Краснуха во время беременности

None
Что такое краснуха, и почему она так опасна для беременных? Как распознать ее и что делать, если нет прививки? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.

Что такое краснуха?

Краснуха во время беременности

Краснуха – это инфекционное заболевание, которое легко передается воздушно-капельным путем. Проявляется в виде кожной сыпи и увеличения лимфоузлов, а так же значительного повышения температуры.  У детей заболевание протекает без осложнений, у подростков – значительно тяжелее, у взрослых – в достаточно тяжелой форме. Однако перенесенная однажды краснуха дает пожизненный иммунитет к этому вирусу, сила которого в течение жизни может колебаться.

Почему краснуха при беременности опасна?

Если женщину поразила краснуха при беременности (в первом триместре), то в 90% через плаценту случаев плоду передастся инфекция. На ранних стадиях развития инфекция краснухи может вызвать у плода множественные пороки развития, в том числе проблемы со слухом, вплоть до глухоты, проблемы сердечно-сосудистой системы и задержку умственного развития. Наибольший вред беременности наносит краснуха, полученная в течение 9-12 недель беременности. В абсолютном большинстве случаем такая беременность заканчивается выкидышем или внутриутробной смертью плода.

Краснуха при беременности опасна

На других сроках степень тяжести осложнений зависит от времени заражения матери:

  • на сроке беременности 3-4 недели краснуха вызывает серьезные патологии развития в 60% случаев;
  • на 10-12 неделе риск развития патологий 15%;
  • на 13-16 неделе патологии появляются лишь в 7% случаев.

Если женщина приобретает инфекцию после 20 недели беременности, то риск развития патологий снижается до минимума, но остается большая вероятность, что инфекция останется у малыша в хронической форме, которая поражает ЦНС.

Как избежать краснухи при беременности?

Прививка

Если ты только планируешь беременность, то совершенно обязательно сделай прививку от краснухи, даже если ты в детстве ею переболела. Во время беременности организм ослаблен, и иммунитет краснухи также, а последствия инфицирования краснухой при беременности так велики, что ты не имеешь права рисковать. Если ты уже беременна, а прививки у тебя нет – тщательно избегай инфицированных людей. Расспроси всех своих коллег, друзей и родственников о наличии у них прививки и избегай контактов с теми, кто вероятно заражен. Сразу после родов сделай себе прививку, чтобы обезопасить последующую возможную беременность.

Что делать, если заболела краснухой во время беременности?

Краснуха при беременности

Если ты подозреваешь у себя наличие краснухи, то непременно сообщи об этом врачу, даже если ты прививалась от инфекции. После нескольких анализов крови, которые делаются с интервалом в 2 недели, врач вынесет окончательный диагноз. Если на ранних сроках беременности вирус краснухи будет подтвержден, то тебе нужно будет пройти генетическое исследование плода, чтобы выявить его состояние и решить, будешь ли ты продолжать вынашивание. Если ты все-таки решишь не прерывать беременность, то врач назначит тебе курс иммуноглобулина, который уменьшит влияние вируса на плод, однако это  не спасет от высокой вероятности развития у плода врожденных уродств.

Краснуха на ранних сроках беременности - это крайне тяжелый случай инфицирования, который мать едва ли сможет пережить, не потеряв ребенка. Поэтому храни свое здоровье в период беременности как зеницу ока, ведь от него зависит жизнь твоего малыша.

Читайте также: