелита приводят к инвалидизации

Стоит также отметить, что полиомиелит имеет множество форм, в том числе и легкие, без поражения ЦНС, которые, по счастью, проходят бесследно и обеспечивают заболевшего стойким иммунитетом на всю оставшуюся жизнь. В случае же более тяжелых поражений вот какие меры принимаются:

  • Изоляция больного и постельный режим в течение 2 ‒ 3 недель.
  • Усиленное питание и покой.
  • Фиксация пораженных конечностей в максимально правильном положении с помощью лонгет, шин, гипсовых повязок.
  • Профилактика пролежней, массажи.
  • Прием обезболивающих препаратов по показаниям.
  • Курс витаминов.
  • В случае затруднения глотания ‒ кормление через зонд.
  • В случае поражения дыхательной мускулатуры ‒ подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Впоследствии прописывается ряд реабилитационно-восстановительных мер, в том числе и хирургические вмешательства для исправления или минимизации осложнений заболевания.

Профилактика полиомиелита

Как уже упоминалось, и как ты наверняка уже знаешь, единственным действенным средством, защищающим от полиомиелита, является вакцинация. Только сделанные вовремя и в достаточном количестве прививки способны уберечь ребенка от болезни и ее тяжелых последствий.

На сегодняшний день вакцин от полиомиелита в государственных кабинетах иммунизации достаточно для того, чтобы прививки получили все дети - см. новость о закупке полиовакцины.

Все вакцины от полиомиелита делятся на два класса: ОПВ ‒ живые полиовакцины (в виде оральных капель) и ИПВ ‒ инактивированные полиовакцины (вводятся внутримышечной инъекцией).

Что такое ОПВ

ОПВ ‒ это оральная живая полиовакцина в форме капель, содержащая аттенуированные (ослабленные) вирусы, что сводит к минимуму вероятность заболеть полиомиелитом, но позволяет организму выработать стойкий иммунитет к возбудителю болезни.

ОПВ обеспечивает формирование местного иммунитета в кишечнике привитого ребенка. Далее механизм формирования иммунитета имеет каскадный характер ‒ вирус размножается в организме ребенка и выделяется в окружающую среду, таким образом контача с окружающими людьми и формируя их иммунитет (т. е. “прививая” их).

ОПВ ‒ моновакцина, на сегодня не существует комбинированных вакцин, прививающих от полиомиелита и других инфекций одновременно. При этом сочетать полиовакцину можно с любой другой из календаря прививок (поэтому часто детям в кабинете иммунизации делают укол и сразу же капают в рот капли ‒ это ребенок получает прививку от полиомиелита вместе с какой-то другой).

Вакцинация от полиомиелита
Оральная полиовакцина выпускается в виде капель

При всей простоте использования ОПВ следует помнить о существовании противопоказаний или случаев, когда прививку следует отложить:

  • острое респираторное заболевание, повышение температуры тела ребенка;
  • состояния иммунодефицита любой этиологии;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • имевшие место случаи медикаментозной аллергии.

Что такое ИПВ

Эту вакцину подарил миру в 1955 году американский вирусолог Джонас Солк. Расшифровывается ИПВ как инактивированная полиовакцина. Ее принципиальное отличие от “живой” ‒ в содержании инактивированных (т. е. убитых) штаммов полиовируса. Когда в стране нет выявленных случаев полиомиелита, в рамках плановой национальной кампании вакцинации детей прививают именно инактивированной вакциной ‒ потому что таким способом минимизируются возможные осложнения, в том числе и вакциноаннонсированного полиомиелита, о котором говорилось в начале этой статьи.

Инактивированная вакцина вводится с помощью внутримышечной инъекции. Бывают моновакцины ИПВ, а бывают и комбинированные ‒ вместе с возбудителями столбняка, дифтерии, коклюша, гепатита В.

ИПВ, разумеется, считается более безопасной по сравнению с ОПВ, а потому не противопоказана даже детям, в чьих семьях есть люди  с иммунодефицитом.

Какие прививки от полиомиелита получают наши дети

Итак, как мы уже говорили, полный комплекс иммунизации от полиомиелита включает 6-кратное введение вакцин. В каком же возрасте ‒ какие прививки вводятся, и когда ребенок получает укол ИПВ, а когда ‒ капли ОПВ?

Указом МОЗ Украины от 11.08.2014 г. утвержден такой порядок вакцинации от полиомиелита:

Возраст ребенка

Прививка от полиомиелита

2 месяца

ИПВ

4 месяца

ИПВ

6 месяцев

ОПВ

1,5 года

ОПВ

6 лет

ОПВ

14 лет

ОПВ

Если в силу различных причин индивидуальный график введения полиовакцины ребенку был нарушен, следует при первой же возможности возобновлять иммунизацию с соблюдением ориентировочных интервалов между приемами вакцины и общим правилом: первые два раза ИПВ, затем ‒ ОПВ.

Помни, что только вакцинация поможет надежно защитить твоего ребенка от этой болезни и ее тяжелых последствий.