Можно ли малышу сладкое?

None
Практически все малыши, кто хоть раз пробовал сладкое, теперь не смогут без него жить. Была бы их воля – весь их рацион состоял бы только из шоколада, печенья, тортов и мороженого. Когда же можно и в каких количествах есть сладости малышу?

Сладкоежками не становятся, ими рождаются

Все дело в том, что любовь к сладенькому заложена в крохе на уровне генетики. Самой первой пищей ребенка является мамино молоко, в котором содержится лактоза – молочный сахар. Молоко мамы сладковатое и поэтому такое вкусное для ребенка. Если ребенок питается готовыми смесями, он также получает лактозу искусственным путем. Введение прикорма в рацион малыша значительно расширяет количество источников углеводов – овощные и фруктовые соки, каши, пюре, полностью удовлетворяют потребность организма ребенка в углеводах. Но тут появляется вопрос, а можно ли добавлять сахар в вышеупомянутые блюда? Диетологи советуют не подслащать прикорм, ведь это может привести к неправильному восприятию вкуса младенцем, а также к перееданию и, как следствие - к избытку веса.

Альтернатива конфетам

Сладкая еда это: 1) причина проблем здоровья; 2) источник энергии, которая легко усваивается; 3) источник радости и удовольствия.

Врачи говорят

Большинство диетологов, врачей говорят, что сахар – это вредно. Однако, часть этих самых специалистов подчеркивает и тот факт, что сахар необходим организму, и суточная норма для годовалого ребенка – это 40 г в сутки. Так или иначе, сахар можно получать в его естественном виде из фруктов, молока, соков, хлеба, сухофруктов. Поэтому те же самые эксперты рекомендуют до 3-летнего возраста уберечь ребенка от конфет и других «откровенно» сладких кушаний. Вместо этого, ты вполне можешь радовать ребенка кондитерскими изделиями в виде песочного печенья, главное чтобы без жирного крема. Такая пища также является прекрасным  источником энергии, но не приносит столько вреда как конфеты. Да уж тем более, какое это детство без сладкого? Поэтому печенье давать можно. Главное, не забывай, что лучше выбирать рецепты, где в основе лежат не сгущенка и шоколад, а сухофрукты и ягоды.

Советы и выводы

Часто бывает, что конфеты являются для родителей выражением любви и внимания. Но почему бы вместо конфетки не взять ребенка на прогулку, на природу, спеть ему песенку? Детей повзрослее заинтересуют зоопарк, карусели, детские площадки. Так ребенок будет получать не только удовольствие, но еще и пользу от здорового физического развития.

Можно ли малышу сладкое?

Поэтому есть два мудрых совета, два выхода – всему свое время и знайте золотую середину. Не стоит отказываться вовсе от сахарных изделий, следует просто разумно и вовремя научиться их использовать.

Читайте также: