Корь: первые симптомы и профилактика заболевания

За последний год показатели заболевания в Украине выросли. Узнайте, как распознать болезнь на первых стадиях, и каким образом обезопасить ребенка от кори.

симптомы кори

Украинские медики не устают напоминать родителям о соблюдении точных сроков вакцинации. Одним из самых заразных инфекционных заболеваний в настоящее время является корь. Согласно данным, в 2016 году уровень заболеваемости в Украине значительно вырос по сравнению с 2013 годом. В большинстве случаев болезнь затронула Ивано-Франковскую область, но не обошла стороной Одесскую, Львовскую, Черновицкую, Днепропетровскую и Кировоградскую области. Кроме того, на днях, стало известно об эпидемии кори в Румынии, которая имеет все шансы на то, чтобы вплотную подойти к границе с Украиной.

Симптомы заболевания на первый взгляд могут быть схожи с симптоматикой простудных заболеваний: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Спустя сутки на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день появляется сыпь в виде ярких пятен за ушами и на лбу, после этого высыпания распространяются на лицо шею, тело и конечности. Пятна быстро увеличиваются и могут сливаться.

При первых же подозрениях на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу, так как имеется риск к развитию осложнений (отит, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит). Лечение кори осуществляется под медицинским контролем – врач должен посещать пациента раз в несколько дней.

Основной и самый надежный метод, благодаря которому можно остановить рост заболеваемости является своевременная вакцинация. Прививка от кори являет собой искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. В некоторых случаях спустя пару дней после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, конъюктивита и небольшой сыпи. Такие симптомы не представляют опасности, но в любом случае, вы всегда можете обратиться за консультаций к врачу. Первую вакцину проводят детям в возрасте 12 месяцев, повторную – в 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный иммунитет в течение 15 лет.

Читайте также: