Автомама рулит в суд: можно ли наказать виновника ДТП в Украине

mama.ua публикует без купюр еще одну историю нашего блогера – автомамы Лены Чиженко о ее личном опыте сражения с системой и близкой победе над последней.

Блогер - о судебных разбирательствах по ДТП

До ситуации с этим «маршруточником» я была уверена в том, что в нашей стране достаточно легко урегулировать любые правовые отношения в случае ДТП. Конечно, никто не застрахован быть виноватым в том, что не сдержался и «поцеловал» другого на дороге. Но я-то думала, что если суд доказывает, что другая сторона виновата, то потерпевший получает порцию головняка с ремонтом машины, но затраты-то ему компенсируют. Как же я ошибалась, наивная.

Судьбоносная встреча с «Бодей»

Скоро буду отмечать 2 года, как произошла классическая ситуация на дороге – желтый ураган по имени «Богдан», иными словами «маршруточник», считал деньги на ходу и въехал в зад моему мирно стоящему на красном сигнале светофора Сивику. Очень обидно все это. Вдвойне обидно, что по всем статьям и очевидным факторам виноватый водила почему-то начал рассказывать, что он не виноват. Видимо, это я задом ему навстречу ехала и бедному глаз подбила. По классике у монстра укравтопрома добавилось пару царапин на и так не очень гладкой морде, а у Сивика и фары, и багажник, и бампер, и всякие другие неприятности. Конечно, уехал он на своих 4-х, но уже без настроения. Как оказалось, настроение было испорчено надолго. Хорошо, что эта ситуация случилась не со мной, за рулем был мой муж. Я тогда была беременна, и все бы это точно позитивно на мне не сказалось.

ГО-шка и все, что вы о ней не знали и знать не хотели

Мой муж записал все данные ГО-шки желтенького, и после происшествия мы обратились в страховую все еще с уверенностью, что «щас» все и починим, и забудем. Но все просто только в головах, и то не во всех. Оказалось, что почему-то машины общественного транспорта частники страхуют на минимальные 50 тысяч гривен! Интересно, что они за эти деньги могут починить, если по неудачному подсчету денег «Бодя» въедет в Лексус?! Не понимаю до сих пор, почему законодательно это не урегулировано, ведь эти машины – явная группа риска, и условия обязательного страхования не могут быть у них гражданскими. Но это было нашим всего лишь первым разочарованием. Второе – это износ. А значит, милые, не рассчитывайте на более 50-60% от 50 тыщ на компенсацию от страховой, даже если вашей машинке и года нет! В этом моменте я настоятельно рекомендую очень сильно улыбаться. ОЧЕНЬ СИЛЬНО! И моргать глазами. То ли мой живот, то ли дипломатичность моего мужа стали тому причиной, но нас настигло прямо-таки неслыханное везение, и все же перечисленная на мой счет полная сумма ГО-шки, которой, к слову, не хватало и на половину ремонта.

Как оказаться в суде

Мне однажды очень повезло, когда я встретила своего мужа. Ведь ко всем его достоинства и красотам, он еще и юрист. После осознания, что денег на ремонт со страхового полиса нам явно не хватит, мы решили подавать в суд. Оговорюсь сразу, все это реально и можно сделать самому, но при всей моей любви к госструктурам я бы нанимала юриста. В моем случае эту роль выполнял Андрей. Что мы делали? Первый шагом было получить справку о ДТП в полиции. Во-первых, она нужна для выплаты по ГО. Во-вторых, для подачи документов в суд. У нас это заняло месяца два! Как раз тогда была реформа полиции и острая нехватка людей, непонятки в процессах – в общем, не повезло нам. Но мы дождались.

Параллельно с ожиданием справки смело делайте экспертную оценку ущерба от независимого эксперта. Очень рекомендую искать проверенного оценщика, который не задним левым глазом оценит ремонт вашей машины, как в гараже у дяди Васи за пару сотен гривен. Нужен адекватный человек! На эту оценку обязательно приглашаем вторую сторону официально – заказным письмом, о чем у вас должны остаться доказательства. Их неявка – их проблемы. Оценку делаете на своей фирменной станции, где профессиональные люди разбирают все детали и заметят все повреждения, которые зафиксирует оценщик, и в будущем внесет в свой протокол и документ для суда. Плюс сразу станция после этого выдаст вам свою калькуляцию, и вы будете понимать всю картину предстоящих трат.

После этого проверяете на добросовестность виноватую сторону: звоните, едете на встречу, пишете, что согласно выписке полиции и оценке столько-то денег виноватая сторона вам должна, и предлагаете урегулировать мирно. Думаю, случаи бывали. В нашем не сработало – в ответ была лишь тишина. И мы начали готовиться к суду.

Для подачи доков в суд делаете исковое заявление – примеры есть в Интернете, но даже если для всего процесса вы юриста не подключаете, тут рекомендую его нанять. Все же надо очень грамотно составить этот документ. Далее платите госпошлину и в порядке обычной очереди в приемные дни идете в суд. Мы пошли в суд района, где было ДТП. Но можно в любом районе. Мы готовили документы в 3 экземплярах – наш, экземпляр для юрлица и для водителя. В случае, если вторая сторона – такое же физлицо – их будет два.

Ваша честь и все такое

Все, документы в суде – ждете повестку по почте, смс-ку, либо по номеру регистрации проверяете на сайте, когда дата вашего заседания, и кто судья. Сейчас с оповещением нет проблем. В указанное время являетесь на заседание, желательно с юристом, так как, честное слово, абсолютно неясно, что там делать, и даже как говорить. Меня, например, исправляли дважды, когда я говорила, кто я и как меня зовут, ибо не по протоколу я вещала:). Казалось бы, все документы «за» вас, заседание – все серьезно - и сейчас вы тут и решите все вопросы. Но нет, есть много тонкостей, как потрепать вам нервы. К примеру, из легкого - сторона может не явиться - но это еще даже и хорошо. Ведь 2 неявки – и рассматривают дело без второй стороны. Сторона может прийти без документов, подтверждающих личность – как в нашем случае. Пришла директор предприятия (якобы) без уставных документов, что она имеет юридическое отношение к этой компании. И заседание перенесли.

Конечно, после первого заседания, если вторая сторона явилась, осознала, что вы не отцепитесь, можно начинать мирные переговоры. К примеру, наши «маршруточники» сразу бросились в ноги со словами «да почему же вы раньше-то не сказали, что мы виноваты? Мы все возместим!». Кормили нас обещаниями ровно 2 месяца до следующего заседания. Во второй раз они уже пришли с юристом, который «не встиг ознайомитися зі справою» и попросил снова перенос! (лучше б они дважды не являлись!) На третий раз уже откладывать судья права не имела, мы были этому очень рады, потому что терпелка лопалась (мы ж не знали, что это, по сути, еще только начало). Да и не только в терпелке дело – к тому моменту я как раз родила, и пришлось делать доверенность на моего мужа, что он все делает сам, без меня. На третьем заседании наш ответчик уже был без юриста, рассказывал песни, что и водителя он того уволил, и ниче не знает… Но похоже, даже судье они надоели, и суд мы выиграли. Радости моей не было предела! Думала: «ну вот! Есть же судовая система в Украине, закон! Да и, в конце концов, есть в этом мире справедливость – получай маршруточник гранату». Нас все поздравили, но деньги почему-то не появились. К слову, на тот момент прошел почти год с момента ДТП.

Вы выиграли суд! Поздравляю! Иии?.. Что дальше?

Выиграли суд? Берете себя в руки и готовитесь к новому этапу – исполнительному. После получения решения суда, которое вступает в силу через 10 дней после заседания, пишете заявление о выдаче исполнительного листа. Ждете. Ну, вы уже поняли, что тут, как и все в жизни, надо «немножко подождать». Получили? Ура! Теперь можете подаваться в исполнительную службу. Снова платите пошлину и вместе с решением, заявлением на исполнение решения суда и документами дела подаетесь в окошке. Хочу сказать, что исполнительная служба меня порадовала. Очень приятные женщины – проконсультировали, все рассказали, хоть действие и происходило в здании школы и соответствующим антуражем.

Подали заявление в исполнительную и снова, правильно, ждете:). Чтобы ждать немного меньше после присвоения вам регистрационного номера и исполнителя, можете направиться к последнему и взять письма во все инстанции, которые позволят вам запросить данные об имуществе виноватой стороны. Лучше это доверить проверенному юристу. Зачем это нужно? Чтобы эти данные скорее поступили к исполнителю, и когда наступит момент накладывания ареста на имущество (об этом далее), он знал, на что накладывать, а не делал эти запросы, и вы бы еще «немножечко ждали».

Пока вы ждете, что-то таки происходит, а именно: идут 10 дней на «порушення процедури стягнення» и исполнение решения (не спрашивайте меня, что это – поверьте, пока вы ждете, оно происходит). Этот этап перетекает в следующие 10 дней на официальное уведомление должника – ведь, может, он просто не знал... После года суда… Ну и далее, вполне ожидаемо, еще 10 дней на мирное примирение сторон – ведь после всего этого уже должно стать ясно, что вы не отстанете, да???? Но ясно не всем:). Наши люди не привыкли, что закон работает. Но он работает, главное, ему помочь, а именно быть настойчивым.

Мирно не получилось – не беда, еще немножечко терпения! Ведь уже прошел месяц, да что там – год! Можно подождать еще чуток. Не отдал добровольно, исполнительная служба имеет все основания арестовывать счета и имущество – вот зачем нужны были эти письма в инстанции заранее, чтобы было, что арестовывать уже через месяц (поверьте, ответы на эти письма раньше и не придут). Все эти действия уже должны спровоцировать должника деньги отдать. Сначала перечислить в исполнительную, а далее вам. Хочу отметить, что сейчас исполнители получают % от каждого дела, поэтому достаточно охотно отрабатывают дела. Жаль только, что реально им не хватает рук – дел много, людей мало.

Скажу по себе, во всей этой ситуации очень хотелось просто завершить весь этот цикл. И очень хотелось наказать виноватого, который «кормил завтраками», делал из нас дураков, да и просто был виноват, и не хотел свою вину признавать и компенсировать, что нарушает все законы вселенской справедливости. И это нам «повезло», что не было апелляции! Апелляция могла затянуть еще на пару месяцев. Если дело более денежное, то вторая сторона явно наймет юриста, и будет тянуть до последнего. К слову, даже мы на сумме в чуть более 50 тысяч гривен потеряли на инфляции больше 15% за время волокиты. И хорошо, что у нас были деньги починить машину, да и она была на ходу. А ведь бывают ситуации и похуже, когда и машины дороже участвуют в ДТП, и повреждения серьезнее, а ГО-шка на 50 тысяч.

Резюме короткое – «осталось немного подождать», мы все еще на этапе одних из 10 дней, но свято верим в победу. Просто уже НЕВОЗМОЖНО далее все это терпеть, и сильно хотелось поделиться. Я знаю, верю, в нашей стране закон есть. Призываю всех не спускать на тормоза подобные случаи, когда кажется, что эти 5-10-50 тысяч гривен не стоят ваших нервов, и лучше починю машину с деталями с разборки в гараже, чем буду судиться. Надо наказывать виновных и заставлять систему работать, мы за это платим налоги и боремся. Или нет? Даже если вы девочка, как я – на каждую девочку всегда найдется по хорошему юристу, стоит только написать на Фейсбуке :).

Если ты впечатлена гражданской позицией и волей к победе автомамы Лены Чиженко, подписывайся на ее страницу в Фейсбуке.

А также прочти еще один ее интересный и эмоциональный пост о путешествии с ребенком.

Читайте также: