Семейный психолог Людмила Петрановская в представлении не нуждается, особенно для тех, чьи дети, восторженно штудируют популярные книги серии «Что делать, если...»
Недавно на своей инста-страничке знаменитая психолог, коуч и публицист затронула как нельзя актуальную на карантине тему: о многозадачности.
Все мы привыкли, имея этот навык, считать его своей суперсилой, и даже не имея его, усиленно приписываем себе в резюме и на собеседованиях. Но сейчас, когда дома к рутинным бытовым делам мамы семейства прибавляется удаленная работа, причем, не только своя, но и мужа, а если есть дети школьного возраста, то и школа онлайн – так вот, сейчас все мы живем изо дня в день в условиях вынужденной многозадачности. И не у каждой есть силы и желание качать и дальше этот скил. Но оказывается, вовсе и не нужно.
Людмила Петрановская с высоты своего опыта предостерегает нас от чрезмерного увлечения многозадачностью. Ибо она очень утомляет и изматывает, и если поначалу мы чувствуем себя многорукими шивами, то запала хватит ненадолго. А потом близкие получат разбитую маму, а коллеги – выгоревшую тебя, и никому от этого не будет ни пользы, ни удовольствия. Деятельность мозга в режиме многозадачности в течение продолжительного времени (у каждого «точка кипения» своя) может привести к нервному истощению.
Но не все так плохо по словам Петрановской. Просто стоит разделять плохую многозадачность и хорошую.
Плохая: это краситься за рулем или помогать ребенку с уроками, переписываясь в вайбере с любовником. То есть те виды деятельности, которые трудно совмещать, потому что они задействуют одни и те же ресурсы мозга, и приходится постоянно переключать эти ресурсы с одного предмета на другой, что и вызывает напряжение и переутомление.
А вот примеры хорошей мультизадачности: замешивая тесто, одновременно разучивать с ребенком песенку или убирая в доме, слушать аудиокнигу. В этих видах активности участвуют разные отделы мозга, который, сам-то по себе ,у нас достаточно многозадачен. Просто одновременно мы активируем разные его части, и поэтому наше внимание не должно концентрироваться на обоих видах деятельности поочередно и «скакать» с одной на другую.
Чтобы поберечь свою нервную систему и защитить близких от собственного раздражения, Людмила Петрановская советует следующее:
Согласись, мы сейчас пересказали такие простые и мудрые вещи, которые почему-то делаем часто с точностью до наоборот. А ведь избежать накопления раздражения в черед рутинных дел, заменив их продуктивными и приятными мелочами – так просто. Давай подумаем об этом сегодня.
Ваш комментарий