Комбинированная вакцина АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка – самая «спорная». Побочных эффектов – поствакцинальных реакций и осложнений после нее больше всего.
Прежде всего уточним, когда делают первую прививку АКДС. Курс вакцинации состоит из 3-х с интервалом в месяц (3 мес., 4 мес. и 5 мес.) и с ревакцинацией в 18 мес., в 6 и 14 лет (вакцина АДС от дифтерии и столбняка). Таким образом, повторять прививку АКДС нужно чаще всех остальных.
При этом гарантии, что ребенок на всю жизнь застрахован, к примеру, от столбняка нет. Так что же делать: колоть или не колоть?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детский инфекционист о вакцинации: интервью с Сергеем Крамаревым
Врачи утверждают, что детский организм способен «принять» три вакцины одновременно. Но и признают: из всех остальных прививок, детская прививка АКДС переносится наиболее тяжело.
Что же обозначает эта аббревиатура? АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, содержащая убитые и ослабленные коклюшные микробы и очищенные дифтерийные и столбнячные анатоксины, адсобированные гидроксидом аллюминия (вещество, которое вводится и остается в мышце, не всасываясь в кровь; служит сорбентом для дифтерийных и столбнячных анатоксинов). Сюда же добавляют и компоненты коклюшной бактерии. Так, с помощью одной вакцины и одного укола, обеспечивается защита от трех тяжелых заболеваний.
Сперва разъясним, что такое анатоксин. Это препарат, приготовленный из токсина, не имеющий выраженных токсических свойств, но при этом способный индуцировать выработку антител к токсину.
Дифтерийный и столбнячный анатоксины переносятся детским организмом довольно легко. А коклюшная составляющая АКДС - тяжело. Кстати, поэтому существует облегченная версия этой прививки АДСМ (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина в малых дозах).
lНо так как заболеть коклюшем до четырех лет опаснее (вплоть до летальных исходов), чем перенести осложнения после прививки, медики внесли прививку от всех трех болезней в календарь вакцинации.
Советуем: Коклюш: симптомы и лечение
Причем, вакцинация детей проводится не единожды, а целых четыре раза: три – с промежутком в в месяц-полтора, а затем еще один – через год. Лишь в этом случае детский организм выработает надлежащий уровень антител к коклюшу, столбняку и дифтерии.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Столбняк, бешенство, энцефалит: когда экстренная вакцинация спасает жизнь
Колется АКДС в бедро (при инъекции в ягодицу медсестра рискует попасть в кровеносный сосуд или седалищный нерв, чем вызвать серьезное осложнение).
Хорошая новость: существуют улучшенные современные вакцины АКДС, препараты, в которых коклюшный компонент очищен и уже не страшен осложнениями. «Инфанрикс», «Пентаксим» (применяется от трех месяцев) и другие, хорошо переносимые детьми. Читай инструкции, консультируйся с врачом, делай выводы.
Классическую же вакцину АКДС с неочищенным коклюшным компонентом медики планируют запретить.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какими вакцинами прививают детей
Во время острого течения инфекционного заболевания, при прогрессирующих заболеваниях нервной системы, афебрильных судорогах в анамнезе, развитии на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции (повышение температуры в первые двое суток до 40 градусов и выше) ребенку противопоказано. В этом случае малыш может быть привит только «облегченной» вакциной АДС - против дифтерии и столбняка.
Кстати, то же самое касается и беременных женщин. Если будущая мама не прививалась от столбняка и дифтерии (коклюш не в счет, от него беременных не прививают!) более десяти лет, данная вакцинация является очень важной на этапе подготовки к родам.
Если у ребенка аллергия на яичный белок, то вакцинация от кори и краснухи ему тоже противопоказана. Штаммы этих вирусов культивируют в клетках куриного эмбриона
Детей, перенесших острые заболевания, прививают не ранее, чем через четыре недели после выздоровления, а легкие респираторные (ринит, легкая гиперемия зева) – через 2-3 недели. Стабильные проявления аллергического заболевания, например, локализованные кожные проявления, не считаются противопоказанием к вакцинации. АКДС при диатезе делаеть следует безбоязненно.
Если нет медицинского отвода от прививок, ребенку ее назначают в возрасте от 3 месяцев до достижения 3 лет 11 месяцев.
Даже очищенная вакцина часто становится причиной недомоганий.
Врачи предупреждают родителей, что у ребенка может быть подобная реакция на прививку АКДС: в первые двое суток возможно развитие кратковременных общих реакций (повышенная температура после АКДС, недомогание) и местных (ребенок после прививки АКДС может жаловаться на болезненность, гиперемию, отечность). Могут развиваться осложнения: судороги, аллергические реакции (крапивница, полиморфная сыпь, отек Квинке). Но по статистике, случаев судорог при коклюше в тысячи раз больше, чем при осложнении после прививки от него. Но решать: делать или не делать прививку должны родители, мудро взвесив риску в том и другом случае. Реакция на АКДС у ребенка может быть (и чаще всего именно так и бывает) и вовсе легкой, без заметных ухудшений самочувствия. Реакция на ревакцинацию АКДС, как правило, бывает или такой же, как на первую прививку, или еще легче.
Что делать? Повышенную температуру нужно сбивать жаропонижающими средствами (парацетамолом, ибупрофеном), не дожидаясь, пока она подскочит до верхних отметок. Здесь ситуация другая, нежели с простудой: высокая температура, как реакция на прививку не означает, что иммунитет малыша борется с инфекцией. Она означает, что организму тяжело и он требует помощи.
Ваш комментарий