Елка на Новый год: где взять, чтобы потом было, что выносить

Елка – незаменимый атрибут Нового года. Рассмотрим различные варианты попадания зеленой красавицы к нам в дом. Живая или искусственная, купленная или взятая в аренду, а может, елка в кадке? Выбрать есть из чего.

Где взять елку на Новый год

История традиции

Традиция наряжать хвойные деревья пришла к нам из Древней Греции. Во времена Средневековья среди немцев существовал обычай накануне Нового года отправляться в лес, выбирать там самое красивое дерево, наряжать его разноцветными лоскутами ткани и совершать праздничные обряды. С течением времени ритуалы несколько трансформировались: елки стали вырубать, приносить в жилище и, установив в центре семейного стола, украшать свечами, краснобокими яблоками, конфетами и прочими сладостями.

В наших краях елки начали наряжать со второй половины 19 века. На первых порах в качестве праздничного «убранства» елей выступали самодельные картонные игрушки и китайские фонарики. Спустя годы появились стеклянные шары.

В современных магазинах и торговых центрах представлен огромный выбор елочных украшений. Есть шарики любых размеров и подвески разнообразных форм. Можно приобрести различную мишуру, представленную огромной палитрой оттенков, гирлянды с разноцветными лампочками-огоньками…

О елочных украшениях мы уже написали немало, равно как и о том, как на них сэкономить (обязательно прочти статью по указанной ссылке).

Впрочем, не от одних украшений разбегаются глаза: ассортимент новогодних елочек также очень обширен. И мало определиться, какой елке отдать предпочтение – живой или искусственной. Эти оба класса новогодних красавиц имеют массу вариаций, о которых мы поговорим далее.

А идеи насчет того, что положить под елку, можешь почерпнуть из нашей подборки подарков на Новый год

Новогодние елки: из чего можно выбирать, и на какие цены стоит рассчитывать

На елочных базарах есть деревца на любой вкус и кошелек. Украинцы могут выбирать традиционные отечественные живые ели и сосны высотой от 50 см до 2, а то и 2,5 метров. Также в продаже встречаются так называемые «сборные» новогодние красавицы, которые сделаны из веточек пихты и прочих хвойных пород.

Если вы против того, чтобы рубить дерево ради создания новогоднего настроения, лесные хозяйства готовы предложить прекрасную альтернативу – сосны, канадские ели, пихты, туи и западноукраинские смереки в горшочках. После праздников вечнозеленую красавицу, которая исполнила свою новогоднюю миссию, не придется с тяжестью на сердце выбрасывать. Деревце можно высадить в саду, и оно будет радовать всю семью не один год.

Тем, кто готов отказаться от ни с чем не сравнимого аромата хвои, можно купить искусственную елку. В ассортименте магазинов и торговых центров есть как мини-деревца до 20 см, которые можно поставить на столе, так и пушистые елочки высотой 1 – 2 метра. Встречаются не только елки и сосны с иголочками классического светло, темно-зеленого или салатового цвета, но и интересные варианты веточек с эффектом снега в белом, красном и даже в патриотичном желто-голубом исполнении. Наиболее качественными считаются деревца, произведенные в Германии, Голландии и Италии. Также неплохой вариант – искусственные елки тайванского, таиландского или польского происхождения.

Что касается цен на елочки, то они примерно такие же, как и в прошлом году. Так в столице за живую метровую лесную красавицу просят в среднем 100 – 300 грн. Искусственное деревце примерно такой же высоты обойдется минимум в 400 грн. Сосны и елки в горшках – наиболее дорогое удовольствие: цены на них варьируются в диапазоне 750 – 4000 гривен.

Живые елки
Живые елки, купленные вне официального муниципального елочного базара, позволяют обогащаться браконьерам. Не забывай об этом.

Кроме традиционной покупки новогоднего дерева, все большей популярности приобретает аренда елки. В Киеве во временное пользование сдаются неимоверной красоты сосны и ели высотой под потолок, как, впрочем, и любых других размеров. К примеру, небольшая скромненькая искусственная елка напрокат на пару дней обойдется примерно в 150 грн, аренда роскошной живой голубой ели в кадке сроком до двух недель будет стоить 1500 – 2000 грн.

Выбирая елку для дома, не забывай о безопасности, особенно, если твои дети еще совсем малыши. Прочти о том, как безопасно украшать елку в доме с детьми.

Где искать лесную красавицу: подсказки для жителей столицы

С 15 по 31 декабря включительно в Киеве с 8.00 до 17.00 работают елочные базары. Приобрести сертифицированные срубленные ели и сосны от лесничеств можно только в 12 официальных пунктах (по данным сайта fakty.ictv.ua)

  1. ул. Петра Григоренко, 24, на углу улиц Ревуцкого и Вишняковской, Харьковское шоссе, 49;
  2. Харьковское шоссе, 144, ул. Урловская, 11/44, ул. Михаила Драгоманова, 1, ул. Михаила Драгоманова, 1н;
  3. пересечение улиц Урловской и Анны Ахматовой, пересечение улиц Анны Ахматовой и Михаила Драгоманова, ул. Декабристов, 9;
  4. ул. Анны Ахматовой, 20/22, пересечение улиц Анны Ахматовой и Петра Григоренко, ул. Елизаветы Чавдар, 1, ул. Елизаветы Чавдар, 13;
  5. ул. Бориса Гмыри, 1, пересечение улиц Тростянецкой и Архитектора Вербицкого, ул. Тростянецкая, 7, ул. Елены Пчилки, 2;
  6. ул. Срибнокильская, 13, Днепровская Набережная (возле ТЦ “Новус”), ул. Николая Бажана (возле ст. м. “Осокорки”);
  7. ул. Михаила Гришко, 3, ул. Бориса Гмыри, 8, ул. Михаила Гришко, 8, ул. Александра Мишуги, 3в;
  8. проспект Николая Бажана, 3, проспект Николая Бажана, 36 (за переходом), ул. Срибнокильская, 2а;
  9. ул. Архитектора Вербицкого, 28А, Харьковское шоссе, 158, ул. Ялтинская, 5а;
  10. ул. Петра Григоренко, 26, ул. Архитектора Вербицкого, 16, ул. Петра Григоренко, 41;
  11. ул. Баггоутовская, 8-10, ул. Щусева, 44, ул. Щербаковского, 56;
  12. угол ул. Дорогожицкой и ул. С. Хохловых, угол ул. Туполева и ул. Турчина, ул. Шамрыло, 10.

Елочные ряды локализуются преимущественно возле остановок общественного транспорта и крупных супермаркетов, т.е. в местах наибольшего скопления публики.

Искусственные ели и сосны можно выбрать практически во всех магазинах и торговых центрах столицы. К примеру, даже в «АТБ» и «Сильпо» есть небольшие новогодние деревца. Огромный выбор искусственных лесных красавиц представлен в интернет-магазине Rozetka.

Если надумала арендовать или купить елку в горшке, Киев и другие города Украины готов обслужить садовый центр Greensad. Также продажей елей занимается компания ГринМарт.

Итак, мы постарались собрать максимум полезной информации касаемо ассортимента лесных красавиц и подборки проверенных точек их сбыта. Хочешь узнать еще больше? Открой любимый поисковик, введи в строку поиска «купить живую елку Киев», «цены на елки 2017» или что-то в этом роде.