Фимоз - что это такое и как лечится

Как ни странно, проблемы с половыми органами присущи не только взрослым, но и детям. И если девочкам в этом плане повезло больше, то у маленьких мальчиков довольно распространена патология – фимоз.

Как лечить фимоз

Это заболевание, при котором головка полового члена сильно скреплена с крайней плотью и не может обнажаться. Различают врожденный и приобретенный фимоз. Врожденный фимоз можно наблюдать у большинства мальчиков до 1 – 3 лет, потом все нормализуется, и ребенок развивается нормально. Главное в это время – уделять внимание гигиене и не допускать воспалительных процессов.

Причиной врожденного фимоза считается наследственность – недостаточность соединительной ткани. А вот приобретенный фимоз образовывается вследствие травм полового члена или при различных воспалительных процессах.

Недуг часто развивается параллельно с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, иммунодефицитом, волчанкой.

Симптомы фимоза

Проблема будет очевидна сразу, но не стоит бить тревогу. Если после 3 – 5 лет патология не проходит, и мальчик имеет жалобы, тогда стоит принимать меры. На ранних стадия заболевания характерны:

  • воспаление и покраснение полового органа,
  • боль и зуд при мочеиспускании,
  • капризы и плаксивость ребенка вследствие дискомфорта.

Обычно малыши сказу жалуются на неприятные ощущения, поэтому родителям нетрудно будет понять проблему и незамедлительно обратиться к врачу.

Чем опасен фимоз
Любые урологические проблемы в детстве нельзя оставлять без внимания

В зависимости от видоизменений классифицируют такие виды фимоза:

  • Физиологический – этот вид присущ мальчикам от рождения до примерно 3-х лет. Лечение не требуется, только наблюдение у педиатра. Точно определить, когда такой вид переходит в патологию – сложно, необходимо мнение специалиста в конкретном случае.
  • Рубцовый – для него характерно уплотнение ткани крайней плоти.
  • Гипертрофический – этот вид отличается утолщением крайней плоти, которая выходит за пределы пениса и образовывает хоботок.
  • Атрофический – крайняя плоть истонченная и натягивается на головку.

Осложнения болезни

Если вовремя не обратить внимание, возможно, проблема перерастет в более серьезные проявления. В первую очередь, после полового созревания у мальчика возникнут проблемы с эрекцией и половым актом. Различают несколько степеней сужения крайней плоти:

  • Степень № 1. В состоянии покоя обнажение головки не приносит затруднений, а вот при эрекции наблюдается боль и сложности с открытием.
  • Степень №2. При возбуждении практически невозможно увидеть головку, как и в спокойном состоянии.
  • Степень №3.Головка открывается с трудом только в состоянии покоя.
  • Степень №4. Головка не обнажается вообще. Мочеиспускание происходит с трудом, при этом сначала происходит раздутие кожной складки на члене, потом каплями выходит моча. О сексуальном контакте речь даже не идет.

Кроме ухудшения степени открытия, нелечение грозит разными осложнениями. Трудности в мочеиспускании ведут к нарушениям работы мочеполовой системы со всевозможными последствиями. Со стороны половой системы развивается заболевание – парафимоз – ущемление головки члена рубцовой крайней плотью. Крайняя плоть открывает головку, но она потом не может вернуться в обычное положение, происходит ее ущемление и нарушение кровотока. Такое состояние чревато некрозом тканей головки.

Вторым распространенным осложнением фимоза является баланопостит – воспалительный процесс в головке и крайней плоти. Причина развития воспаления – скопление микробов в накопившейся смазке полового органа. Развитие болезни характеризуется трудным мочеиспусканием, образованием и скапыванием гноя.

Половой контакт становится пыткой при любом виде фимоза. Это очень влияет на психику человека, делает его удрученным и лишает радости жизни.

Вот почему ради счастливого будущего твоего ребенка нельзя игнорировать проблему в детстве. Как только он начинает жаловаться на неприятные ощущения в области гениталий, поход к врачу должен быть незамедлительным!

Почему нельзя запускать фимоз
Фимоз лечится, причем довольно просто

Как избавиться от фимоза и его последствий?

Надеяться на то, что фимоз пройдет сам по себе, можно только до 3-х лет ребенка. Если чуда не произошло, необходимо заняться тщательным обследованием. Диагностика заболевания не затруднительна. Врачу достаточно визуального осмотра и пальпации, чтобы назначить лечение. Избавиться от фимоза можно двумя путями: консервативным и хирургическим.

Начальную форму болезни можно вылечить, придерживаясь следующих правил:

  • хорошо вымывать половой орган при каждом посещении туалета;
  • вечером делать ванночки с отварами лечебных трав: череды, ромашки, календулы и растягивать легонько крайнюю плоть до первой боли;
  • смазывать головку пениса вазелином.

Такой подход помогает избавиться от неприятного недуга, но только на раннем этапе. В остальных случаях единственное решение – сделать обрезание. В медицине иссечение крайней плоти называется циркумцизия. Операция несложная, легко переносится пациентом, период реабилитации занимает всего пару дней. Осложнений после операции не наблюдается, и болезнь полностью проходит.

В некоторых странах операция проводится не в лечебных, а в профилактических или ритуальных целях. Иудеи, мусульмане, некоторые страны Европы и США положительно относятся к обрезанию у новорожденных с целью предостеречь мальчика от любых половых болезней. В нашей стране решение об операции принимается родителями и не является обязательной процедурой.

Профилактика

Чтобы твой мальчик рос здоровым, уделяй большое внимание его интимной гигиене и развитию. Ежедневно купай его и постепенно приучай принимать душ самостоятельно и тщательно вымывать половые органы. Не откладывай поход к врачу в случае выявления каких-либо отклонений. Ведь своевременное лечение поможет избавиться от последствий.

Узнай, какие еще урологические проблемы могут быть у маленьких мальчиков.

Фимоз – неприятная болезнь, о которой не охотно говорят те, кто с ней столкнулся. Но бездействовать нельзя, ведь ответственность за здоровье и счастье твоего ребенка лежит на тебе.