Так ли важны прививки в детском саду

«Любимые» вопросы мам дошкольников: нужны ли для поступления в садик прививки детям, детский сад принимает непривитых детей? И что делать малышам, которые по медицинским показаниям прошли только частичную вакцинацию?

Возьмут ли в детский сад без прививок

Все родители, отдавая ребенка в садик, сталкиваются с необходимостью оформления документов, которые позволят посещать малышу детский коллектив. Даже если вы четко выполняли рекомендации врачей и вакцинировались вовремя, сбор необходимых справок и переговоры с заведующей отнимают силы и время. Что же делать, если у ребенка не сделаны необходимые прививки в детский сад, есть ли возможность решить этот вопрос или придется отказаться от посещения коллектива? Попробуем разобраться.

Вопрос о том, важны ли прививки при поступлении в детский сад, имеет два аспекта.

  • Аспект первый. Насколько опасно отправлять не привитого ребенка в коллектив? Что хуже, риск получить страшную инфекцию или опасения перед поствакцинальными осложнениями? Как лучше поступить?
    Здесь каждый родитель принимает для себя самостоятельное и осознанное решение, на основании имеющейся у него информации. Поэтому аргументы «за» и «против» оставим для другой статьи.
  • Аспект второй. Берут ли в детский сад без прививок? В действующем законодательстве Украины в данном вопросе существует юридическая коллизия. Вот в этом мы и попробуем вместе с вами разобраться.

Обязательные прививки в детский сад

Законом Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» предусмотрен следующий перечень заболеваний, прививки от которых обязательны:

  • дифтерия
  • коклюш
  • корь
  • полиомиелит
  • столбняк
  • туберкулез

Соответственно, при поступлении в детское дошкольное учреждение ребенок должен быть провакцинирован в объеме, указанном «Календарем профилактических прививок». Это и есть обязательные прививки для детского сада, которые от вас потребует врач поликлиники при оформлении медицинской документации.

Вот, вкратце, та информация, которую тебе с удовольствием предоставит заведующий детским учреждением и районный педиатр. А дальше начинается самое интересное: что делать, если прививки, необходимые для детского сада, не сделаны или сделаны, но не в полном объеме?

Возьмут ли без прививок в детский сад

Необходимые прививки в детский сад
Прививки детсад обычно требует настоятельно

Официальная точка зрения работников здравоохранения такова: «Законом предусмотрены обязательные прививки. Дети, не прошедшие вакцинацию, в детское учреждение не допускаются». И вот тут мы вспоминаем о юридической коллизии. Позвольте! Но Конституцией Украины – главным Законом страны – предусмотрено право каждого гражданина на получение образования и недопустимость преследования по каким-либо признакам, в том числе и по не сделанным прививкам. Казалось бы, исходя из верховенства права – Конституция имеет приоритет перед остальными законными актами, но нет, бюрократическую машину так просто не переспоришь.

И тут, как в классическом анекдоте: «Есть две новости – плохая и хорошая. С какой начать?»

Давай начнем с хорошей: без прививок в детский сад берут! Плохая же новость заключается в том, что свои права тебе придется отстаивать, может даже и в суде. Из данной ситуации есть три выхода:

  1. Против своих убеждений скрепя сердце начать прививать ребенка.
  2. Купить справку о прививках.
  3. Писать заявление-отказ от прививок в детский сад.

В первом случае можно посоветовать максимально перестраховаться. Как к этому правильно подойти будет написано ниже. Еще, как вариант, можно попробовать договориться сделать только часть прививок. Иногда врачи идут на такой компромисс. Тогда обычно делают прививки от полиомиелита, столбняка и коклюша.

Обязательно прочти: Лечение коклюша у детей

Во втором случае нет смысла предупреждать, что это незаконно. Стоит оговориться лишь о том, какие последствия этот подлог может иметь для твоего ребенка. В экстренной ситуации врачи будут действовать, исходя из того, что прививки сделаны. Ты готова рисковать жизнью и здоровьем своего малыша?

И, наконец, случай третий – добиваться своего права на посещение детского сада без прививок. Вот этот вариант мы и рассмотрим подробно. Но перед этим не лишним будет знать точку зрения руководства детского заведения по этому вопросу.

Закон о прививках: детский сад его чтит?

С точки зрения законодательства заведующий детским садиком находится в более выигрышной ситуации, чем его коллега-медик. Почему? Да потому, что если поликлиника выдала разрешение, то формальности соблюдены и у руководства сада есть официальный документ. Да, безусловно, они тоже боятся внештатных ситуаций и комиссий с бумажной волокитой. И отдают себе отчет, что чем больше не привитых детей в коллективе, тем больше риск. Поэтому тебя будут уговаривать, могут даже оказывать давление. Тут необходимо проявить твердость и в корректной форме объяснить свою позицию. Идеальный вариант, если получится наладить контакт с заведующей и расположить её к себе. Потому что именно она принимает окончательное решение, будет ребенок посещать вверенное ей учреждение или нет. Хуже если ты попадёшь на убежденного сторонника вакцинации. Тогда, скорее всего, тебе придется искать другой детский сад, потому что формальные поводы для отказа всегда найдутся. Да и доверять своего ребенка человеку, настроенному неблагожелательно, вряд ли стоит.

Как устроить ребенка в детский сад без прививок

Итак, если после всего прочитанного ты, по-прежнему, настроена решительно, переходим к главному. Первое, с чего стоит начать, заручившись согласием заведующей садика, написать заявление на поступление.

Далее необходимо оформить и предоставить следующие документы, без которых посещение детского коллектива по закону невозможно (Статья 6, Положения «О дошкольном начальном учреждении»):

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • направление для устройства в конкретный детский садик, выданное ГорОНО (или же просто распечатка с сайта электронной очереди);
  • медицинская выписка о состоянии здоровья ребенка с разрешением посещать детский коллектив;
  • карта прививок (или, в твоем случае, отказ от прививок).

Для этого идем к педиатру, берем перечень необходимых анализов, которые надо сдать, и профильных специалистов, которых надо пройти. Данные о прохождении медосмотра заносятся в специальную форму. Потом педиатр должен написать заключение и резолюцию, например, такую: «Ребенок здоров, посещать детский коллектив может». Дальше эту форму необходимо подписать у заведующей педиатрическим отделением и поставить печати.

Какие прививки обязательны для детского сада
Без прививки в детсад попасть будет непросто

Самым сложным является получение именно этой пресловутой формы для детского сада. В отдельных случаях дело доходит и до суда. Твоя позиция в этом вопросе ясная и простая: «Не выдавая мне разрешение, вы нарушаете права моего ребенка на получение образования, гарантированного Конституцией Украины». Здесь будет не лишним заранее подготовиться и прочитать 53 статью основного документа страны, в которой говорится о праве на образование. И решение Конституционного суда про официальное толкование положений ч.3, ст.53 Конституции Украины (г. Киев, Дело N 1-4/2004, 4 марта 2004 г., N 5-рп/2004). Кроме того, в 2014 году вышло разъяснительное письмо, в котором говорится, что при благоприятной эпидемиологической ситуации по решению комиссии (назначается консилиум врачей) может быть выдано разрешение не привитому ребенку посещать детский сад. (МОН Украины, МОЗ Украины от 29.09.2014 № 1/9-500 / № 04.01.16/28103)

Свои требования необходимо излагать в корректной форме и, желательно письменно. Подавая заявление через канцелярию поликлиники, не забудь получить входящий номер. Если секретарь отказывается принимать заявление, предупреди главврача, что придется отправить его по почте заказным письмом. По закону, на письменные обращения граждан должен последовать официальный ответ в установленные сроки. При отсутствии ответа, запрос считается удовлетворенным.

Если решение вопроса затягивается, а оплачиваемый отпуск по достижению 3 лет ребенку подошел к концу, проси предоставить тебе больничный по уходу, так как ребенок, по мнению поликлиники, не может посещать сад. Эту информацию желательно донести сначала устно до руководства поликлиники, дабы излишне не обострять ситуацию или тоже отправить по почте. Как правило, на этом этапе вопрос удается решить. Собирается комиссия и выносится долгожданная резолюция. Скорее всего, тебе придется написать расписку о том, что ты принимаешь на себя полную ответственность за возможные последствия при отказе от прививок, и к поликлинике претензий иметь не будешь.

Европейский опыт и обязательность прививок для детского сада

Говоря о прививках как об осознанной необходимости, стоит упомянуть об опыте европейцев. Чтобы долго не расписывать то, что можно посмотреть на сайте Всемирной организации здравоохранения, изложим основное в виде тезисов для ознакомления:

  • в странах Европы тоже есть обязательные прививки, без которых не принимают в детские учреждения;
  • европейцы, в большинстве своем, считают вакцинацию необходимостью и, даже добровольно делают необязательные прививки, такие как энцефалит, менингит, гемофильные инфекции и другие;
  • часть стран Европы отказалась от обязательных прививок или оставила необходимый минимум, от одной до трех;
  • в отличии от Европы нашим детям делают больше всего обязательных прививок;
  • в Европе вместо АКДС часто используют вакцину с пятью компонентами – коклюш, дифтерия, столбняк, менингит, полиомиелит;
  • в отличие от нас, Европа практически полностью перешла на использование расщепленных (инактивированных) вакцин – это безопасней, чем прививать живую, как это делают у нас;
  • Европа полностью отказалась использовать в качестве консервантов для вакцины такие опасные вещества, как ртуть, свинец, алюминий – которые могут вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Что мы можем вынести хорошего из европейского опыта? В Украине тоже можно прививать ребенка инактивированными вакцинами, что гораздо безопасней. Такие прививки делают не только в частных клиниках, но и в районных. Правда, заплатить за вакцину, не входящую в перечень предоставляемых бесплатно, придется из своего кармана.

Без прививки не берут в детский сад
Ребенок без прививок в детский сад ходит незащищенным

Как это сделать в своей поликлинике? Да очень просто. Вы берете счет на оплату в кабинете вакцинации. Платите в ближайшем банке. На основании квитанции об оплате поликлиника заказывает вакцину. Вы приходите с ребенком в назначенный день на прививку.

Можно ли назавтра после прививки в детский сад

Если малыш по медицинским показаниям был вакцинирован частично, то уже во время посещения садика придется доделать недостающие прививки. Приведем ряд рекомендаций педиатров и Минздрава http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20161024_c_sv.html, что делать до и после прививки, чтобы свести на нет возможные осложнения.

За 2 –3 дня до прививки:

  • не води ребенка в людные места, в идеале свести контакты к минимуму, особенно в осенне-зимний период;
  • постарайся, чтобы ребенок провел эти дни спокойно, соблюдая режим дня;
  • щадящая диета – исключи из рациона жаренное, острое, соления, цитрусовые, мед, ограничь сладкое;
  • не вводи новые продукты питания;
  • меряй температуру утром и вечером;
  • контролируй горлышко;
  • при склонности к аллергии желателен прием антигистаминных препаратов, один раз в сутки на ночь, в возрастной дозировке, посоветуйся с врачом, какое лекарство он порекомендует;
  • в идеале можно сдать анализы: мочу, кровь, копрограмму;
  • не соглашайся на прививку, если у ребенка в данный момент диатез, признаки заболевания, или ребенок недавно переболел, вакцинироваться после перенесенного заболевания можно только через две недели, а лучше через месяц;
  • узнай, какую вакцину будут прививать, ознакомься с инструкцией, особенно с разделами: «Противопоказания» и «Возможные осложнения», инструкцию можно попросить у медсестры в прививочном кабинете.

В день прививки:

  • в этот день, тоже измеряй температуру и проверь состояние горла, носа и глаз, прощупай лимфоузлы, проверь животик (вздутий, колик, напряжения быть не должно), обрати внимание на состояние кожи;
  • покорми ребенка спокойной пищей;
  • выйдите из дому заранее, чтобы не пришлось бежать, а ребенок не нервничал и не потел;
  • педиатр в поликлинике должен полностью осмотреть ребенка и измерить температуру, даже если он «очень спешит» и «очередь большая»;
  • после прививки оставайтесь еще полчаса-час в поликлинике, чтобы наблюдать за реакцией;
  • дома обращай внимание на все симптомы, температура, боли, сыпь, продолжительные крики и другие;
  • в любой непонятной ситуации консультируйся с врачом или вызывай неотложку, не стесняйся;
  • если поднимется высокая температура, можно дать жаропонижающее, какое – подскажет врач.

2 – 3 дня после прививки:

  • полный контроль за температурой и состоянием здоровья;
  • выполнение рекомендаций врача с учетом введенной вакцины (не мочить, не мазать место укола и т.д.)
  • избегать гостей и людных мест;
  • если есть возможность, не посещать детский сад (на два дня отсутствия справка не потребуется);
  • спокойный режим;
  • щадящая диета;
  • аллергикам – прием антигистаминных препаратов.

И помни! Первые симптомы могут наступить в течении 72 часов. Отдаленные – по прошествии 7 – 10 суток. Поэтому все, что тебе кажется подозрительным или не таким, как всегда, заслуживает пристального внимания. Не отмахивайся в это время от жалоб ребенка и не списывай на детскую хитрость или вредность. Если что-то непонятно – задай вопрос врачу.

Многие мамы спрашивают, можно ли делать прививки в детском саду? Да, можно. Закон Украины предусматривает такой вариант проведения вакцинации, а кабинет медсестры садика должен иметь все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Это даже удобней с той точки зрения того, что не надо никуда ехать и сталкиваться с заболевшими детьми. Да и ребенок после введения вакцины будет находиться под наблюдением персонала садика.

Надеемся, теперь ты подготовлена на все сто!

Ваш комментарий

1 комментарий

SuperMama 7 февраля 2017 г. 22:52:32  
Освободите 15 минут для себя, пока ребёнок играет с конструктором! Действует 50% скидка! Переходи по ссылке и заказывай! www.toha.buy-best-price.com.ua/bunchems
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: