Детская одежда и снаряжение для горных лыж

Все ближе зимние каникулы, и многие любители горнолыжного спорта готовятся впервые «ставить на крыло», то есть на лыжи, своих детей. Как правильно экипировать ребенка для зимнего отдыха в горах? Мы поговорили с экспертами о горнолыжном снаряжении и одежде для детей.

None

Если ты собираешься впервые везти ребенка на горнолыжный курорт, скорее всего, нет смысла сразу покупать ему полный «боевой комплект» – лыжи и спец. снаряжение с успехом можно подобрать в прокате. Приобретать лыжи нет смысла, так как при их выборе ключевую роль играет рост катающегося, и скорее всего, больше одного сезона ребенок не сможет их использовать. А, учитывая стоимость лыж, за один сезон они не окупаются.

А вот без чего точно нельзя обойтись, так это без специальной горнолыжной одежды, ботинок, шлема, очков и рукавиц.

Как одевать ребенка, собираясь в горы

В первую очередь, уясним, чем необходимо обзавестись, собираясь с ребенком на горнолыжный курорт. Касательно одежды, специалисты настаивают на том, что она должна быть трехслойной: термобелье, флис (водолазка или реглан) и защитный слой: куртка и комбинезон или лыжные штаны.

Зачем нужно термобелье? Его основная функция – отведение влаги от поверхности кожи и сохранение тепла. То есть, попросту, как бы ребенок ни вспотел, тело все равно останется сухим и теплым, что убережет его от простуды. Выбирай комплекты из специальных синтетических тканей – они лучше подходят для интенсивных физических нагрузок. Термобелье с хлопком предназначено просто для зимних прогулок.

Основные требования к лыжным костюмам, как детским, так и взрослым, следующие: теплота, вентилируемость, влагонепроницаемость, легкость, малый вес. Ведущие производители горнолыжной одежды (Halti, Salomon, Vоlkl, Rossignol) указывают на этикетках специальные параметры: водостойкость (сколько мм водного столба способна удержать ткань) и паропроницаемость (масса жидкости, которую пропускает за сутки 1 см2 ткани). Естественно, чем выше эти показатели, тем надежнее и, соответственно, дороже костюм. Для обычных отдыхающий, проводящих на трассах не слишком много времени, достаточно по 5000 единиц каждой из этих величин.

Очень важен утеплитель лыжных курток и штанов – он должен быть достаточно теплым, но при этом не утяжелять «амуницию» маленького лыжника. Будут очень кстати удобные мелкие детали костюма: множество карманов и кармашков: для телефона, носового платка, ски-пасса (абонемент на подъемник) и пр. Также, примеряя курточку, проверь, налазит ли капюшон поверх шлема – на горе часто бывает ветрено, и капюшон может очень пригодиться.

И, как бы красиво ни выглядело твое чадо в белоснежном костюме, лучше отдать предпочтение другому цвету – благо палитра сейчас позволяет. Дело вот в чем: если, не дай Бог, что-то случится, человек, особенно маленький, в белом становится малозаметен на снегу. Яркая курточка позволит маме углядеть своего спортсмена издали, и быть за него спокойной.

Мнение эксперта: костюмы для мальчиков и девочек разнятся не только расцветками, но выкройками. Будь внимательна, мама, чтобы не купить ненароком своей принцессе «мальчиковые» штаны или приталенную курточку – своему супергерою. Ребенку обязательно должен нравится выбранный костюм – тогда и к горнолыжному спорту у него сложится позитивное отношение.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детское термобелье: виды, бренды, нюансы

Как выбрать качественные лыжные ботинки

Горнолыжные ботинки состоят из двух разъемных частей: внутренней – мягкой и внешней – жесткой. Следует сначала примерять отдельно внутреннюю часть, чтобы убедиться в соответствии по длине. Затем одевается вся конструкция и «тест-драйв» продолжается.

Попроси ребенка стать в стойку лыжника – покажи ее, если, конечно, у тебя есть опыт. Или же просто пусть будущий спортсмен согнет ноги в коленях и задержится в такой позе. Ботинки должны плотно облегать ноги, но ни в коем случае не пережимать их. Все стопы разные – меряйте до тех пор, пока не найдете «свою» колодку. Ребенок должен быть способен шевелить пальцами, но нельзя, чтобы стопа сильно болталась в ботинке – это может привести к вывихам. Многие современные производители предлагают модели с теплоформовкой – от тепла ноги ботинок разогревается и принимает естественную форму стопы хозяина. Это очень полезная функция. Ну и конечно, следует понимать, что недопустимо покупать лыжные ботинки «на вырост» - такая обувь должна идеально «сидеть» на ноге, тогда катание обойдется без травм.

Целесообразно заказать специально подогнанные под детскую ногу стельки – этот сервис есть во всех горнолыжных салонах. Еще обязательно купи чаду горнолыжные носки – они также продаются в профильных магазинах.

Мнение эксперта: специальные горнолыжные носки обязательны для катания и не могут быть заменены простыми трикотажными или вязанными. Во-первых, они отводят влагу и сохраняют тепло подобно термобелью. Во-вторых, горнолыжные носки полностью повторяют анатомическую форму детской ножки, что обеспечивает идеальное прилегание без складок и загибов. Так обеспечивается защита ног от натирания, которое может испортить все удовольствие от катания. А еще – горнолыжные носки имеют высокое голенище, выше ботинка, что также выгодно отличает их от других моделей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зимняя детская обувь: известные бренды - новые модели

Правильный горнолыжный шлем

Стоит ли говорить, сколь важна данная деталь экипировки для безопасного занятия горнолыжным спортом. При падениях, а их, увы, не удавалось избежать еще никому, он защищает голову спортсмена от удара и позволяет избежать серьезных травм. Объясни это своему будущему чемпиону, если он возражает против шлема. В конце концов, это круто – кататься в специальном спортивном шлеме, как мама и папа.

Прежде, чем отправляться за шлемом, купите подшлемник и специальные горнолыжные очки (о правилах их выбора мы расскажем ниже). Все это возьмите с собой на совместную примерку с шлемом. Итак, вся конструкция не должна нигде давить. При застегнутом шлеме его край должен располагаться не выше чем на два пальца от бровей ребенка. Учти, что по мере носки подкладка шлема слегка утрамбовывается, поэтому на этапе примерки он ни в коем случае не должен быть подвижен на голове.

Мнение эксперта: если не ожидается особо лютых морозов, без подшлемника вполне можно обойтись – шлем достаточно теплый. Подшлемник нужен только, чтобы защитить щечки ребенка, если очень уж холодно. И, в любом случае, не следует одевать под шлем ни каких вязаных шапочек. Либо голове будет тесно, либо, еще хуже, приобретенный с расчетом одевания на шапку, шлем будет ерзать по голове и, вместо защиты, повышать риск при ударах.

Горнолыжные очки

Специальные очки для горных лыж защищают глаза от слепящего солнечного света, отраженного от снега, а также от ветра. Главным в выборе горнолыжных очков является цвет их линз. Лучше выбрать темно-желтые или оранжевые – такие стекла лучше отфильтровывают солнечный свет и обеспечивают контрастную видимость в туман, что позволяет хорошо рассмотреть все неровности склона при спуске. Оправа очков должна быть достаточно пластичной, что повышает их прочность. Очки должны удобно сидеть на лице, не передавливая виски или переносицу – ведь ребенку придется проводить в них достаточно много времени. Качественные горнолыжные очки обязательно должны быть оснащены уплотнителем, который обеспечивает комфортное прилегание.

Не забудь про рукавицы

Горнолыжные перчатки защитят детские ручки не только от холода, но и при падении на снег. Они, как и лыжные костюмы, должны быть водонепроницаемыми, при этом отводить влагу от кожи и удерживать тепло. Обрати внимание на манжету – она должна быть широкой и плотно прилегать к руке ребенка, чтобы снег не попадал под рукавичку. Очень удобно на некоторых моделях пришиты карабины, которые крепятся к костюмы, что позволяет ребенку не потерять перчатки при переодевании.

Конструкция правильных горнолыжных перчаток трехслойная: внутренний слой впитывает пот с поверхности кожи, средний слой – утеплитель, и сверху – мембрана, которая и защищает от влаги. На этой детали экипировки не стоит экономить, так как в дешевых рукавицах низкого качества ручка будет потеть, что помешает ребенку ловко управляться с лыжными палками.

И кое-что еще…

Собирая в горы маленького лыжника (или лыжницу) маме следует также прихватить солнцезащитный крем и гигиеническую помаду для губ с максимальным индексом spf – обгореть в горах под ярким солнцем можно очень быстро. Кроме того, качественный крем защити детскую кожу от пересушивания и обветривания.

Ну вот и все, кажется, готовы? В любом случае, на каждом горнолыжном курорте имеются лавочки с полезными мелочами, которые лыжники забыли купить заранее. Так что зимний отдых обещает быть комфортным и незабываемым.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-20 желанных новогодних подарков

Ваш комментарий

1 комментарий

Mily 31 июля 2015 г. 0:26:38  
С мужем любим горнолыжные курорты, но с ребенком ехать - это настоящий стресс. Экипируем его по максимуму, чтобы при падениях был защищен, мало ли что может произойти. Да еще и постоянно проблема с выбором костюма, наверное мамы уже с таким сталкивались. После каждой поездки новый покупать приходится. Вот в прошлом году только горнолыжный костюм azimuth купили. Он остался целенький после поездки. А ребенку расцветка нравится.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: