Сколько должен длиться идеальный декрет

Есть женщины, полностью растворяющиеся в материнстве и с удовольствием продлевающие свой декретный отпуск до рождения следующих детей. А есть такие, кто стремится к активной жизни, едва малышу исполняется несколько месяцев. Кто прав? И те, и те!

Сколько сидеть в декрете

Отечественное законодательство предусматривает следующие сроки декретного отпуска:

  • 70 дней до родов и 56 (при осложненных родах или рождении близнецов – тоже 70) после родов – с сохранением заработной платы
  • и до достижения ребенком 3-летнего возраста – с сохранением рабочего места, но без сохранения зарплаты.

То есть теоретически (конечно, при наличии житейских возможностей) молодая мама может самостоятельно воспитывать своего ребенка до 3-летнего возраста, не прибегая к услугам детских садов и нянь и посвящая ему все свое время, кроме сна. Детские психологи утверждают, что именно такой возраст является рубежом, после которого ребенок готов оторваться от матери, воспринимать наставничество других взрослых и быть самостоятельным. Тем более, что к тому времени малыш уже освоил базовые навыки самообслуживания.

Однако, все мы разные, и некоторым женщинам, безусловно, обожающим своих детей, психологически трудно выпасть из привычно интенсивной жизни на долгие 3 года. Обычно тяжело усидеть в декрете успешным, социально и профессионально активным дамам, чьи интересы не ограничиваются личной жизнью и домашним уютом.

Если до рождения малыша ты привыкла контачить минимум с полусотней людей в день, то тебе может показаться тесноватым общество, ограниченное только малышом, мужем (в вечерние часы и выходные) и другими мамами (на площадке во время прогулки).

Как пережить декрет

Вот и читаем о различных успешных женщинах, проведших в декретном отпуске рекордно малое количество времени.

Абсолютными рекордсменками mama.ua являються:

основатель салона и школы красоты Be a Star Ксения Кузьменко (в декрете – 2 недели с сыном и 1,5 месяца с дочерью),
сооснователь «Мамаслета» Аревик Арзуманова (в декрете 2 недели,)

Второе место со сроком декретного отпуска в 5 месяцев в рейтинге mama.ua занимает певица Ани Лорак.

И третье место разделили телеведущая Габриэлла Массанга и директор Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания Инна Силантьева, чей декретный отпуск длился по полгода.

Почитай интервью этих женщин, поговори со своими подругами, кто особо «не засиживался» в декрете, и ты поймешь, что они, как и все мамы в мире, ставят в безусловный приоритет своего ребенка. Просто их деятельная натура требует многогранныой и интенсивной жизни, превращая любимую работу в психологическую потребность. (Возможно, из-за этой потребности они и стали тем, кем стали).

Мы ни в коем случае не агитируем всех молодых мам Украины срочно подыскивать нянь для своих грудных детей и выходить на дорогу больших свершений! Просто все мы разные. И темпы комфортной жизни, потребности в общении и деловые амбиции у нас тоже разные. Нет «плохих» и «хороших» матерей, нет «медленных» и «быстрых» женщин. Есть твой личный психологический комфорт, позволяющий сохранять умиротворение и душевный покой, критически важный для твоего ребенка. Ведь только довольная своей жизнью мама (и уж никак не томящаяся от творческого простоя или, наоборот, перегруженная ненужной ей рабочей суетой) может обеспечить счастливое детство своему малышу.

Когда выходить на работу?

Итак, теперь ты знаешь, что отвечать родственникам и знакомым, указывающим тебе о необходимости скорректировать длительность своего декрета (неважно, в какую сторону): «ЭТО РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЮ ТОЛЬКО Я». При этом можешь даже не трудиться объяснять, что от твоей удовлетворенности жизнью зависит благополучие малыша. Он, когда вырастет, будет это прекрасно понимать.

Декрет с малышом

Итак, суммируя сказанное, ответим на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи. Так сколько же должен длиться идеальный декрет? Столько, сколько это нужно молодой маме, чтобы реализовать все свои потребности.

Кстати…

  • В Швеции продолжительность декретного отпуска составляет 16 месяцев, причем минимум 2 из них с малышом должен провести в декрте отец. Остальное время родители делят друг с другом по своему желанию.
  • Британские мамы проводят в декрете 26 недель полностью оплачиваемых и столько же при желании – с частичным сохранением зарплаты. При этом молодые отцы имеют право на дополнительный 2-недельный отпуск – этакий отцовский «мини-декрет».
  • А в Португалии закон даже принуждает отцов провести со своим ребенком время в отпуске – минимум 5 дней, иначе – штраф. Тем временем, молодые мамы имеют право на 4-месячный декретный отпуск.
  • Испанские родители имеют право на отпуск на таких условиях: после родов 6 недель отпуска для мамы, а затем еще можно до 10 недель – для папы. Все это время каждый из них получает зарплату в полной мере.
  • Декретный отпуск в Китае длится от 90 до 120 дней и его тоже может взять как мама, так и папа.
  • А вот тайские мамы не могут заменить себя папой в декрете. Все положенные 3 месяца декретного отпуска женщины проводят сами.
  • В Турции также в декрете «сидят» только женщины, но отпуск составляет 10 месяцев, из них только в первые 4 сохраняется зарплата.
  • А вот в Австралии понятия «декретный отпуск» вообще не существует. То есть молодая мать может уволиться или уйти в неоплачиваемый отпуск по своему желанию. И вернуться к работе или устроиться на новую она сможет тогда, когда этого захочет.

Читайте также: