Гидротерапия – лечение водой

None

Дословный перевод термина гидротерапия – лечение водой. В виде наружного ее применения с профилактическими, эстетическими и терапевтическими целями используют ванны, души, купание в бассейне, применение гидромассажа, аппликаций, обертываний, обливаний и обтираний. Поскольку основной элемент – вода прост в использовании и широкодоступен – гидротерапия является легким и безопасным средством в лечении и профилактике ряда болезней.

Гидротерапия – лечение водой

Что лечит вода

Гидропроцедуры являются составляющей частью физиотерапии. Их подразделяют в зависимости от температуры воды на горячие, теплые, индифферентные, прохладные и холодные. Также существует водолечение с использованием термальных подземных вод.

Водолечение отлично помогает при заболеваниях костно-мышечного аппарата, депрессии, бессоннице, хронических стрессах, варикозе, нарушении кровообращения, гастроэнтерологических болезнях, сексуальных расстройствах, в реабилитационном периоде после травм. Незаменимы гидропроцедуры для укрепления иммунной системы, а также в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Гидротерапия и беременность

Благотворное влияние водных процедур, конечно, при отсутствии противопоказаний неоспоримо. При помощи гидротерапии можно значительно повысить устойчивость организма будущей мамы к различного рода инфекциям и вирусам, нормализовать работу гормональной системы, улучшить пищеварение, работу почек, снять боль в пояснице, усталость и раздражительность.

Контрастный душ полезен

Основными процедурами, зачастую являются ванны, контрастные души, обтирания и обливания. Выделим из этого списка именно ванны, как наиболее распространенный метод гидротерапии. Важно знать, что в период беременности ванны показаны только индифферентные и теплые. Первые принимаются для понижения возбудимости, при переутомлении, снижают гиперактивность нервной системы, снимают стресс. Температура воды + 34-36°С продолжительность – не более 15 мин.

Теплые ванны особенно эффективны перед сном, а если ты страдаешь бессонницей, нервозностью, тревожными состояниями – вообще незаменимы. Для большей действенности можно добавить тихую классическую музыку или аромалампы. Температура воды  + 37-39°С, продолжительность – до 25 мин.

Горячие ванны для будущих мам противопоказаны, а также применение термальных и холодных. Не стоит принимать водные процедуры непосредственно после еды, применять пенки и соли для ванн сомнительного качества; при простудных заболеваниях, и после 37 недели беременности – вообще лучше воздержаться от приема ванн.

Как видим, гидротерапия – как лечение водой, имеет свои преимущества перед медикаментозными препаратами, дает незаменимый профилактический эффект и укрепляет организм. Главное, правильно подобранный курс, для чего консультация специалиста обязательна, особенно для детей и будущих мам.   

Автор: Алиса Крон      

Ваш комментарий

1 комментарий

Lidiya 22 января 2016 г. 11:45:05  
Гідротерапія це супер. В домашніх умовах це звісно не те саме, як в санаторії чи поліклініці але теж дасть свій ефект. Я б всім рекомендувала хоча б раз з'їздити на бальнеологічний курорт. Уявіть, лазерний душ, душ шарко, підводний душ-масаж, перлинні ванни плюс масаж і дієтичне харчування. Результат буде точно. Знаю бо пробувала. 14 днів в санаторії Віктор (це Трускавець) і - 5 кг. А шкіра як у немовляти. Подумайте)))
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: