Какие изменения происходят в организме беременной женщины

None
Беременность – это прекрасно, это нормальный процесс, который протекает в женском организме. Но вместе с тем, в нем происходят серьезные преобразования. Подготовка организма беременной женщины к родам и кормлению грудью малыша начинается буквально с самых первых дней.

Какие системы организма подвергаются изменениям?

Изменения в организме женщины во время беременности

Во-первых, происходят изменения эндокринной и нервной систем. Они играют главную роль в осуществлении преобразований женского организма во время беременности. В головном и спинном мозге запускаются сложные нервные механизмы. Они необходимы для нормального развития плода. И, конечно же, направленны на сохранение веществ в организме беременной. Так, например, до 39 недели беременности, все импульсы, которые приходят от рецепторов матки, обязательно блокируются на уровне спинного мозга. Так достигается сохранение беременности. И это предупреждает преждевременные роды. Изменениям поведения и настроения беременной женщины – это следствия изменений в центральной нервной системе. Так, в первые недели беременности женщина может быть довольно раздражительной, уставшей, сонливой. Так работает механизм защиты. Чтобы будущая мама не очень утомлялась. Женщины чувствуют изменение обоняния, у них меняются вкусы – и в еде, и в одежде. Развитие беременности проходит за счет гормонов, которые секретируют яичники – это все происходит с первых дней беременности и до десятой недели. Растет в этот период и плацента плода. Она, в свою очередь, как известно, заботится о синтезе гормонов, которые необходимы для нормального течения беременности. Основной гормон плаценты - эстриол - улучшает снабжение плода питательными веществами и кислородом, и стимулирует развитие кровеносных сосудов. Под действием гормонов эстрона и эстрадиола происходит рост половых органов будущей мамы. Растут матка, молочные железы, влагалище. Еще плацента вырабатывает прогестерон, который стимулирует развитие молочных желез. Он же готовит их к лактации. Прогестерон помогает расслаблять мышцы матки и кишечника. Он же оказывает тормозящее влияние на нервную систему. Происходит под его воздействием и развитие жировой ткани беременной женщины. Это необходимо для нормального питания плода.

Явные изменения

Пигментация кожи, увеличение очертаний лица и ширины костей происходят благодаря действию гипофиза будущей мамы. Гипофиз синтезирует меланотропин и соматотропин.

Изменения процесса обмена веществ

Изменения процесса обмена веществ

Они направлены на обеспечение потребностей плода. Важно, чтобы обмен веществ в организме матери происходил правильно. Поэтому женщине следует об этом позаботиться заранее. Чтобы лучше усваивать пищу, организм мамы вырабатывает и большее количество пищеварительных ферментов. В легких повышается насыщение крови кислородом.

Изменения внутренних органов

Сердце и сосуды матери во время вынашивания малыша вынуждены перекачивать еще большее количество крови. Это необходимо для обеспечения снабжения плода кислородом и питательными веществами. Поэтому сердечные мышцы утолщаются, пульс учащается. Увеличивается и сам объем крови, которая циркулирует. Дыхательная система и почки начинает работать более усиленно.

Изменения в половых органах женщины

Не переживай по поводу этих изменений!

В половых органах изменения наиболее значительны. Матка увеличивается в размерах. С 50 г в начале беременности матка вырастает до 1200 г в конце беременности. То есть сам объем матки к родам увеличивается в 500 раз! В размерах увеличиваются и маточные трубы, и яичники. А вот сами стенки влагалища становятся более эластичными. Так, в это время в организме будущей мамы наблюдается полная перестройка. Не переживай по поводу этих изменений! Все они нужны, чтобы выносить и родить ребеночка! Изменения - временны и исчезают в скором времени после родов.

Читайте также: