У отечественных школьников – в разгаре осенние каникулы. А для родителей это время подведения первых итогов. Особенно задумываются мамы и папы первоклашек. Для них этот пост.
Не так давно ты в первый раз повела своего ребенка в первый класс. Долгие сборы в школу закончены; знакомство с учителем и классом, расписание уроков вызывали массу эмоций (в большинстве положительных). Но как ни крути, первый класс – это огромный стресс для физического и морального состояния как ребенка, так и родителей. Как же будет дальше? Небольшой перерыв в виде каникул дает нам возможность проанализировать и понять, с какими проблемами в большинстве своем сталкиваются первоклассники на пути привыкания к школьному процессу. Давай по порядку.
Каждый день (5 раз в неделю) ребенку необходимо вставать в одно и тоже время, собираться и идти в школу, где надо еще и учиться. Для дисциплинированного взрослого иногда бывает трудно собраться – а представь маленького человека, на которого взвалилось столько всяких требований и условий! Надо вставать, умываться, делать зарядку, завтракать, идти в школу учиться, потом уроки делать и т. д. – столько всяких «надо».
Не раз родители слышали от своего чада: «не хочу», «не могу», «не интересно», «а может, сегодня не пойдем?» Именно родители могут эту проблему свести к минимуму.
И начинать над этим работать надо было за полгода – год до школы. Пусть этот совет сослужит добрую службу мамам и папам нынешних дошкольников.
Начиная с 5 – 6-летнего возраста ребенка родители должны организовать распорядок дня, то есть установить последовательность домашних дел по часам (например, просыпаться, гулять, есть, заниматься домашними делами лучше в одно и тоже время). Чем раньше малыш привыкнет к этому, тем лучше.
В скором времени он будет знать, что за чем идет, и когда начнется школьная пора, для него это не будет сюрпризом. Конечно, могут быть и отступления, например, во время болезни, праздников, семейных форс-мажоров. Помни, что все это надо делать в игровой форме – вы же не в армии
Доказано, что в 6 – 7 лет повышается чувствительность ребенка к неблагоприятным внешним факторам. Быстрая утомляемость при обучении, рассеянное внимание, ухудшение физического состояния, обострение хронических заболеваний – это лишь небольшой перечень проблем, с которыми сталкиваются первоклассники. С точки зрения физиологии в младшем школьном возрасте продолжаются процессы окостенения и роста скелета, развития мелких мышц кисти и функциональное совершенствование нервной системы. Задача родителей постараться определить, какой вид спорта ближе их ребенку и, по возможности, познакомить его с ним до момента школы, дабы избежать дополнительного стресса. О пользе спорта написано немало, но стоит обратить внимание на то, что спорт развивает выносливость, уверенность, силу воли, терпение, порядочность, а для адаптации к школе такие качества очень полезны.
И, конечно, не забывай о прогулках на свежем воздухе.
Психологи отмечают, что в раннем школьном возрасте дети переживают психологический кризис, который связан с адаптацией к школе. Если даже визуально ты не видишь изменений, это не значит, что их нет.
У ребенка меняется социальная позиция. Еще вчера он был дошкольником, а сегодня он первоклассник. Теперь он должен научиться отвечать за себя.
Также у ребенка происходит смена деятельности. Если раньше он все познавал посредством игры, то теперь на первое место выходит учеба.
Огромное значение имеет и социальное окружение в школе, а именно, отношение первого учителя к ребенку. Его задача заключается в том, чтоб расположить к себе ученика, вызвать доверие и уважение. На первое место сейчас выходит не изучение материала, а налаживание контакта. Ученик не должен бояться учителя, он должен считать его наставником и помощником в трудном процессе обучения.
Удачная адаптации ребенка к школе зависит еще и от того, насколько прочно он смог утвердиться в классе среди своих сверстников. Активный и инициативный ребенок может стать лидером, неплохо учиться.
Проанализировав все выше сказанное, психологи вывели факторы, которые влияют на адаптацию к взрослой жизни:
Во всем этом могут помочь самые близкие и родные люди – родители
Помни, что ребенок – это твое отражение. Он видит, слышит все что происходит с тобой и впитывает как губка. Ты –первый и самый главный пример для него, он будет копировать твое поведение и отношение к окружающим. Покажи достойный пример, как можно постоять за себя, как учится, как относиться к людям. Ребенок должен знать и понимать – если даже произойдет что-то плохое, он всегда может на тебя рассчитывать и не бояться тебе рассказать.
Говори со своим школьником, спрашивай, интересуйся, советуй, будь ему поддержкой, и он обязательно поймет, что семья – это его крепость, защита, помощь в любом вопросе.
Ваш комментарий