Почему финские дети спят в коробках?

С 1947 года все новорожденные Финляндии спят в обычных картонных коробках. И это в стране, занимающей первое место в рейтинге наиболее удобных для создания семьи.

Коробка для младенцев

Финляндия уже несколько лет держит первенство среди стран, наиболее удобных для создания семьи и воспитания детей. Не последнюю роль в этом играет необычная государственная программа – каждая беременная женщина, находясь на четвертом месяце беременности, получает от государства большую картонную коробку с приданным для малыша. В такой набор входит все необходимое ребенку на первое время: одежда, косметика, игрушки, а также литература и средства по уходу для мамы. Сама коробка используется как первая кроватка для ребенка - в ней есть матрас, на котором малыш может спокойно и безопасно спать. Удивительно, но в одной из самых обеспеченных стран Евросоюза родители предпочитают класть детей именно в эти коробки, а не в стандартные кроватки.  

Программа по поддержке беременности в Финляндии была запущена в 1947 году, когда страна переживала послевоенный кризис. Тогда смертность среди новорожденных там была на чрезвычайно высоком уровне из-за того, что у будущих матерей небыли финансовой возможности обеспечить ребенку уход. Коробки с набором приданного начали выдавать всем бесплатно и вот, уже более 80 лет это программа действует на постоянной основе. Уровень смертности среди новорожденных в Финляндии уменьшился в десятки раз.

Интересно, что будущим мама предлагают выбор: или коробка-кроватка, или 140 евро помощи. Подавляющее большинство выбирает коробку. 

Сегодня коробку-кроватку можно купить практически в любой стране мира, в том числе и в Украине

Современные мамы по достоинству оценили скандинавский подход к воспитанию ребенка и с радостью кладут детей в коробки. В конце концов, это удобно: коробку, в отличие от кроватки, можно переносить из комнаты в комнат и всегда быть рядом с ребенком, ее можно брать в поездки и использовать как кровать. 

А вы бы положили своего ребенка в такую коробку?