Стрептодермия у детей

Стрептодермия часто докучает детям, даже самым маленьким. Откуда берется эта напасть и как вылечить стрептодермию у детей – читай в этой статье

Как выглядит стрептодермия у детей

Жизнь микроорганизмов в мире началась задолго до появления человека. В своем развитии они пережили множество негативных природных условий и научились неплохо приспосабливаться к ним. Человечеству известно множество микроорганизмов: одни приносят пользу (например, кисломолочные бактерии), а другие доставляют немало проблем – стафилококки, стрептококки и др.

Одним из частых заболеваний бактериальной природы является стрептодермия, вызванная стафилококком. Эта болезнь часто поражает детей, а именно нежную кожу малыша, тем самым доставляя очень большой дискомфорт.

Что такое стрептодермия у ребенка: фото, причины, симптомы, лечение и особенности протекания данной болезни – все это ты сможешь найти в данной статье.

Стрептодермия у детей: причины

Причинами стрептодермии являются:

  1. Хронические заболевания, и не только с проявлениями на коже. Эти болезни очень нагружает иммунитет, и со временем его силы ослабевают, и ребенок больше становиться подвержен влиянию патогенных микроорганизмов.
  2. Гельминтозы.
  3. Снижение иммунитета в период острых респираторных заболеваний.
  4. Различные формы интоксикации.
  5. Стрессы. После проведения ряда исследований доказано, что частые стрессовые ситуации могут провоцировать реакции на коже (пример того – псориаз). Снижается барьерная функция кожи, и возможно проникновение стрептококка в эпидермис.
  6. Гиповитаминоз – недостаточное количество витаминов в организме.
  7. Переутомление.
  8. Неполноценное, несбалансированное питание малыша, а также отсутствие режима питания.
  9. Неподдержанние родителями гигиены малыша и, соответственно, отсутствие гигиенических навыков у ребенка. Но хотим обратить твое внимание на то, что превращать дом в больничную палату не стоит – ведь у ребенка сейчас формируется иммунитет, и небольшое знакомство с различными микроорганизмами ему необходимо. Не надо убирать квартиру каждый день с дезинфицирующими средствами (особенно хлор), но обычная влажная уборка пару раз в неделю не помешает.
  10. Аллергия у ребенка, особенно с проявлениями на коже, которые ребенок может расчесать.
  11. Одна из самых частых причин – это травмы и микротравмы кожи. При повреждении кожного покрова и контакте с болеющим ребенком стрептококк попадает в эпидермис и развивается заболевание.

Следует помнить, что стрептодермия – это инфекционная заразная болезнь, которая передается через контакт заболевшего человека со здоровым (чаще, с наличием травм или микротравм кожи)

Выделяют контактно-бытовой и, редко, воздушно-капельный способы заражения стрептодермией.

Стрептококк настолько «интересный» микроб – он есть везде, но активно размножается только при наличии некоторых условий. Очень хорошо он себя «чувствует» в эпидермисе (на коже).

Передаться он может ребенку через игрушки, полотенца, посуду, одежду. Достаточно часто болезнь встречается в детских садах, младшей школе, где дети достаточно близко контактируют.

Стрептодермия: симптомы

Кожные заболевания доставляют массу дискомфорта как детям, которые не могут контролировать свои действия и расчесыванием усугубляют проблему, так и родителям, которым необходимо постоянно следить за пораженными участками – обрабатывать, наносить лекарство, отвлекать ребенка от чесания.

Стрептодермия бывает нескольких видов:

  • При диффузном характере заболевания папулы (волдыри) очень быстро распространяются и могут сливаться в большие очаги.
  • Интертригинозная форма отмечается высыпаниями в области складок, как правило, далее не распространяется.
  • Хронические формы стрептодермии проявляются большими пораженными участками кожи до 10 см. Как правило, заболевание является сопутствующим симптомом таким болезням как сахарный диабет, почечная недостаточность и др.

Стрептодермия детей как лечить
Cтрептодермия у детей имеет типичные симптомы

По локализации и тяжести протекания выделяют несколько форм заболевания:

  1. Импетиго. Одна из самых распространённых форм. Поражает лицо, кисти, стопы и другие открытые участки кожи. Часто стрептодермия у детей в носу начинается с появления красного пятна с жидкостью в середине, потом оно лопается и подсыхает, на месте папулы остается красноватый след, который со временем проходит.
    Важно сразу обратить внимание на папулу и начать лечение, так как ребенок начнет расчесывать данный участок, расчешет и стрептококки разнесет повсюду: игрушки, одежда, постельное белье. Уповать на то, что со временем все пройдет само, не стоит – можно заработать хроническую форму стрептодермии, а она очень трудно поддается лечению.
  1. Буллезное импетиго. Симптомы схожи с первым видом, но протекает все значительно сложнее и требует квалифицированной медицинской помощи – поднимается температура, изменяются показатели крови, увеличиваются лимфоузлы. На месте папул, после того как они лопнут, образовываются эрозии кожи.
  2. Щелевидное импетиго. Проявления видны в уголках рта – в простонародье называют «заедами».
  3. Сухая стрептодермия у детей – это заболевание проявляется не наличием папул, а красных, шелушащихся участков кожи. Это достаточно легкая форма, но она также является заразной и требует лечения.
  4. Панариций – проявление стрептодермии возникает вокруг ногтя.
  5. Стрептококковая опрелость – проявление заболевания при длительных опрелостях.
  6. Вульгарная эктима – одна из самых тяжёлых форм стрептодермии, при которой могут образовываться язвы и эрозии. Может быть вызвано диабетом, после вирусных заболеваний и т.д.

Основными симптомами стрептодермии являются:

  • Инкубационный период заболевания составляет до 7 дней. После может повыситься температура до 37,5 – 38 градусов.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Появление на теле пустул (набухание участка кожи, похожее на небольшую горошину) с жидкостью в середине, которые со временем краснеют.
  • Увеличение папул до 1 см, далее они лопаются и образуют корку. Как правило, пораженные участки кожи очень зудят.
  • Обычные места локализации: область носа, подбородок, уголки рта, кисти, ступни.

Если ты обнаружила у малыша вышеперечисленные симптомы – немедленно к врачу. Чем раньше начать лечение, тем быстрее все пройдет.

Первое, что сделает доктор – это осмотрит малыша, соберет анамнез, далее назначит анализы (как правило, необходим анализ крови с формулой, анализ мочи, анализ на яйца глистов, соскоб с ран и исследование для выявления стрептококка), после будет расписано прямое и локальное лечение.

Стрептодермия у детей: лечение в домашних условиях

Данное заболевание требует адекватного и серьезного лечения. Во-первых, оно доставляет страдания малышу, а во-вторых, оно является очень заразным. Стоит быть сознательной и понимать, что здоровье твоего малыша и других детей необходимо беречь.

Стрептодермия у детей: как лечить, основные действия при заболевании

  1. Активная гигиена малыша для ограничения распространения стрептококка:
    - не купать ребенка целиком, ведь в воде происходит более активный процесс инфицирования;
    - отвлекать, чтоб он не чесал папулы;
    - отдельные ванные принадлежности, посуда, игрушки (мягкие не давать, только пластиковые, которые стоит обрабатывать каждый день), одежда должна храниться также отдельно;
    - мелкие поражения кожи (не стрептодермия) обрабатывать антисептиком.
  2. Местное лечение подразумевает использование специальных средств локального действия, например, зеленка, перекись водорода, борный спирт. Данные антисептики не помогут от стрептодермии, и у детей обязательно надо применять целевые лекарственные препараты.
  3. Возможно применение антигистаминных препаратов.
  4. При легкой форме заболевания можно ограничиться антибактериальным средством локального характера: специальная мазь от стрептодермии у детей, гели (Бактробан, Левомеколь, Синтомицин, Тетрациклин и др.). Если болезнь запущенная, то антибиотик при стрептодермии у детей – обязателен (можно применять антибиотики таких групп как: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, а если совсем плохо, то в бой идут гормональные средства (Тридерм, Каниноз плюс и др.). Помни: адекватное и правильное применение антибиотиков – это залог быстрого и качественного выздоровления с минимальными побочными эффектами. Принимать такие средства необходимо под наблюдением врача, который вовремя может скорректировать лечение.

Очень широко применяются методы народной медицины. Но хотим тебя предупредить, что лечение травами может иметь и негативное влияние, так что все-таки перед употреблением последних стоит проконсультироваться с врачом.

Как правило, используют травы в виде заваренных настоев для протирания поврежденных участков кожи. Практически все ниже перечисленные травы имеют антисептический и подсушивающий эффект и могут применяться как в комплексной терапии, так и поодиночно в очень простых случаях стрептодермии.

Отвары из коры дуба, череды, календулы, шалфея, лещины, листьев грецкого ореха, травы иссопа неплохо зарекомендовали себя в терапии данного заболевания. Заваривать и применять стоит по инструкции к данной траве (обычно ее пишут на пачке).

Стрептодермия детей, симптомы, лечение
Стрептодермия у детей: народные средства, травы, компрессы

Также считается, что стрептодеомия может быть последствием снижения иммунитета, поэтому есть специальный травяной сбор, который повышает иммунитет. Туда входят травы девясила, зверобоя, душицы, клевера, ромашки, листья черники, шиповник. Данные травы берут в равных частях, заливают кипятком и настаивают. Принимать этот отвар необходимо за 30 – 40 минут до еды 3 раза в день.

Довольно часто данное заболевание у детей проявляется именно на лице и имеет несложную форму. Но картина усложняется тем, что, когда корочка подсыхает, она чешется, а ребенок, соответственно, начинает чесать. Под ногти попадает стрептококк и потом разноситься по всему телу – стрептодермия ребенка распространяется на другие участки кожи, что усложняет ее лечение. Итак, если ты заметила папулу на лице у ребенка, причем внутри у нее просматривается мутная жидкость, обязательно надо обратиться к врачу и начать лечение.

Чем лечить стрептодермию у ребенка на лице?

В данной статье мы не можем прописать схему лечения, так как каждый случай должен наблюдать врач, но родители могут применить специальные антисептические растворы для предотвращения распространения заболевания до консультации с врачом.

Помни, что назначать и принимать самостоятельно (и не по схеме) антибактериальные препараты нельзя!

Очень часто для борьбы с заболеванием несложной формы применяют следующее:

  1. Кожу протирают антисептиком – салициловый спирт (1 %), бесцветный фукарцин при стрептодермии у детей неплохо зарекомендовали себя.
  2. После этого наносят мазь или содержащую антисептик, или мазь, в которой присутствует антибиотик – тетрациклиновая, тироуз-гель, эритромициновая и т.д. Гормоносодержащие мази применяются только в очень запущенных случаях и назначаются врачом.
  3. Конечно, помимо применения лекарственных препаратов никто не отменял жесткую гигиену и активизацию действий по повышению и укреплению иммунитета.

Профилактика стрептодермии

Данная болезнь является заразной, и необходимо принять все возможные меры, чтоб предотвратить ее распространение. А меры такие:

  • изолирование заболевшего (ребенок не должен посещать детский сад или школу);
  • желательно ограничить в передвижении контактирующих детей (это те дети, которые были в контакте с заболевшим. Но родители, конечно, не могут таких детей держать дома, и тогда могут объявить карантин для всей группы – детки не посещают мероприятия, которые требуют покинуть территорию группы. Он длится не долго – 10 дней);
  • повышенное внимание уделять гигиене ребенка.

Стрептодермия у новорожденных

В большинстве случаев она может возникать от опрелостей или аллергии на порошок или подгузник. Если упустить из виду, то стрептококк может распространиться далее по организму малыша и затронуть сердце, почки, головной мозг.

Стрептодермия новорожденного
Стрептодермия у грудничка может возникнуть в силу различных причин

Стрептококк по своему действию «универсальная» бактерия, которая может жить в разных органах и вызывать как гнойные воспаления (стрептодермию, ангину), так и негнойные (ревматизм, гломерулонефрит, менингиты).

Характерные симптомы у стрептодермии у грудничков:

  • У новорожденных может встречаться так называемая «белая рожа», при которой отсутствует покраснение кожи, а наоборот, она бледнеет.
  • Часто у новорожденных за ушками в естественных складках могут появляться мокнущие красные пятна, трещины, которые со временем берутся корками. Они доставляют огромный дискомфорт малышу, он не спит, плохо ест, может терять в весе.
  • На ягодицах (под подгузниками) могут появляться папулы синюшно-красного цвета размером до 3 мм, которые быстро переходят в форму эрозии и покрываются корками. Как правило, данные проблемы связаны с перегревом малыша. Профилактикой в этом случае может быть умеренная температура воздуха, соответствующая влажность, отсутствие пыли, воздушные ванны, надлежащая гигиена.
  • Проявления болезни может быть и на ногтях у ребенка с поражением ногтевых валиков и кутикулы.

Стрептодермия у грудничка должна быть под контролем врачей – педиатра и дерматолога. Схема лечения у новорожденных не будет отличаться от лечения детей старшего возраста, то есть применение антисептиков и мазей, а если надо, и антибиотиков, имеет место быть. При своевременной и адекватной помощи стрептококк абсолютно победим и не требует больших затрат на лечение.