Резкие перепады температуры воздуха влияют на вес новорожденного

Ученые обнаружили, что у женщин, которые во время беременности сталкиваются с резкими перепадами температур, дети рождаются с недостаточным весом.

Низкий вес ребенка при рождении

Американские ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили еще одну причину недостаточного веса новорожденных. Оказывается, на вес ребенка влияют погодные явления. Женщины, которые сталкивались с аномально жаркими или аномально холодными погодными условиями, подвергались повышенному риску рождения ребенка с недостаточным весом, даже если младенец появился на свет вовремя.

В ходе исследования ученые изучили данные о более чем 220 000 младенцев, родившихся в 19 больницах США в период с 2002 по 2008 год. Эксперты использовали температурные данные для того, чтобы узнать, имеют ли они влияние на вес новорожденных.

Результаты показали, что 18-31% женщин, которые были подвержены аномально холодным погодным условиям во втором и третьем триместрах или аномально жарким погодным условиям в третьем триместре, были более склонны иметь детей с низким весом в отличие от тех женщин, которые были подвержены более мягким изменениям температуры во втором и третьем триместре. Кроме того, у женщин, которые на протяжении всего периода беременности подвергались воздействию аномально высокой или аномально низкой температуры, в 2,5 раза повышается риск рождения ребенка с низким весом.

«До тех пор, пока мы не сможем узнать больше информации по этому поводу, имеет смысл сократить время, в течение которого беременные женщины подвергаются экстремально жаркой или холодной погоде. Например, беременные женщины могут стараться избегать длительного пребывания на улице в слишком жаркую или холодную погоду» – сказала Паулина Мендола, ведущий автор исследования и эпидемиолог в Национальном институте детского здоровья и развития человека.

Исследователи отмечают, что дети могут родиться с низким весом потому что они генетически расположены к небольшому размеру или потому, что они подвержены болезни, инфекции или неспособности расти в утробе матери.

В настоящее время ученые нашли лишь одну причину, по которой температурные показатели влияют на низкий вес плода в утробе матери. По их мнению, экстремальные температуры могут снизить приток крови к матке, что в свою очередь влияет на рост плода.

Это исследование дополняет результаты предыдущего исследования той же группы ученых, которые обнаружили, что воздействие необычно низких или высоких температур во время беременности связано с повышенным риском преждевременных родов.