5 рецептов приготовления натурального пластилина

Все компоненты для такого пластилина натуральные. Таким образом, родителям не придутся переживать по поводу его безопасности.

натуральный пластилин

Лепка является немаловажной составляющей развития мелкой моторики рук у маленьких детей. В зависимости от особенностей каждого малыша, приступать к этому веселому занятию можно начиная с одного или двух лет, но часто родители побаиваются давать своим малышам пластилин в руки, так как они не откажут себе в удовольствии попробовать кусочек яркой и пластичной массы на вкус.

Вы можете не беспокоиться о безопасности пластилина, если он будет создан Вашими руками в домашних условиях. Ниже мы приведем несколько простых рецептов по приготовлению пластилина, который можно будет окрашивать в любой цвет с помощью пищевых или натуральных красителей. К последним относится концентрированный сок свеклы, шпината, моркови, порошок куркумы и заваренный чай каркаде. Домашний пластилин прослужит намного дольше, если его хранить в вакуумном контейнере в холодильнике.

Рецепт №1

- 1 стакан воды

- 1 ст. ложка растительного масла

- 0,5 стакана соли

- 1 ст. ложка лимонной кислоты

- 1 стакан муки.

Для приготовления необходимо сложить все ингредиенты кроме муки в кастрюлю и подогреть. Затем снять с огня, добавить муку и вымесить до плотной однородной массы.

Рецепт №2

- 0,5 стакана соли

- 2 чашки воды

- пищевой краситель

- 2 ст. ложки растительного масла

- 2 стакана просеянной муки

- 2 ст. ложки квасцов.

В кастрюле смешать соль и воду, поставить на огонь до полного растворения соли. Снять с огня и добавить краситель и масло. Затем всыпать квасцы и муку и хорошо вымесить. Такой пластилин может храниться более двух месяцев.

Рецепт №3

- 1 стакан холодной воды

- 1 стакан соли

- 2 ч. ложки растительного масла

- пищевой краситель

- 3 стакана муки

- 2 ст. ложки кукурузного крахмала

Этот пластилин готовится холодным способом. Для этого необходимо смешать воду, соль, масло и пищевой краситель. Затем понемногу подмешивать муку и крахмал, вымешивая до консистенции теста. Хранить эту массу необходимо в плотно закрытом контейнере.

Рецепт №4

- 1 часть муки

- 1 часть воды

- 2 части овсянки

Смешайте все ингредиенты в миске и вымесите до однородной массы. Хранить эту массу необходимо в закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт №5

- 2 ст. арахисового масла

- 6 ст. ложек меда

- сухое обезжиренное молоко

Это, пожалуй, самый съедобный и самый вкусный вариант массы для лепки. Для ее приготовления необходимо смешать все ингредиенты, регулируя консистенцию сухим молоком. Его необходимо добавлять до тех пор, пока масса не станет пригодной для лепки. 

Читайте также: