Беременность повышенного риска

В некоторых случаях беременность может представлять риск для плода и матери. Тогда требуется постоянное медицинское наблюдение. Удели больше внимания питанию и образу жизни.

None

Многоплодная беременность

Многие женщины вынашивают два или даже три плода в результате усиления фертильности (способности к зачатию). Многоплодная беременность не представляет особого риска, но все же в этом случае стоит быть очень бдительной. Твоему организму потребуется больше железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, образования эритроцитов и развития нервной системы плода.

ЧТАЙ ТАКЖЕ: Какую рыбу можно есть беременной?

Поскольку формирование нервного ствола закладывается на четвертой неделе, принимать фолиевую кислоту необходимо еще до зачатия для профилактики аномалии развития. Запасы фолиевой кислоты сложно пополнить только с помощью пищи, поэтому следует принимать ее препараты.

Железо необходимо для транспортировки кислорода и углекислого газа, выработки ферментов. Возрастающая потребность в железе беременной женщины объясняется увеличением объема крови и формированием плаценты.

Возраст и беременность

Многие женщины решают родить ребенка уже в зрелом возрасте. Чем будущая мама старше, тем важнее для нее диета и образ жизни во время беременности. Советуем меньше работать особенно между 17 и 19 часами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Биологические часы тела: как помогает беременным китайская медицина

И главное, никаких предубеждений! Женщина, даже старше 35 лет, имеет почти те же шансы выносить здорового ребенка, что и двадцатилетняя. Если, конечно, она здорова, не бесплодна, не делала абортов, и у нее не было выкидышей.

Раньше поздние беременности и роды изучали в основном по данным наблюдений за многодетными матерями с «изношенным» здоровьем. Также попадали под наблюдение женщины, которые длительное время, 10-15 лет, пытались забеременеть, но не могли благополучно выносить ребенка. Сейчас количество мам до сорока, и даже за сорок пять лет, неуклонно растет. Конечно, не так давно родившая индианка семидесяти лет – это уникальный случай, но рождением малыша в возрасте 35 или 45+ уже никого не удивить.

Но следует помнить, чем старше родители, тем выше риск генетических аномалий у ребенка. Так что посетить генетика и сделать необходимые обследования нужно.

Обязательно сдать анализ на ЗППП (анализ на половые инфекции: папилломавирус, цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидиоз, кандидоз, микоплазмоз, уреаплазмоз). Некоторые из этих заболеваний могут протекать бессимптомно и проявить себя лишь во время беременности – прервать ее или навредить плоду.

Регулярное прохождение УЗИ позволит вовремя распознать появление структурных изменений в матке (миом, полипов), риск появления которых увеличивается с возрастом.

Оплодотворение IN VITRO (из пробирки)

Диета должна быть богата цинком и жирными кислотами, необходимыми для деления клеток и укрепления клеточных мембран.

Внимание в третьем триместре! В этот период мозг ребенка растет быстрее, чем в другие триместры. Количество клеток этого важнейшего органа увеличивается со скоростью 100 000 в минуту. 70% калорий, поступающего в организм крохи, расходуются на развитие мозга, который при рождении весит 350 г. 60% мозга составляет жир, 20% - полиненасыщенные жирные кислоты. Лучшим их источником являются льняное семя, растительное масло, жирная рыба.

Кстати, известная актриса Джулия Робертс родила своих двойняшек (с помощью ЭКО), когда ей было тридцать шесть. Так вот ее обязательное блюдо дня – запеченный лосось с овощами.

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды, наступившие на шесть и более недель раньше назначенного срока. Если предыдущая беременность прервалась преждевременными родами, текущая может закончиться так же.

Для предотвращения этого нетрадиционная медицина предлагает акупунктуру (иглоукалывание), но лечение необходимо начать с середины беременности.

Как это работает? Акупунктура рассматривает организм в целом и учитывает его индивидуальные особенности. Стимулируя определенные точки тела, улучшает функции связанных с ними органов. 365 точек, называемых точками акупунктуры, не разбросаны по всему телу. Линия, объединяющая все точки, связанные с определенным органом – например, селезенкой, печенью, легкими – называется меридианом. Обычно 5 - 6 иголок вводится в определенные точки на 15 - 20 минут, иногда дольше.

ВАЖНО! Направить на процедуру, а тем более делать ее должен только квалифицированный специалист, который работает с беременными!

Диабет

Диабет выявляется у 5% беременных женщин, ранее не страдающих этим заболеванием, чаще во второй половине беременности. Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет анализ мочи. Диабет способствует развитию таких инфекций как цистит и повышению артериального давления. В этом случае врачи берут будущую маму под постоянное строгое наблюдение.

Что есть нельзя?

  • Сахар, газированные напитки, печенье, консервированные продукты;
  • Жирная пища;
  • Соль и соленые продукты.

Что можно?

  • Крахмалосодержащие продукты, такие как хлеб (не белый!), макароны (из твердых сортов пшеницы), рис (нешлифованный), крупы;
  • Фрукты и овощи;
  • Бобовые (если нет предрасположенности к повышенному газообразованию);
  • Продукты с низким содержанием жира.

Читайте также: