Беременность при рассеянном склерозе

None
Если оба родителя, или один из супругов, больны рассеянным склерозом, решение о том, чтобы завести ребенка должно быть осознанным. У такого малыша риск заболеть будет выше, чем у других деток.

Рассеянный склероз – беременности не помеха

Беременность при рассеянном склерозе

Ученые до сих пор не подтверждают наследственный характер рассеянного склероза. Но вместе с тем было замечено, что детки, рожденные от родителей, больных рассеянным склерозом, на 3-5 % заболевают чаще. Исследования показали, что рассеянный склероз у матери не сказывается негативно на течении беременности и родов. В большинстве случаев рожденные от больных матерей детки абсолютно здоровы. Лишь в единичных случаях можно наблюдать осложнения при родах, которые приводят к асфиксии плода. Более того, рассеянный склероз никак не влияет на течение беременности и на роды. Бояться же обострения болезни во время беременности женщине также не стоит. Ученые Университета Калгари доказали, что главный гормон беременности помогает исцелить больных рассеянным склерозом женщин. Пролактин восстанавливает нервные клетки, которые поражаются во время этого заболевания. Пролактин влияет на выработку миелина в организме женщины. Миелин – это липидное вещество, которое защищает нервные волокна нашего организма. При рассеянном склерозе это вещество разрушается. 

Беременность при рассеянном склерозе полезна

Из-за этого нерв не может проводить импульс. Рассеянный склероз возникает вследствие того, что иммунная система начинает разрушать миелин. А во время беременности иммунная система женщины перестает это делать. Так что, беременность при рассеянном склерозе не только не опасна, она еще и помогает исцелиться.

Планирование беременности

Женщина, больная рассеянным склерозом, проходит определенное лечение. Во время планирования беременности, она должна обязательно обратиться к врачу. Некоторые препараты, которые назначают таким больным, способны влиять на развитие плода. Особые диеты или методики лечения могут быть несовместимы со здоровой беременностью. Будущие родители обязаны обсудить с врачом прием любого препарата. Выяснить, может ли их лечение повлиять на развитие плода.

Роды и рассеянный склероз

Роды у женщин с рассеянным склерозом должны проходить только в больнице. При этом врачи должны быть полностью осведомлены о течении болезни у роженицы. Если у женщины паралич ярко выражен, потерянна чувствительность, то в последние месяцы беременности она должна находиться в больнице. Такая роженица может просто не почувствовать начало схваток. Возможно, нужно будет искусственно вызывать роды. Кормление грудью не противопоказано женщинам, страдающим от рассеянного склероза. Но часто лечащие врачи убеждают перейти на смеси, так как после кормления мама сильно устает.

В семье, где один из родителей болен рассеянным склерозом, рождение ребенка – это большая ответственность. Нужно тщательно спланировать изменение в своем лечении, регулярно обследоваться у врача и лечь на сохранение. Но это лишь дополнительные требования к будущим родителям, а не причина отказаться от ребенка. Возможно, именно беременность принесет больной маме исцеление.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: