5 рецептов приготовления натурального пластилина

Все компоненты для такого пластилина натуральные. Таким образом, родителям не придутся переживать по поводу его безопасности.

натуральный пластилин

Лепка является немаловажной составляющей развития мелкой моторики рук у маленьких детей. В зависимости от особенностей каждого малыша, приступать к этому веселому занятию можно начиная с одного или двух лет, но часто родители побаиваются давать своим малышам пластилин в руки, так как они не откажут себе в удовольствии попробовать кусочек яркой и пластичной массы на вкус.

Вы можете не беспокоиться о безопасности пластилина, если он будет создан Вашими руками в домашних условиях. Ниже мы приведем несколько простых рецептов по приготовлению пластилина, который можно будет окрашивать в любой цвет с помощью пищевых или натуральных красителей. К последним относится концентрированный сок свеклы, шпината, моркови, порошок куркумы и заваренный чай каркаде. Домашний пластилин прослужит намного дольше, если его хранить в вакуумном контейнере в холодильнике.

Рецепт №1

- 1 стакан воды

- 1 ст. ложка растительного масла

- 0,5 стакана соли

- 1 ст. ложка лимонной кислоты

- 1 стакан муки.

Для приготовления необходимо сложить все ингредиенты кроме муки в кастрюлю и подогреть. Затем снять с огня, добавить муку и вымесить до плотной однородной массы.

Рецепт №2

- 0,5 стакана соли

- 2 чашки воды

- пищевой краситель

- 2 ст. ложки растительного масла

- 2 стакана просеянной муки

- 2 ст. ложки квасцов.

В кастрюле смешать соль и воду, поставить на огонь до полного растворения соли. Снять с огня и добавить краситель и масло. Затем всыпать квасцы и муку и хорошо вымесить. Такой пластилин может храниться более двух месяцев.

Рецепт №3

- 1 стакан холодной воды

- 1 стакан соли

- 2 ч. ложки растительного масла

- пищевой краситель

- 3 стакана муки

- 2 ст. ложки кукурузного крахмала

Этот пластилин готовится холодным способом. Для этого необходимо смешать воду, соль, масло и пищевой краситель. Затем понемногу подмешивать муку и крахмал, вымешивая до консистенции теста. Хранить эту массу необходимо в плотно закрытом контейнере.

Рецепт №4

- 1 часть муки

- 1 часть воды

- 2 части овсянки

Смешайте все ингредиенты в миске и вымесите до однородной массы. Хранить эту массу необходимо в закрытой емкости в холодильнике.

Рецепт №5

- 2 ст. арахисового масла

- 6 ст. ложек меда

- сухое обезжиренное молоко

Это, пожалуй, самый съедобный и самый вкусный вариант массы для лепки. Для ее приготовления необходимо смешать все ингредиенты, регулируя консистенцию сухим молоком. Его необходимо добавлять до тех пор, пока масса не станет пригодной для лепки.