Дети дошкольного возраста передают черты характера сверстникам

Новые исследования показали, что дети, находясь в кругу более сообразительных сверстников, перенимают их способности.

обучение детей

 В то время как генетика до сих пор считается ядром в формировании психотипа, окружающая среда играет ключевую роль в конечном формировании личности. Американские ученые провели исследования, которые показали, что личностные качества детей являются «заразными».

«Нам удалось узнать, что личностные черты являются «заразными» среди детей и в дальнейшем не могут быть изменены. – заявил доктор Дженнифер Нил, профессор психологии в Университете штата Мичиган и соавтор исследования, – Это важно, потому что некоторые черты характера могут помочь детям добиться успеха в жизни, в то время как у других детей эти черты могут быть скрыты».

Исследователи наблюдали за двумя группами детей, одну из которых составляли дети трехлетнего возраста, вторую – четырехлетнего. Дети, чьи друзья были экстравертами, постепенно переняли эти черты, в то время как у детей, чьи друзья были менее сообразительными, не наблюдались подобные изменения в характере.

Соавтор исследования и эксперт по психологии доктор Эмили Дублин отметила, что дети имеют гораздо больший эффект друг на друга, чем взрослые: «Родители тратят много времени в попытке научить своего ребенка быть терпеливым, быть хорошим слушателем, а не поддаваться эмоциям. На самом деле, наибольшее влияние на них имеет не воспитание родителей или учителей, а общение со сверстниками».

Читайте также: