Масленичные празднования считаются самыми веселыми и радостными днями перед тем, как начнется Великий пост. Но давай обратимся в историю праздника. Масленица до 16 века называлась Комоедица, и являлась одним из самых древних религиозных праздников друидов, то есть волхвов. Комоедица, прежде всего, это великий славянский двухнедельный праздник встречи весенней поры, а также начала Нового года у древних славян. Этим праздником отмечалось начало перехода к земледельческим работам. Само празднование начиналось за одну неделю до дня весеннего равноденствия и заканчивалось спустя одну неделю после этого дня. С распространением христианства, Комоедица была переименована в Масленицу. Праздник так нравился народу, что церковь включила его в список церковных праздников. Ныне Масленица празднуется неделю и зависит от даты начала Великого Поста, который предшествует еще одному великому празднику – Пасхе. Церковь называет эту неделю Сырной или Мясопустной, когда мясо уже исключается, но молочные продукты можно употреблять. Именно поэтому, говорят, праздник и имеет такое название.
Ранее и ныне считается, что если человек скучно и плохо проведет Масленицу – будет неудачливым на протяжении всего последующего года. На весь период празднования Масленицы следует забыть о заботах и делах, приветствуются лишь веселье и чревоугодие, которые рассматриваются как залог успеха и благополучия в будущем. Главным угощением, топ-блюдом на Масленицу считаются блины. Готовили блины и кушали в несоизмеримых количествах, поэтому, сколько их уходило на празднованиях – не знает никто. По традиции каждая хозяюшка имела свой специальный рецепт изготовления блинов, он передавался от матери к дочери многие лета. Блины выпекали, как правило, из овсяной, пшеничной, кукурузной муки, гречневой, с добавлением манной или пшенной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок. Во времена Киевской Руси существовал такой обычай: первый блин ели за упокой душ усопших, его обычно отдавали нищему или клали на окошко. Блинчики уплетали один за другим с икрой, сметаной, яйцами и другими вкуснейшими приправами и подливами с утра до вечера, иногда чередуя с иными блюдами.
Вся масленичная неделя звалась не иначе как «честная, веселая, широкая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». Каждый день недели имеет свое название, которое намекает нам, что делать в тот или иной праздничный день.
Воскресенье перед масленичной неделей называлось «мясное воскресенье», так как уже завтра есть мясо нельзя было и это вынуждало доедать мясные блюда. Понедельник – это «встреча» Масленицы. Дети сооружали чучело Масленицы из соломы. Заливались горки, на которых катались дети и взрослые. Столы ломились от кушаний. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник – это «заигрыш». Тут то и начиналось все веселье и игры. Парни выбирали девушек, а девушки парней. Но жениться можно было после Пасхи. Среда – «лакомка». Угощения, блины и другая вкуснятина были тематикой всего дня. Четверг - «разгуляй». В этот день люди прогоняли зиму, катаясь на тройках вокруг поселений. Пятница ‑ «тещины вечера», это значит, что тещи звали зятьев к себе на блины. Суббота ‑ «золовкины посиделки». Родственники навещали родственников и угощали друг друга. Воскресение – «прощеный день», люди просили прощения друг у друга за все ссоры и обиды, после чего весело плясали и пели.
Ваш комментарий