Базальная температура

Ты много наслышана об измерении базальной температуры, но не знаешь, зачем это делают? Читай статью, здесь все объяснено!

None

Итак, для начала разберемся, что такое базальная температура. Базальной температурой называется температура тела в состоянии покоя, измеряемая ректально. Эти измерения проводятся для анализа гормонального фона посредством изменений тканевых реакций внутренних половых органов. Колебания температуры в силу гормональных причин происходят только местно, таким образом измерение температуры подмышкой или во рту не показательно.

Но на фоне общего повышения температуры тела из-за болезни или перегрева, естественно, искажаются и данные, полученные путем измерения БТ.

Как змерять базальную температуру

Само по себе измерение базальной температуры ничего не дает. Имеет смысл изучать тенденцию ее изменения минимум в течение нескольких месяцев и составлять график.

При приеме оральных контрацептивов измерение базальной температуры теряет смысл, так как ее уровень регулируется принимаемыми тобой гормонами, а не твоими собственными. БТ будет приблизительно одинаковой в течение всего цикла.

Переходим к технике: как измерить базальную температуру? Для достоверности базальную температуру нужно измерять ежедневно в одно и то же время, сразу же по пробуждении, не вставая с кровати и минимизировав движения до измерения (ведь цель – измерение базальной температуры в состоянии полного покоя). Поэтому лучше термометр приготовить с вечера, положив его возле кровати, чтобы утром достаточно было протянуть к нему руку. Для этого одинаково подойдут как и классический ртутный термометр, так и цифровой. Острие термометра следует ввести в задний проход и лежать неподвижно при использовании ртутного термометра – 5 минут, если термометр цифровой – до звукового сигнала. Результаты измерения, чтобы не забыть, сразу перенеси на график базальной температуры. Итак, теперь, зная, как правильно измерять базальную температуру, переходим к анализу полученных данных.

График базальной температуры

Его следует строить в течение нескольких месячных циклов, иначе такие измерения не будут показательны. Это дает возможность высчитать в цикле женщины день овуляции и определить период наибольшей фертильности. Эта информация нужна как для пар, планирующих зачатие ребенка, так и для контрацепции. Хотя в последнем случае полагаться только на данные, полученные вследствие изучения базальной температуры, не особенно надежно. Гинекологи советуют такой «календарный» метод подкреплять другими способами предохранения.

А вот если вы с партнером хотите зачать ребенка, то для вас будет полезным определить дни, когда это можно сделать наиболее вероятно.

Для построения графика можно использовать обычный лист из тетради в клетку или миллиметровую бумагу. На горизонтальной оси откладывается № дня цикла (1-й день – день начала менструации), а по вертикали откладываются точные данные измерения температуры (с точностью до 0,10).

График базальной температуры позволяет:

  • определить время овуляции, таким образом рассчитать дни, наиболее благоприятные для зачатия (или «опасные» дни, как их называют приверженцы календарного метода контрацепции);
  • установить причины бесплодия (так проанализировать твои данные сможет только врач);
  • выяснить, наступила ли беременность при задержке или нехарактерном виде якобы менструальных выделений;
  • диагностировать проблемы со здоровьем женщины, в частности эндометрит.

базальная температура график

Колебания базальной температуры у здоровой женщины выглядят так:

С первого дня менструации и до ее окончания БТ снижается от 37,00 до 36,30 - 36,50 (естественно, цифры приблизительные)

Когда яйцеклетка созревает и выходит (овуляция) посреди цикла в течение 3 – 4 дней БТ повышается до 37,10 – 37,30.

Впоследствии уровень БТ остается условно стабильным, в течение всей второй половины цикла базальная температура 37,00 – 37,40. За 2 – 3 дня до начала менструации базальная температура начинает снижаться до цифры, аналогичной началу цикла (в нашем примере 37,00).

Сегодня в Интернете существует множество сервисов, позволяющих строить график базальной температуры онлайн.

график базальной температуры онлайн

Базальная температура при овуляции

На наступление овуляции указывает скачок базальной температуры. Отслеживая ее в течение нескольких циклов, ты можешь ориентироваться, когда (на какой день) у тебя происходит овуляция, таким образом определив время, когда шансы на зачатие для тебя наиболее высоки. Базальная температура после овуляции держится на стабильно повышенном уровне до наступления месячных, то есть завершения цикла.

Если в середине цикла подъем БТ длится дольше 3 дней, это указывает на то, что яйцеклетка либо не созрела либо нежизнеспособна, то есть беременность в данном цикле вряд ли наступит.

Если в середине цикла зафиксирован двойной подъем: т. е. БТ сначала выросла, затем на 1 – 2 дня упала, а потом снова выросла и уже держится на этом уровне всю вторую половину цикла, это говорит о том, что первый скачок вызван не овуляцией, а посторонними событиями (заболевание, понос и пр.)

Если же в середине цикла был двойной подъем, но во второй половине базальная температура не устойчива, это говорит о том, что яйцеклетка погибла сразу же после созревания.

Базальная температура перед месячными

Как видно из примера выше, на приближение менструации указывает понижение базальной температуры. Но, если перед наступлением месячных температура снижалась в течение более чем трех дней, это указывает на то, что яйцеклетка была слабая, возможно потому в этом цикле не наступило зачатие. В таких случаях нужно отследить длительность снижения БТ перед менструацией в нескольких циклах подряд. Если это регулярно происходит в течение более чем 3 дней, укажи на это своему гинекологу, возможно тут кроется причина того, что ты долго не можешь забеременеть.

Очень важен анализ тенденции базальной температуры во время самих месячных. Если базальная температура при месячных не снижается, а наоборот растет, это указывает на эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). Учитывая, что многие женские заболевания протекают бессимптомно, изменение БТ может быть единственным тревожным сигналом срочно обратиться к врачу.

Одна из причин высокой (выше 36,60) температуры в первой половине цикла (до наступления овуляции) – пониженный уровень эстрогенов, что приводит к несозреванию яйцеклетки в данном цикле. Если такая картина наблюдается регулярно, это также может указывать на причину бесплодия.

Базальная температура при беременности

Если в обычное время месячные не начались, естественно, ты торопишься узнать, наступила ли беременность.Для того, чтобы по характеру изменений БТ уставновить факт зачатия, нужно знать, какая базальная температура при беременности. Ответ таков: если снижения БТ, характерного перед наступлением менструации, не происходит, скорее всего, ты действительно забеременела.

график базальной температуры при беременности

В описанном выше примере (при БТ в первые дни цикла 37,00), если по окончании второй половины цикла базальная температура 37,20, можем говорить о наступлении беременности. Базальная температура при беременности на ранних сроках держится на том же повышенном уровне, что и во второй половине цикла. Вообще-то базальная температура у беременных остается на повышенном уровне в течение всех 9 месяцев, просто женщины, отслеживавшие ее на этапе планирования ребенка, прекращают это делать, забеременев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Результат теста на беременность: Почему он может ошибаться

сколько базальная температура при беременности

Если же месячные не начались, но базальная температура опустилась ниже 370 (как это обычно бывает при менструации), это говорит не о беременности, а о дисфункции яичников.

А вот если кровянистые выделения имеются, но отличаются по характеру от обычных твоих месячных, скудные, при этом БТ не снижается, возможно, ты беременна, но существует угроза твоей беременности, следует срочно обратиться к гинекологу.

Как измерить температуру. Видео

Таким образом, измерение и построение графика базальной температуры, позволяет женщине не только определить наиболее благоприятные для зачатия дни, установить беременность на самых ранних сроках, но и выявить неполадки в своем здоровье и помочь докторам установить причину, по которой до сих пор не удавалось забеременеть.

 

Читайте также: