Испанские исследователи нашли связь между определенными продуктами питания и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью у детей.
Диетические образцы средиземноморской диеты могут быть связаны с более низким уровнем диагностики синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Об этом говорят новые результаты исследования, проведенного профессором факультета фармации и пищевых наук университета в Барселоне Марией Искьедро Пулидо и руководителя в больницы области психиатрии Хосе Анхеля Алды.
Исследование, которое является первой научной работой связанной с поиском связи между средиземноморской диетой и СДВГ у детей и подростков, показывает, что нездоровое питание может играть определенную роль в развитии этого психического расстройства.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью относится к области нейробиологии и затрагивает около 3,4% детей по всему миру. Это одно из наиболее распространенных расстройств среди детей и подростков, а его последствия могут проявляться и во взрослой жизни. Основными симптомами являются гиперактивность, импульсивность и дефицит внимания, которые четко видны у некоторых детей находящихся в одной группе со сверстниками. До сих пор наиболее эффективным методом влияния на СДВГ является сочетание психологических и фармакологических методов лечения с вмешательством образовательного психолога.
Механизмы, которые связывают низкокачественную диету и СДВГ до сих пор не изучены, но исследования проведенные ранее показывают, что несбалансированная диета приводит к дефициту необходимых питательных веществ (железо, цинк, магний, омега-3 жирные кислоты и т.д.) для познавательного и физического роста. Эти вещества играют существенную роль в этиологии СДВГ.
Соотношение между нездоровым питанием и СДВГ может быть примером обратной связи или так называемого порочного круга: «Мы не знаем, страдают ли дети СДВГ из-за нездорового питания или само расстройство заставляет их есть больше жира и сахара, чтобы сбалансировать их импульсивность и эмоциональный стресс. Мы считаем, что это замкнутый круг: импульсивность детей с СДВГ заставляет их съесть нездоровую пищу, поэтому они не получают питательные вещества, в которых они нуждаются, что приводит к ухудшению общих симптомов» – сказал Хосе Анхель Алда.
Основу средиземноморской диеты составляют свежие овощи, фрукты и здоровые жиры, которые обеспечивают большую часть питательных веществ в правильной пропорции. Новое исследование не утверждает, что средиземноморская диета может быть фактором защиты от СДВГ, но оно является очередным доказательством того, что детям и подросткам необходима здоровая диета, которая является главной составляющей правильного развития всего организма.
Ваш комментарий