Грунтовые овощи стоят дороже, но это не значит, что они намного безопаснее. К примеру, в Европе овощи с биркой «эко» совершенно безопасны, их можно использовать даже как первый прикорм среди зимы. Но едва ли в Украине даже за большие деньги можно найти такие полезные овощи не в сезон.
Вот уже и лето – на прилавках появляются первые грунтовые огурцы, помидоры, кабачки. После долгой зимы с её скучным блеклым рационом так хочется чего-то свежего – почему бы не попробовать?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Список полезных овощей для деток до года
Отличие грунтовых овощей от тепличных – в способе их выращивания. Не каждый знает, что в теплице выращивают овощи… без земли. Да-да, тебе не послышалось – несезонные огурчики и помидорчики действительно растут в специальном растворе – гидропонике. Корни растений питаются не из почвы, а с помощью примесей, удобрений у ускорителей роста. Это быстрее и значительно дешевле, чем вырастить то же самое в земле. Отсюда и доступная цена по сравнению с грунтовыми овощами, на выращивание которых уходит больше времени, но – меньше удобрений, ведь растение получает вещества из земли. Меньше – не значит, что грунтовые овощи выращивают совсем без удобрений, просто содержание нитратов в них не зашкаливает.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГРУНТОВЫЕ ОВОЩИ ОТ ТЕПЛИЧНЫХ?
Кроме лабораторного анализа, есть только два верных способа – внешне и на запах.
Вредные тепличные овощи обычно выглядят идеально ровными, без изъянов, они больше по размеру, чем обычные, хранятся намного дольше приличного, не гниют. Грунтовые овощи выглядят более естественно, бывают разных размеров, портятся, как и положено овощам, их едят насекомые.
Грунтовые овощи пахнут, достаточно растереть листик или хвостик растения, чтобы ощутить его естественных аромат. Понятно что тепличные растения лишены этого, они едва пахнут.
Если ты хочешь дать попробовать ребенку первые грунтовые овощи, отмочи их в воде не меньше часа, а лучше два. Если это зелень, добавь в воду горсть соли – она нейтрализует личинки насекомых, которые могут быть среди листиков. Больше всего нитратов скапливается у основания плодов, возле черенков, если это огурец или кабачок – надо обрезать хвостики с обеих сторон, помидоры – обдать кипятком и снять шкурку, в капусте больше всего вредных веществ в верхних листьях и кочерыжке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сохранить полезные вещества в пище ребенка
Ваш комментарий