Как лечить хронический гастрит при беременности?

None
Хроническим гастритом, заболеванием, связанным с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка и нарушением выделения соляной кислоты страдает до 55% взрослого населения. При беременности в большинстве случаев, к сожалению, данное заболевание имеет тенденцию к обострению. Однако рецидивов можно постараться избежать, если знать как. Вот и постараемся в этом разобраться.  

Проявления гастрита

Итак, симптомами хронического гастрита могут быть повторяющиеся боли в подложечной области или правом подреберье, реже – вокруг пупка, тошнота, рвота, частая отрыжка, метеоризм, нарушения стула, урчание в животе. Боли могут быть как интенсивными – зачастую это наблюдается при повышенной секреции желудка, так и умеренными – более характерно для гастритов с пониженной секрецией и возникать после приема пищи.

Почему появляется гастрит?

Факторами риска развития хронического гастрита являются стресс, нерегулярное питание, недоброкачественная пища, курение и употребление крепких алкогольных напитков, злоупотребление жаренными и острыми блюдами, заражение бактериями хеликобактер пилори. Как правило, при беременности у женщин с данным заболеванием высока вероятность развития раннего и длительного токсикоза (от 14 до 17 недель), с тяжелым течением. Значительным будет и ухудшение общего состояния будущей мамы. Однако стоит заметить, что наличие в анамнезе хронического гастрита не является противопоказанием к зачатию ребенка и на плод рецидивы данной болезни не повлияют.  

Лечение хронического гастрита

При возникшем обострении назначается постельный режим и диетическое питание, которое во многом улучшают состояние женщины. Пища рекомендуется полужидкая или слизистая. Хорошо подойдут молочный суп, овощное рагу, творог, овсяная каша, свежие овощи и фрукты. Из рациона нужно исключить копченые продукты, жареную пищу, ограничить употребление соли, крепких бульонов, приправ. По рекомендации врача можно применять минеральные воды, но подбирать какую из них – должен исключительно специалист в зависимости от уровня кислотности желудка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность и расстройство желудка

Если причина хронического гастрита – заражение хеликобактер пилори – лечение данной инфекции в период беременности не проводят, так как препараты, используемые для этого нежелательны для будущих мам. Проводится лишь посимптомная медикаментозная терапия. Если отсутствуют противопоказания, можно обратиться к фитотерапии. Настои некоторых лекарственных растений, таких как, зверобой, ромашка, мята, чистотел и другие, хорошо помогают справиться с обострениями болезни, но принимать их нужно только после согласования с врачом. Как видим, хронический гастрит и беременность вполне совместимы и, кстати, на метод родоразрешения, как и на развитие плода, это заболевание никак не влияет.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: