Аллергия у детей: на кошек, на собак и даже на вазоны

«Мам, а давай заведем кошечку или собачку!» Практически все родители хоть раз слышали такую просьбу от своего ребенка, а если и не слышали, то только потому, что какое-то животное в доме имеется.

Аллергия на кота у ребенка

Психологи отмечают только положительные моменты в общении детей с животными:

  • ребенок успокаивается;
  • ребенок учится любить и заботится о тех, кому это необходимо;
  • у ребенка формируется ответственность;
  • ребенок учится организовывать свое время и т.д.

Но все эти моменты могут быть враз перечеркнуты таким заболеванием как аллергия. Реакция иммунной системы на животных – не редкость в наше время. Давай разберемся, откуда эта проблема, и что с ней делать.

Аллергия на животных у детей

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают коты и собаки, реже птицы и грызуны.

Причины возникновения аллергии на животных:

  1. Снижение иммунитета. Если ребенок часто и продолжительно болеет, то риск развития аллергии у него выше.
  2. Аллергическую реакцию могут вызывать не только шерсть животных, но и слюна, моча, фекалии, чешуйки кожи. Зная, что у ребенка аллергия на животных, родители часто приобретают или гладкошерстных, или голых особей, например, коты-сфинксы или мексиканская голая собака. Но аллергия все равно не проходит.
  3. Наследственность. Если у кого-то из родителей есть аллергия, то вероятнее всего, что у ребенка есть предрасположенность к заболеванию.
  4. Условия пребывая ребенка и животного в помещении. В сухом, темном, пыльном месте с коврами развитие аллергии более вероятно, чем во влажном, прохладном, чистом воздухе.

Аллергия у детей на кошек: симптомы и лечение

Пушистые комочки практически никого не оставляют равнодушными, особенно детей. Кстати, именно на котов приходится самый большой процент аллергии. Почему?

Наиболее распространенные причины аллергии на котов:

  • Аллергия на кота у ребенка вызывается особым белком, который входит в состав слюны, мочи и кожи. Стоит вашему питомцу полежать на диване или потереться о домашнюю одежду, и аллерген останется в данном месте. Дальнейший путь распространения очень прост.
  • Если кот выходит на улицу, то он может заносить в дом и другие аллергены: пыльцу, пух, плесень и т.д.
  • В период течки животное выделяет много аллергенов, поэтому отмечают, что стерилизованные коты менее аллергенны.

У ребенка аллергия на котенка
Аллергия у ребенка и домашние животные не всегда совместимы

Как проявляется аллергия на кошек у детей:

Аллергия на этих пушистых питомцев может иметь проявления со стороны:

  • дыхательной системы
  • кожных покровов
  • вегетативной системы
  • пищеварительной системы

Симптомы, проявляющиеся в работе каждой из этих систем, изложены в таблице ниже. 

 

Симптомы

Дыхательная система

Ринит (при легкой и острой форме происходит отек носоглотки, а хроническая форма опасна разрастанием лимфоидной ткани и увеличением миндалин, частыми ангинами, развитием ревматических болезней и образованием полипов. Также может провоцировать заложенность ушей и слезотечение).

Кашель (может быть и сухой, и влажный. Чаще сухой, непродуктивный, мучительный кашель, который требует приема препаратов).

Хриплость голоса (как последствие сухого лающего кашля. Такой симптом достаточно опасен, так как может привести к ларингоспазму).

Одышка (также опасный симптом, который провоцирует развитие астмы).

Кожные покровы

Покраснение и сыпь (может быть в одном месте, например, если ребенок взял на руки кота, то покраснение и сыпь далее кистей рук не распространяется. В более сложной форме реакция может пойти на несколько или на все участки кожи: локтевые или подколенные сгибы, спину, ягодицы. Чаще сыпь похожа на крапивницу, и волдыри могут достигать огромных размеров).

Зуд (часто волдыри чешутся и, если сильно расчесать, то это может привести к нагноению).

Отек Квинке – отек дыхательных путей (есть несколько степеней развития, но все они очень опасны, так как могут вызвать остановку дыхания).

Вегетативная система

Головные боли.

Учащенное сердцебиение (как правило, возникает при снижении артериального давления, может привести к кислородному голоданию).

Тошнота, рвота (как следствие кислородного голодания).

Потеря сознания (также следствие недостатка кислорода).

Пищеварительная система

Боль в животе.

Расстройство стула (диарея развивается в течение 3 – 4 часов после контакта с аллергеном. Стул очень водянистый, со слизью, и могут быть вкрапления крови).

Рвота (как и диарея, характерна именно для детей, так как их пищеварительная система более чувствительна к аллергенам. Рвота может быть обильная – слизью и желчью, крайне болезненная).

У ребенка аллергия на кошку: что делать

  • убрать источник аллергии («трудоустроить» животное к родственникам или отдать в другие хорошие руки)!!!
  • принимать антигистаминные препараты;
  • принимать сорбенты;
  • проводить симптоматическое лечение (например, сосудосуживающие капли);
  • провести тщательную уборку помещения;
  • обратиться к своему педиатру, а при сложных и опасных симптомах –вызывать неотложную помощь.

Аллергия на собаку у ребенка: симптомы и лечение

Не может не радовать тот факт, что собаки реже вызывают аллергию, чем кошки. Но, все равно, шерсть, слюна, чешуйки кожи, носовые выделения и экскременты – это все аллергены.

Количество аллергенного белка зависит от факторов:

  • пол собаки (кобели более аллергены, чем суки);
  • рацион питания питомца (бывает аллергия на частички сухого корма);
  • половая активность собаки (как часто и где происходят случки собак);
  • размер собаки (субъективный фактор: как маленькая, так и большая собака может «пометить» практически все уголки дома. Но, если выбирать, то сенбернар опаснее болонки, так как выделяет больше активного аллергенного белка);
  • цвет собаки (как показали последние исследования, черный цвет более аллергенен, чем светлый).

Как проявляется аллергия на собак у детей

Симптомы схожи с перечисленными выше (см. аллергию на кошек), но стоит отметить более частые:

  1. отек, покраснение и зуд глаз;
  2. аллергический ринит (как следствие – отит, ухудшение слуха), кашель, одышка, чихание;
  3. кожные высыпания (проявления крапивницы);
  4. головокружение, слабость.

При возникновении симптомов обязательна противоаллергическая терапия (антигистаминное, сорбенты, симптоматическое лечение) и необходима консультация врача. Сейчас есть возможность пройти тесты на аллергию на животных для выяснения точного диагноза, так как вышеописанные симптомы могут быть и проявлением другого заболевания (пищевой, медикаментозной, холодовой аллергии или болезненной реакции на пыль и плесень, и т.п.).

У ребенка аллергия на собаку: что делать

Если расстаться с псом сил нет, для снижения аллергической реакции у ребенка очень важен уход за питомцем, а именно:

  • рацион питания (отказ от сухих кормов, кормить друга следует с семейного стола);
  • здоровье собаки (осмотр ветеринара, прививки, своевременная стерилизация и т. д.);
  • гигиена (купать следует не реже 1 раза в неделю, а также вычесывать питомца. Конечно, не следует привлекать к этому аллергика).
  • обучение (собака должен знать запрещенные места, а не прыгать, бегать и ложиться туда, где чаще всего бывает ребенок).

Бытует стереотип, что аллергия у детей и домашнее животное – вещи несовместимые. Наличие одного вида реакции не обязательно говорит о наличии другого, например, на домашних животных. Если ребенок хочет себе верного и доброго друга, родители обязаны изучить вопрос аллергии досконально. Кстати, есть собаки, не вызывающие аллергию у детей, например, австралийский терьер, аффенпинчер, бедлингтон-терьер, бишон фризе и др.

Аллергия на собак, кошек у ребенка
Наименее аллергенные породы собак

Помни, что все породы могут вызывать аллергию, и прежде, чем взять питомца, необходимо хорошо подумать, чтобы впоследствии не было травмы ни ребенку, ни собаке в связи с переездом последней. Ведь, как говорил Маленький Принц у Экзюпери: «мы в ответе за тех, кого приручили!»

Аллергия на попугаев у детей: симптомы и особенности протекания

Аллергия на пернатых более коварна, чем аллергия на зверей. Все дело в птичьем белке, который является очень аллергенным, особенно для детей. Его особенность состоит в том, что он проникает очень быстро в легкие и альвеолы, уплотняется и разрастается соединительная ткань, теряется их эластичность, и объём легких уменьшается. Это чревато одышкой, кислородным голоданием, пневмонией. Конечно, так резко она не начнётся – сначала будет небольшой, как правило, сухой кашель, который будет со временем усиливаться. Возобновление нормального дыхания – это длительный процесс, который требует стационарного лечения.

Как проявляется аллергия на попугаев у детей

Если ты после приобретения пернатого друга заметила у ребенка конъюнктивит, аллергический ринит, чихание и небольшой кашель необходимо:

  • обратиться к врачу;
  • убрать попугая из квартиры, его клетку и корм;
  • тщательно вымыть дом, проветрить помещение (даже сделать сильный сквозняк).

Прежде, чем покупать попугая, обязательно следует проверить ребенка на аллергию, так как последствия могут быть очень серьезными.

Аллергия на попугаев у детей
Бывает ли аллергия на попугаев у детей?

Какое животное можно завести ребенку с аллергией? Этот вопрос требует долгой подготовки и выбора животного согласно его характеристикам. Мы уверенны, что если к данному вопросу подойти серьезно, то вскорости у малыша появится хороший друг.

Аллергия на пыльцу у ребенка

Даже, если у вас нет домашних питомцев, аллергия все равно возможна. Этому могут способствовать уличные и комнатные растения.

До XX века мир не знал о таком заболевании как аллергия. А с начала прошлого века о нем начали узнавать все: и взрослые, и дети. Видов аллергий известно очень много, и одно из ведущих мест в этом перечне занимает аллергия на растения, а именно на пыльцу. Как правило, для нее характерны сезонные проявления. Но есть некоторые домашние растения, которые так же агрессивны в межсезонье.

Врачи выделили специальное название поллиноз – заболевание, которое вызывает аллергию на пыльцу растений, деревьев, трав, цветов и т.д. Пыльца, которая витает в воздухе, оседает на слизистых и вызывает их отек.

Симптомы аллергии на пыльцу:

  • аллергический ринит (обильные выделения из носа);
  • проявления конъюнктивита (краснота глаз, слезотечение)
  • проблемы дыхательной системы (отдышка, кашель, бронхиальная астма);
  • проблемы с кожей (крапивница);
  • редко – нарушения работы ЖКТ, если пыльца была съедена вместе с пищей.

Лечение, как правило, симптоматическое – применяют сосудосуживающие капли, антигистаминные препараты, мази, гели и т.д.

При выявлении аллергии на пыльцу у ребенка обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, а именно с аллергологом. Он может предложить адекватную диагностику и лечение.

В диагностике не последнее место занимают кожные пробы. На предплечье делают небольшую царапину и наносят экстракт аллергена. Если у пациента отмечается реакция в виде красноты, отека, значит аллергия присутствует.

Кожные пробы
Анализы для выявления аллергии

Если нет возможности избежать аллергена, то врач назначает адекватное лечение, может даже назначить гормональные препараты. Этого бояться не стоит, ведь проявления аллергии в виде отека Квинке намного опаснее, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Неплохо зарекомендовал себя такой метод лечения аллергии как иммунотерапия. Это длительное лечение, при котором в организм пациента вводят концентрированные растворы аллергена, как бы тренируя иммунитет вырабатывать противоядие. Такую терапию проводят за несколько месяцев до появления пыльцы. Стоит отметить, что более веские и заметные результаты видны по прошествии от 3 лет и более.

На сегодня не придумано лекарство от аллергии, но если соблюдать меры профилактики, то можно снизить порог заболеваемости.

Меры предосторожности для людей с аллергией на пыльцу:

  • не посещать леса, парки, деревни, сады в период цветения и т.д.;
  • поменьше открывать окна офисов и домов; проветривать лучше после дождя; можно также повесить на окно мокрую марлю;
  • после улицы обязательно сменить одежду, умыться, промыть солевым раствором носовые ходы;
  • закрывать окна в машине при поездке;
  • не забывать о влажной уборке в доме;
  • использовать очистители воздуха;
  • принимать назначенные препараты.

В домашних условиях также возможны аллергические реакции на пыльцу, а именно на вазоны.

Какие комнатные цветы вызывают аллергию у детей

Приведем небольшой список:

  • герань,
  • папоротники,
  • азалия,
  • гортензия,
  • цикломена,
  • аламанда и др.

Заметь, что чаще аллергию вызывают цветущие виды. Но и лиственные растения могут нести опасность в виде сока при сломанном стебле.

Проявления аллергии опасны и требуют лечения, так как могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Помни, аллергия у ребенка, если она под контролем, не является строгим ограничением в активном образе жизни. И именно в силах родителей этот контроль обеспечить.

Читайте также: