Овощная война: как убедить детей есть овощи

Доцент диетологии из Университета штата Канзас предлагает научно-особнованные рекомендации для родителей, которые не могут убедить ребенка есть овощи.

как помочь ребенку полюбить овощи

Многим родителям известно выражение лица детей, когда они видят на тарелке порцию овощей. Попытки накормить ребенка овощами напоминают неравный бой, в котором победа, к сожалению достается далеко не родителям. Доцент диетологии Ричард Розенкранц предлагает новый подход к этой проблеме, который основывается на научных исследованиях.

Исследования показали, что ребенка можно приучить к употреблению овощей еще в утробе матери, так как вкусовые предпочтения начинают формироваться именно на этом этапе. Кроме того, исследователи обнаружили, что женщины, которые во время беременности регулярно едят разные виды капусты, будут иметь меньше проблем в момент первого знакомства ребенка с этими видами овощей.

«Во время беременности, эмбрион, а затем плод получает информацию о внешнем мире. Таким образом, мамы могут подготовить почву, определяющую предпочтения детей в еде, еще до того, как они появятся на свет» – сказал эксперт.

Между тем, если вы упустили драгоценное время и во время беременности не налегали на овощи, вам необходимо откорректировать ваши пищевые привычки прежде чем вы будете вводить первый прикорм. Станьте примером для своего ребенка и начните сами употреблять больше овощей для того, чтобы у малыша не возникало вопросов о том, почему он должен грызть морковку, когда его родители ужинают более вкусными, но менее полезными продуктами.

Кроме того, никто не отменял творческий подход к питанию: раскладывайте нарезанные овощи в виде мордочек животных или просто смайликов. По словам Розенкранца, в таком виде овощи более привлекательны для ребенка.

Также стоит вовлекать детей в приготовление пищи и в саму подготовку к этому процессу. Исследования показывают прямую связь между приготовлением пищи и потреблением овощей. Таким образом, если дети смогут сами выбрать овощи в магазине или вырастить их на грядке, желание съесть эти продукты возрастает в несколько раз.

Читайте также: