В старину первое купание совершала бабушка. Именно она учила молодых родителей, как к нему готовиться и что делать. Ведь от его успеха зависит дальнейшее отношение ребенка к этим процедурам. А в системе ухода за младенцем купание является очень ответственным шагом, так как требует определенных знаний и навыков. Что же следует знать маме и папе (очень желательно, чтобы тот принимал активное участие) новорожденного?
До 6-ти месяцев купать грудного ребенка рекомендуется ежедневно, в ванночке, предназначенной специально для младенцев. Перед купанием и после него посудину необходимо хорошенько вымыть щеткой с мылом и ополоснуть горячей водой. Нельзя в ванночке стирать белье, даже простынки ребенка. В первые 5-7 дней жизни малютки (до отпадения пуповины) общие ванны ребенку делать нельзя. Его следует немного обмывать теплой кипяченой водой с мылом. Прекращают купание только если малыш болен.
В чисто вымытую кипятком ванну наливают воду 36-370 (измерять температуру воды желательно градусником, а не на ощупь. Тем не менее наши бабушки определяли температуру воды локтем. Она должна равняться температуре тела. Но лучше все-таки не экспериментировать). Купают при комнатной температуре. На дно ванночки кладется сложенная в несколько раз пеленка. После того, как все приготовлено, малыша раздевают и медленно опускают в воду, аккуратно придерживая головку. Моют его бережно, неторопливо, следя за тем, чтобы вода не попала в уши, глаза, при этом с ним ласково разговаривают.
После полугода купать ребенка можно через день, постепенно увеличивая этот интервал до двух – трех дней. Зимой лучше всего купать вечером перед сном; летом в любое время дня, при этом следует помнить, что ванну надо делать перед едой или не раньше, чем через 2 часа после еды. Больше одного раза в день ребенка купать не рекомендуется. Подмывать малыша нужно теплой водой с мылом (детским, конечно) каждый раз, когда он марается. Девочек подмывают спереди назад, чтобы инфекция не попала в мочеполовые органы.
Личико грудного ребенка моют кипяченой водой из отдельной емкости. Головку надо тщательно промывать, следить, чтобы на ней не оставались корочки. Если они не смываются теплой водой, посоветуйся с врачом, как их удалять. До заживления пупочной ранки грудничка надо купать в кипяченой воде, добавляя очень слабый раствор (еле розовый) марганцовки (лучше посоветоваться с врачом или детской медсестрой), а из народных средств - раствор ромашки, календулы, шалфея, череды, которые успокоительно действуют не только на кожу, но и на нервную систему малыша. Мыло для купания крохи должно быть мягким, жирным, не раздражающим его кожу («Детское»). Для купания и обмывания лучше пользоваться кусочком ваты, мягкой рукавичкой, но не губкой, ведь она легко травмирует кожу младенца. Мыть мылом достаточно 1 раз в два-три дня.
Ванна не должна утомлять малютку: ребенка до 6-и месяцев можно держать в ванне 5 мин., детей постарше – не более 10 мин. Когда ребенок начинает сам сидеть (к 8-9 мес.), ему дают резиновую игрушку – это доставляет большую радость.
Вынув из ванны и повернув лицом вниз, обливают тельце чистой водой, накидывают пеленку и, положив грудничка на стол или кровать, осторожно обсушивают кожу, растирая рукой по пеленке. После этого складки в паху, подмышками, за ушками смажь вазелиновым маслом и припудри детской присыпкой. Дите ко сну готово. Осталось сытно накормить свою крошку, спеть ласковую колыбельную и … приятных сновидений.
Ваш комментарий