Почему муж отказывается от партнерских родов

None
Партнерские роды, т.е. присутствие отца ребенка в родзале в момент родов – это очень хорошая практика, которая получила широкое распространение в цивилизованном мире. Однако часто наши мужчины и слышать не хотят о том, чтобы участвовать в партнерских родах. О причинах отказа и о страхах отцов расскажет наша статья.

Партнерские роды: хорошо забытое старое

Партнерские роды - муж против

В современной акушерской практике понятие партнерских родов появилось относительно недавно. Однако участие мужчин в процессе родов издавна было очень активным. У древних славян мужчина придерживал женщину за плечи, помогая ей тужиться, а затем принимал младенца на руки. Так процесс создания ребенка считался законченным. Однако современные мужчины, погруженные в свои стереотипы и страхи, часто пугаются присутствия в родильном зале, и вот почему.

Убеждения, привитые в детстве

Некоторые недальновидные мамы вдохновенно рассказывают сыновьям о том, в каких ужасных нечеловеческих муках произвели их на свет. Так они надеются стяжать себе уважение, почтение и сочувствие. Но такие мамы не хотят подумать о том, что наносят сыновьям психологическую травму – страх перед рождением ребенка. Вырастая из мальчика в мужчину, сын оставит при себе твердую убежденность в том, что роды – это ужасное событие, и постарается оградить себя от них. В лучшем случае, такой мужчина просто откажет жене в поддержке и помощи, в которой она так нуждается в момент родов. В худшем случае мужчина может бояться родов настолько, что откажется заводить детей вовсе, не желая подвергать любимую женщину таким нечеловеческим мукам, о которых рассказывала ему мать.

Роды – не мужское дело

Против партнерских родов

Современное общество давно эмансипировано, и «мужских» и «женских» дел не существует в помине. Женщины водят трамваи и руководят фирмами, мужчины становятся прекрасными поварами и учителями. Где грань между мужским и женским делом? Однако среди некоторых мужчин еще бытует мнение о том, что в «женские дела» мужчине вмешиваться не надо, хотя на уроках биологии всех одинаково учили тому, как происходит развитие беременности и процесс родов. Таким образом, отказываясь от партнерских родов, мужчина просто убегает от того, в чем не хочет разбираться, такой подход – это банальная трусость, в которой мужчина не способен признаться в первую очередь себе. К тому же, друзья могут засмеять – ведь не мужское это дело!

Страх за тебя

Большинство мужчин не могут видеть боли и мучений любимой женщины. Они не воспринимают крик во время родов, как необходимое и активное действие роженицы. Мужчина уверен, что крик во время родов – это невербальная просьба, мольба о помощи. Ощущение невозможности помочь только усиливает страх мужчины.

Страх перед родами

Ты можешь переубедить мужа, рассказав ему о механизме родов и о роли крика в родовых потугах.

«Зачем я там нужен?»

Это самый распространенный ответ на просьбу беременной о проведении партнерских родов. Мужчина не понимает, чем он может помочь, ведь он не акушер-гинеколог. Он считает, что будет только мешать. Расскажи ему о том, как важна тебе его поддержка в такой ответственный момент. Ведь ребенок – это плод любви, и роль отца в его создании не завершается семяизвержением.

Страх сексуальных проблем

Многие мужчины панически боятся того, что увидев жену в таком непривычном положении, не смогут потом проявлять к ней половое влечение. Нейтрализовать этот страх можно путем осознания единства сексуальности женщины и ее материнства. Сексуальная женщина – это не просто тонкая талия и упругая попка. Если мужчина копнет глубже, то он поймет, что сексуальность женщины в его глазах основывается на ее способности к размножению. В конце концов, это эгоистичное поведение со стороны мужчины – отделять материнство от сексуальности, ведь одно является продолжением другого.

Страх сексуальных проблем после родов

Партнерские роды против его воли: да или нет?

Однозначно, не стоит насильно тянуть отца ребенка в родильный зал – так он тебе ничем не поможет. Если для тебя очень важна поддержка любимого в момент рождения вашего ребенка, то обсуди с ним это заранее. Начните вместе ходить на курсы дородовой подготовки, дай ему прочесть книги и статьи о том, что происходит во время родов. Когда мужчина поймет и изучит весь механизм, он не будет бояться родов. Постарайся понять его и помочь пережить его страхи – тогда вы оба принесете друг другу только пользу.

Читайте также: