Еще раз о пользе грудничкового плаванья...

Плаванье новорожденных – золотой стандарт раннего физического развития. Если тебе неохота читать длинные трактаты о грудничковом паванье (а их множество!), прямо сейчас узнай, почему эта практика так полюбилась педиатрам всего мира.

Среди прочих рефлексов у новорожденного ребенка сохраняется рефлекс плаванья, что, в общем-то и закономерно, учитывая что предыдущие 9 месяцев он провел в водной среде. Но, как и прочие рефлексы новорожденного, если все пустить на самотек, он угаснет к возрасту 3 месяцев. Если же воспользоваться этим даром природы, ребенка удается научить плавать и даже пронырывать под водой.

Конечно, не стоит это путать со спортивным плаваньем, грудничок не освоит стили брас, кроль и баттерфляй. Но научиться держаться на воде, задерживать дыхание под водой и не закрывать глаза – сможет, и эти навыки останутся с ним на всю жизнь.

Когда следует приступать к занятиям грудничковым плаваньем?

В идеале, если малыш здоров, приступать к первым занятиям можно уже по прошествии 2 – 3 недель после рождения. Безусловно, перед первым погружением, следует проконсультироваться у вашего педиатра и получить от него “добро”. Но современная медицина поощряет подобную родительскую инициативу, так как многочисленные исследования подтверждают неоспоримую пользу занятий грудничковым плаваньем.

Зачем это твоему ребенку?

Все водные процедуры, в принципе, благотворно влияют на малышей. Разумеется, вода должна быть температуры, сравнимой с температурой тела малыша – около 37 градусов.

Итак, плюсы грудничкового плаванья:

  • Общее закаливание организма, малыш реже будет болеть простудными и инфекционными заболеваниями не только в грудничковом периоде своей жизни, но и впоследствии будет здоровее сверстников.
  • Тренировка крупной и мелкой моторики, так как кроха в воде совершает движения, подобные гребкам взрослого пловца. Как следствие ребенок, занимающийся грудничковым плаваньем, опережает своих сверстников в физическом развитии: раньше начинает держать голову, переворачиваться, садиться, ползти, вставать на ножки и ходить. А учитывая тот факт, что у младенцев, развитие моторики еще и связано с психическим взрослением, то можно смело ожидать, что первое “мама” от своего юного пловца ты тоже услышишь раньше.
  • Снижение повышенного мышечного тонуса, столь часто встречающимся у младенцев при рождении. В принципе, это физиологическая норма, и даже, если не проводить дополнительных мер типа грудничкового плаванья, зарядки на фитболе, расслабляющего массажа, то повышенный тонус пройдет к возрасту 6 месяцев. Но плаванье поможет избавиться от него гораздо раньше.
  • Здоровый сон и аппетит – наплавашийся малыш засыпает крепким сном хорошо поработавшего человека и не будит излишне часто ни себя, ни маму. А хорошо отдохнув, не грех и хорошо перекусить. Чтобы снова отдохнуть, и так далее.
  • Профилактика вздутия и коликов – кстати, об аппетите. При перемещении в воде оказывается мягкий массаж на животик крохи, отчего кишечник начинает работать как часы. Это особенно актуально для деток, страдающих этими напастями, а также для малышей, пребывающих на искусственном вскармливании.
  • Общая тренировка скелетной мускулатуры, укрепление костей, профилактика всяческих болезней опорно-двигательного аппарата.

Что для это нужно

В первую очередь, маме следует выбрать, кому доверить обучение своего крохи, и как все организовать. Сегодня занятия грудничковым плаваньем предлагают физкабинеты в детских поликлиниках и специализированные семейные спортивные клубы. Однако тут есть ряд настораживающих моментов. Во-первых, вы привязаны к расписанию, а малыш перед занятием обязательно должен быть отдохнувшим и поевшим не позднее, чем за 0,5 часа до старта – не всегда тайминг ребенка и спортклуба удается совместить. Во-вторых, возникают сомнения по поводу достаточного уровня безопасности и гигиены в самих заведениях. И в-третьих, в холодное время года мам может пугать необходимость обратной дороги для неостывшего после заплыва ребенка – ведь даже добегая с ним до машины есть угроза простудить.

Идеальной альтернативой этому могут быть занятия грудничковым плаваньем на дому – в собственной ванне. Во-первых, мама может быть уверена в гигиене, во-вторых, время занятия выбирается удобное для малыша и его семьи. А в третьих, наплавашийся ребенок сразу же одевается в правильную одежду, приступает к кормлению и сладко засыпает. Прямо сибаритство какое-то: “ванна” + “чашечка кофе” = релакс.

Но, разумеется, для грамотных, безопасных и правильных занятий грудничковым плаваньем, вам нужен инструктор. Благо, существует сервис вызова тренера по грудничковому плаванью на дом “Плавающий малыш”. Опытный специалист приедет к вам в удобное время, проведет индивидуальное (а не групповое, как в спортклубе!) занятие с твоим ребенком на твоих же глазах, а после отдаст его в твои любящие руки в спокойной домашней обстановке.

Итак, хочешь заниматься с ребенком грудничковым плаваньем, но при этом избежать стрессов – звони +380 (97) 699-73-40, или пиши на man_66@ukr.net. И легкого тебе и твоему малышу старта! 

На правах рекламы