Рецепт недели: картофельный салат

21 января 2012 г. 09:14

Как правило, мы очень постоянны в наших гастрономических пристрастиях. Взять хотя бы картошку. Сколько бы новых заморских овощей и фруктов ни появлялось на прилавках супермаркетов, а на нашем столе все то же любимое пюре. Конечно, иногда приходится слышать от ребенка: «Что, опять картошка?». Но он-то не знает, на что способен наш национальный продукт.

С этим рецептом ты заставишь всю семью во второй раз влюбиться в этот овощ. Салат из картошки, с которым оливье даже не сравнится. Вот увидишь, малыш то и дело будет просить: «Мам, приготовь картошку!».

Все ингредиенты под рукой

Этот салат поразит тебя сочетанием вкусов. Неоспоримыми его звездами станет бекон и свежий укроп. Для 10-12 порций тебе потребуется:

  • 10 картофелин среднего размера (по количеству порций)
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пачка майонеза
  • 1/2 стакана нарезанных маслины
  • 1,5 чашки поджаренного бекона
  • 1/4 чашки горчицы
  • 1 репчатый лук среднего размера
  • 1 стебель зеленого лука
  • 5 сладких маринованных огурцов среднего размера
  • 7 стеблей сельдерея
  • 1/4 стакана свежей нарезанной петрушки
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка перца

Как видишь, почти все ингредиенты в твоем холодильнике уже есть. Купить осталось совсем немного.

Поехали!

  1. Поставь на плиту большую кастрюлю с водой. Доведи ее до кипения, и добавь ¼ чайной ложки соли. Здесь будет вариться картофель.
  2. В другой маленькой кастрюле свари яйца. Слегка подсоли воду и доведи до кипения. Опусти в нее яйца и дай им покипеть приблизительно 5 минут. Снеми с огня и остуди холодной водой.
  3. Хорошенько помой картошку и отрежь все дефекты.
  4. Брось картошку в кастрюлю с кипящей водой прямо с кожурой. Она должна готовиться примерно 45 минут. Картофель не должен стать слишком мягким и распадаться. Проверяй его готовность, прокалывая зубочисткой или вилкой.
  5. Дай картошке остыть.
  6. Мелко нарежь бекон, и поджать его на оливковом или подсолнечном масле. Выложи на тарелку, чтобы излишек жира стек. Бекон должен полностью остыть.
  7. Отложи немного укропа и бекона для гарнира.
  8. Мелко накроши луковицу, зелень, огурцы и сельдерей. Чем мельче у тебя получится, тем лучше.
  9. Теперь пришло время яиц. Почисти их и нарежь мелкими кубиками (приблизительно по 0,5 см).
  10. Теперь смешай яйца, бекон, майонез, и все другие ингредиенты, которые ты крошила для заправки. Тщательно смешай.
  11. Охлажденный картофель нарежь большими кубиками где-то по 3 см в длину и ширину каждый. Кожуру снимать не надо.
  12. Добавляй по три-четыре ложки картофеля в заправку, аккуратно перемешивая. Постепенно введи весь картофель.
  13. Теперь стоит попробовать, что получилось. Если нужно, добавь соли. Как правило, хватает 1,5 чайной ложки, так как майонез уже имеет в своем составе соль.
  14. Выложи картофельный салат на большую тарелку и посыпь сверху укропом и беконом. Салат готов!

Прелесть этого салата в том, что он изготовлен из картошки в кожуре. А, как известно, именно в ней содержится большинство полезных веществ. Заменив майонез из магазина домашним или легкой заправкой на нежирном йогурте, ты можешь сделать это блюда диетическим. Этот рецепт – хорошая основа для твоих экспериментов. А назвать свое фирменное блюдо ты можешь, как тебе захочется. Все в твоих руках! Фото: www.couponclippingcook.com