Лето клонится к закату. Приближается «бархатный сезон», а с ним и просыпается тяга к долгим пешим прогулкам. А в преддверии 25-летней годовщины Независимости Украины особенно тянет изучать родной край.
Мы собрали несколько нетривиальных маршрутов выходного дня, которые каждая семья запросто может подарить себе. При этом все – от взрослых до самых маленьких туристов – должны не устать, открыть для себя очередное украинское чудо и насладиться живописными пейзажами.
А о том, как обезопасить поход с малышом, прочти здесь.
Конечно, их тут множество. Но, поскольку мы говорим о пешем маршруте, доступном семье с детьми, выделим несколько, близко расположенных друг от друга. А именно, Ужгородский – Невицкий – Середнянский замки.
Стартовать лучше всего из Ужгорода, посетив здешний замок. Упоминания о нем встречаются в венгерских летописях еще XIII в наряду с рассказами о мужественном славянском князе Люборце (кстати, одни из рек, впадающих в Уж названа в честь этого князя – Люборец – по преданию здесь он погиб). Свой нынешний вид замок приобрел в XV в. Это одно из старейших, при этом великолепно сохранившихся фортификационных сооружений Западной Украины.
После Ужгорода направляемся в село Камьяница – между ним и селом Невицкое расположены живописные развалины Невицкого замка. Ночевать можно в палатке поблизости или в гостях у местных жителей – последний вариант приоритетнее, так как почва в этих краях глинистая и после дождей может быть размытой, а дожди тут часто.
Итак, Невицкий замок. Построенный в VII в на волне венгерско-галицкой дружбы, был разрушен дошедшими сюда татаро-монголами, а после восстановлен венграми и достроен. В таком улучшенном виде замок стал одним из ключевых объектов в ходе междоусобиц, раздиравших венгерское королевство. Нынче вход в замок бесплатный, а в последние годы здесь проводятся обрядовые свадебные празднества, хотя сам замок, как водится, овеян мистическими легендами.
Поблизости от Невицкого замка расположен старинный парк «Сад Вагнера» со знаменитым фонтаном, не замерзающим даже зимой.
После Невицкого замка путь наш пролегает по лесистым холмам в село Среднее (выходить на маршрут нужно обязательно с подробной картой, в пути ориентироваться на развалины сыроварни и военный полигон), пешком дорога займет около 2 – 2,5 часов.
Середнянский замок был построен тамплиерами в XII в как донжон – четырехугольная башня, целью которой была не столько оборона, сколько дозор. Изначально замок служил не военным, а торговым нуждам – тамплиеры, получившие право на торговлю солью, которую добывали в шахтах Солотвино (нынешняя Закарпатская область), по пути своего следования настроили различных объектов для ночлега и охраны товара. После расформирования ордена замок перешел во владение Венгерской короны. Сегодня вход сюда бесплатный, но руины пребывают в крайне плачевном состоянии.
Бывалые туристы советуют на ночлег располагаться не в Среднем, а за околицей села у озера, разбив палатку.
В первую очередь знай: не стоит путать это село со своим тезкой в Киевской области (Сквирский район). А если и случится перепутать – не беда, в Буках на Киевщине есть новый живописнейший ландшафтный парк, где, кстати, стоит фонтан, раньше работавший на киевском Майдане Незалежности.
Но мы сейчас о других Буках – тех, что в Черкасской области в Маньковском районе, практически на границе с Винницкой областью. (Как показывает практика, лучше всего сюда добираться из Умани – на своем авто или воспользовавшись любезностью уманских таксистов).
Здесь на реке с красноречивым названием Горный Тикич раскинулся уникальный природный гранитный каньон, по праву входящий в 100 чудес Украины.
Здешним гранитным отвесам по подсчетам ученых не менее 2 млрд лет. Стремительная речка, входящая в бассейн Южного Буга, образует длинный узкий и глубокий (до 20 м) тоннель. При этом отвесные гранитные глыбы приобретают дивные очертания – так например, одна из скал явственно напоминает профиль человека. Букский каньон официально признан государственным природным памятником, хотя вход сюда по-прежнему свободный.
В самом начале каньона шумные воды Горного Тикича обрушиваются с гранитного уступа – это туристов «на входе» встречает водопад Вир. Кроме прочего здесь можно посетить две бывшие достопримечательности – развалины ветряной мельницы XIX века и первую в Украине гидроэлектростанции (уже тоже бывшую).
Жители Буков и окрестных сел настоятельно рекомендуют: коль уж попал сюда, обязательно встреть рассвет в каньоне!
Вообще-то в это области находится изобилие природных пещер, протяженных на многие километры, при этом каждая имеет свой уникальный микроклимат и рельеф. Но, памятуя о том, что мы составляем пешеходный маршрут с участием ребенка, мы остановились на пещерах села Млынки.
Приехав в Млынки, советуем остановиться в Спелеохате – это специальный домик, где происходит ваше посвящение. Обязательно следвет нанять проводника и пройти инструктаж о правилах перемещения в пещерах. Попроси проводника провести вас по самым легким маршрутам (северное направление) – этого достаточно, чтобы увидеть удивительные лазы, подземные залы, гипсовые залежи и кристаллы. Самое знаменитое место здешних пещер – тоннель Чертове горло. Ребенок без труда пролезет в него, а вот взрослым придется постараться.
Все же стоит понимать, что это достаточно серьезный маршрут, требующий минимальной сноровки и ловкости. Поэтому, он пойдет только для спортивных семей с детьми старше 9 – 10 лет.
Находясь здесь стоит подъехать в Борщев – посетить местный краеведечский музей и музей-пещеру Вертеба. Это одно из самых масштабных селений трипольской эпохи, которое точно удивит всю семью.
Здесь широкие воды Дуная впадают в Черное море. Здесь по улицам снует не транспорт, а плавают гондолы. Здесь растет эндемичный сорт винограда Новак, которым принято лакомиться прямо срывая с лоз, скользя в лодке по гладкой воде канала. И еще –здесь водятся самые настоящие пеликаны!
Заповедный край на границе с Румынией часто называют украинской Венецией, и неспроста. Всего в городке живет не более десяти тысяч человек. Вся старая часть построена на каналах – как Венеция, и люди перемещаются в лодках. У каждого канала – свое название (а как же иначе с адресами разбираться?) Местные жители удобряют свои огороды илом и возделывают виноград Новак – он и уникален тем, что растет на иле и воде. Почти в каждом дворе из Новака делают домашнее вино – красное, вкусное и запоминающееся. Еще одна местная достопримечательность – рыба, которую готовят так вкусно, как нигде более в мире.
Имя города Острог означает не что иное как крепость. Известно, что в XIV Даниил Рюрикович построил здесь замок на месте старой твердыни (кто был создателями и предыдущими владельцами крепости – теряется в веках).
Впоследствии наследники Даниила – князья Острожские – расстраивали замок, делая его культурным столпом православия. Один из потомков Даниила – Константин Острожский, выдающийся литовский полководец, и пригласил в Острог первопечатника Ивана Федорова, уже открывшего к тому времени типографии в Москве и Львове. В 1581 г здесь был создан мировой памятник культуры и православная святыня – Острожская Библия.
К концу XVI в при последних отпрысках рода Острожских город стал центром просвещения – замок был переделан в стиле позднего Ренессанса, здесь собирались достойные умы, печатались латинские и старославянские книги, действовали школа и академия. В стены последней обязательно стоит заглянуть после посещения самого замка. Это первое светское высшее учебное заведение Украины и всех восточнославянских народов, здесь преподавали не только схоластические знания, но и впервые начали продвигать науку практического значения (астрономию, химию, риторику и пр.)
Эти дивные места, укрытые густыми и таинственными лесами, находятся на окраине города – в Голосеевском районе. Не случайно прозвали эту местность Китай-город – у древних славян слово «китай» означало крепость, стену.
Еще в XVI в. монахами-скитниками в здешних лесных холмах был образован пещерный монастырь. Помимо служения вере случалась монахам Китаевого скита и отражать наступления на Киев самых разных врагов. То есть по сути, это были монахи-воины, украинские ниндзя, неустанно охраняющие подступы к городу.
Китаева пустынь прославилась многими пустынниками, ставшими преподобными по завершении своего земного пути. Об этом вам расскажут местные экскурсоводы. А мы лишь ограничимся советом выбираться в Китаево на весь день – чтобы после экскурсии вдоволь набродиться по живописному монастырскому лесу.
Как видно, для того, чтобы устроить себе мини-отпуск, обещающий запомниться надолго, вовсе не обязательно уезжать далеко. Счастье есть, причем, у нас под ногами. Надо только немного пройтись.
Ваш комментарий