Желание и настрой мамочки главный залог успешного грудного вскармливания

None

Очень часто молодые мамочки пишут, что мало молока, «неудобные» соски, ребенок не берет грудь. Это лишь немногие из тех доводов, которыми молодые мамы оправдывают переход на искусственное вскармливание. Но я убеждена, что выкормить ребенка грудью способна практически каждая женщина. Для подавляющего большинства необходимы лишь хорошая психологическая поддержка и соблюдение простых правил.

Главное в грудном кормлении малыша это настрой мамы

Любая беременная женщина уверена, что, если грудное вскармливание у нее не получится, с малышом будет все в порядке благодаря разнообразным «чудесным» составам – последнему слову современной науки.Таким образом, психологическую установку на успешное кормление подчас приходится создавать заново, замещая в сознании будущей мамы не всегда правильные стереотипы. Как можно это  сделать? Прежде всего, ищите тех, у кого это получилось! Ничто так не ломает стереотипы восприятия, как вид здорового малыша, блаженно прильнувшего к материнской груди. Если таких счастливиц нет среди ближайшего окружения, стоит поискать их через материнские центры, клубы дородовой подготовки, на материнских сайтах в Интернете. Желательно познакомиться с несколькими женщинами, которые кормят детей разного пола, чтобы успешность кормления никак не связывалась с полом и возрастом ребенка. Попробуйте окружить себя изображениями матерей, кормящих малыша грудью. Используйте для этого, например, репродукции картин старых мастеров в виде календарей или открыток. Можно попросить фотографии у знакомых кормящих мам или использовать удачные иллюстрации из журналов. По возможности ходите в гости к кормящим мамам. Приучите себя к этому зрелищу, чтобы оно уже не вызывало ни излишнего любопытства, ни преувеличенных восторгов. Только когда женщина, кормящая ребенка грудью (в том числе в общественных местах), станет для вас таким же нормальным явлением, как женщина с коляской или хозяйственной сумкой, можно сказать, что ваши стереотипы поменялись. С этой точки зрения наша культура существенно отстает от мировой. Для наших соотечественников кормящая мама – не рядовое явление. В Европе же сейчас никто не удивляется, видя женщин, кормящих детей грудью в транспорте, в кафе и даже на официальных приемах.

Советы для покупки приданного малышу 

 Запасаясь приданым для будущего малыша, не покупайте предметы, которые используются для искусственного вскармливания младенца, даже если до родов осталось несколько дней! Наличие в доме пустышек, бутылочек, держателей для бутылок, подогревателей питания, молочных смесей может навести женщину на мысль о том, что кормление грудью может не получиться. Даже если ребенка придется докармливать, при налаживании грудного вскармливания его докармливают сцеженным молоком из ложечки, и никакие специальные аксессуары для этого не нужны. Если же понадобится использовать молочную смесь, купить все необходимое можно будет за несколько часов: прилавки наших магазинов просто ломятся от соответствующей продукции. 

Подбор удобного бюстгальтера для кормления, выбор соответствующих прокладок в бюстгальтер или изготовление этих прокладок своими руками заранее настраивают маму на успешную лактацию. 

Старайтесь по возможности избегать разговоров о неудачном грудном вскармливании с мамами детей-«искусственников». Стараясь оправдать свою несостоятельность, они будут упорно настаивать на том, что сделали все возможное, но у них не получилось. При беспристрастной оценке их историй оказывается, что они либо не хотели кормить изначально, либо не сделали ничего для налаживания полноценной лактации. Не исключено, что они воспримут ваше желание кормить грудью как глупое упрямство и не поскупятся на убедительные доводы.

Составьте подробный план

Ничто так не способствует успеху любого предприятия, как тщательно подготовленный план. Для того чтобы его составить, следует запастись достоверной положительной информацией о кормлении грудью. Заблаговременно приобретите книги и журналы, в которых есть разделы, посвященные организации грудного вскармливания.
 Получить полезную и достоверную информацию, познакомиться с кормящими мамами, заручиться поддержкой на будущее можно на курсах подготовки к родам. Практика показывает, что женщины, которые готовились к рождению ребенка на специальных занятиях, оказываются более состоятельными в качестве кормящих матерей.
 Получить информацию о кормлении грудью вам помогут также консультанты по грудному вскармливанию. Их телефоны регулярно публикуются в периодических изданиях для молодых родителей. Работа консультанта включает в себя не только помощь в организации кормления уже родившей женщине, но и популяризацию знаний о грудном вскармливании.

ЛАКТАЦИЯ: НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

1. Вопреки весьма расхожему мнению, грудь не нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу вскармливания. Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков во время беременности не влияют на успешность и эффективность грудного вскармливания. Напротив, подобные процедуры могут причинить вам дополнительные неприятности.
Например, ношение бюстгальтера не всегда оправданно, если у женщины небольшая грудь или очень чувствительная кожа. Бюстгальтер решает косметические и эстетические задачи: не дает груди отвисать, поддерживает ее, предохраняет большую грудь от растяжек, но никак не влияет на образование молозива, а в дальнейшем – молока.

2. Довольно часто можно слышать рекомендацию натирать соски грубым полотенцем. На практике ее выполнение довольно часто приводит к раздражению кожи сосков и образованию трещин еще до начала кормления. Помимо того, эта процедура стимулирует выброс гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. И если при кормлении грудью это явление позволяет матке быстрее прийти в норму, то во время беременности подобные сокращения никак нельзя назвать полезными. Они повышают тонус беременной матки, могут спровоцировать преждевременные роды на поздних сроках беременности.

3. Обливание груди холодной водой полезно только в комплексе с обливанием всего тела – как самостоятельная процедура оно бессмысленно. Многочисленные исследования не подтвердили мнение, что обливание и закаливание груди повышают лактацию.

4. Довольно часто у женщин бывают плоские или втянутые соски. Раньше считалось, что такая форма сосков может помешать грудному вскармливанию, и женщин учили различным методам вытягивания сосков. В настоящий момент взгляды на эту проблему изменились. Сегодня многочисленными исследованиями доказано, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Сосок является лишь «ориентиром», местом, откуда вытекает молоко. Поэтому форма соска не имеет решающего значения для успешности грудного вскармливания. Иногда для вытягивания втянутых или плоских сосков используют специальные формирователи сосков. Они представляют собой пластиковые накладки, которые носят под бюстгальтером. Если будущая мама обеспокоена формой своих сосков и хочет носить такие приспособления, пусть попробует воспользоваться ими в течение трех недель перед родами и в первый месяц кормления.

5. Если рассматривать питание беременной с точки зрения успешности лактации, то главным критерием станет его сбалансированность и полноценность. Наличие в рационе достаточного количества натуральных продуктов, не подвергающихся термической обработке, гораздо важнее точного подсчета граммов и калорий.

Таким образом, чтобы молодая мама смогла кормить грудью, требуется не так уж много: здоровый образ жизни, элементарная гигиена, терпение и главное – желание.

кормящая мамочка Мирабелла

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читайте также:

Читайте также: