Как помочь ребенку приспособиться к новому члену семьи

None

Большинству детей бывает очень сложно приспособиться к новым семьям, когда в дом приходит абсолютно новый, чужой человек – мачеха или отчим. Как помочь детям и построить счастливую семью?

Почему возникают проблемы

Почему возникают проблемы

После развода или смерти одного из родителей, ребенок остается жить со вторым, который, чаще всего, становится идеалом для ребенка. Дети начинают скучать, додумывать и идеализировать образ, выдумывая шаблоны. Мачеха или отчим, чаще всего, в шаблон не вписываются, и падчерице (пасынку) начинает казаться, что его не любят, не заботятся и вообще все делают не так. А еще дети ревнуют своих родителей к их новым избранникам. Их может посещать страх, что так же как заменили маму/папу, могут заменить и их, перестать любить и заботится, так как в доме появился новый, видимо более интересный человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: У моего ребенка новый папа

А что, если правда

А что если ребенку не кажется, и мачеха с отчимом, правда, плохо относятся к нему? В такой ситуации неродные «родители» могут нанести серьезные травмы детской психике, которые отразятся на всей последующей жизни. Ты должна понимать, что с момента зачатия ты несешь ответственность уже не только за себя одну, а за две жизни. Поэтому думай о партнере не только как о потенциальном супруге, а и как об отце.

Терпение и еще раз терпение

Счастливая семья

Обязательное условие счастливого семейства: дети должны себя чувствовать любимыми и нужными, даже когда они всем своим видом показывают «колючки». Поэтому нужно набраться терпения, ласки и внимания по отношению к чаду. Он должен прочувствовать и снова убедится в твоей любви. Постепенно отношения перейдут в более открытую форму, ребенок из-под колючек сам станет тянуть ручки к тебе. Покажи пример, что ты воспринимаешь его таким, какой он есть, со всеми его недостатками и плюсами, пускай же и нового родителя воспримет так же.

Советы

Если биологические родители в разводе, необходимо предоставить ребенку свободное посещение второго «дистанционного» родителя. Мачеха или отчим не должны метить на место родного родителя, не должны требовать от детей слов «мама» или «папа». Нужно набраться терпения и, если все сделать правильно, однажды эти слова прозвучат от ребенка абсолютно искренне.

Свободное посещение второго «дистанционного» родителя

Дети постарше тяжелее переносят перемены в составе семьи, поэтому тут нужно приложить максимум усилий, чтобы выйти «на контакт». С пасынком или падчерицей нужно вести себя естественно, дети прекрасно видят неискренность, и это станет большим минусом мачехи и отчиму. «Покупать» детей – это не вариант, такой эффект длится вовсе недолго.

Слушай детей, люби их, войди в их положение, наберись терпения и не торопи события. И тогда результаты не заставят долго себя ждать.

Читайте также: