Питание в детском саду

Вот и закончилось благодатное время, когда малыш был непрерывно связан с мамой. Теперь ему все больше хочется играть со сверстниками, познавать и учится новому. Пришло время подумать о детском садике.

Детсад: питание

Мы уверенны, что прежде, чем отдавать ребёнка в такое учреждение, родители узнают обо всех аспектах жизни малыша вне дома, а именно: обстановка, условия пребывания, квалификация воспитателя, режим и т. д. Но есть одно условие, которое интересует всех родителей – это питание детей в садике. Давай поговорим подробно об этой наболевшей теме.

Прежде всего узнай о том, как зарегистроироваться в электронной очереди и как пройти медкомиссию для поступления в детский сад.

Организация питания в детском саду

Прежде всего необходимо сказать, что существуют как государственные,так и частные учреждения такой направленности. Но все они подчинены такому органу как районные или областные отделы образования, и их деятельность регламентирована Конституцией Украины и Законом Украины о дошкольном образовании от 11.07.2001 №2628-III ст.35.

По поводу питания выделим несколько основных фактов:

  • Список продуктов для питания детей составляется и согласовывается исполнительной властью посредствам тендерных закупок. То есть различия в продуктах в разных государственных садиках могут быть минимальные в связи с практически одинаковыми списками поставок.
  • Ответственность за наличие и качество продуктов питания (независимо от формы садика – государственный или частный) лежит на органах управления образования и органах охраны здоровья.
  • Взимается плата за питание ребенка в садике (все зависит от формы собственности учреждения), бесплатное питание доступно отдельным категориям семей (многодетные, сироты, полусироты, дети-инвалиды и т. д).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как попасть в детский сад – 4 наболевших вопроса

Итак, как же организован процесс питания в дошкольном заведении?

  1. Режим питания полностью зависит от работы учреждения. В большинстве детских садов 4-х или 5-ти разовое питание. Но есть садики с пятидневным проживанием или интернат-садики, тогда там может быть и 5-ти, 6-ти разовое питание (добавляют поздний ужин). По нормам развития детей соответственного возраста (2 – 6 лет) полезно получать еду через каждые 3 – 4 часа.
    Рекомендованный график приема пищи:
    Завтрак: 8.30 – 9.00
    Обед: 12.00 – 12.30
    Ужин: 16.00 – 16.30
    При расширенном питании может быть еще и второй завтрак, и полдник, и второй ужин.
    У каждого ребенка определено свое место за столиком как для еды, так и для занятий, чтоб детки не путались.
    Все занятия стараются так планировать, чтоб приемы пищи былы в одно и тоже время.
  2. Отдельным условием стоит создание оптимального питьевого режима. То есть вода должна быть в достаточном количестве в группе. Ребенок должен знать об этом и иметь возможность попить в любое время своего нахождения в группе. Как правило, родители хотят быть уверенными в качестве и чистоте воды, поэтому на собрании сразу оговаривают наличие и закупку таковой.
  3. Работники, которые организовывают питание малышей, должны иметь соответствующую квалификацию и допуск к работе в виде пройдённого медицинского обследования (наличие действующей медицинской книжки).
  4. Воспитатели должны обращать внимание на культурно-гигиенические навыки воспитанников.
  5. Обязательна информированность родителей о системе питания в садике. Часто родители позволяют малышу многие шалости в питании, а потом грешат на садиковскую еду. Желательно сильно не отступать от режима питания на выходных, а то это может быть одной из причин, почему ребенок не ест в детском саду и не хочет туда идти – дома мама дает вкусные сладости, пирожные, а в садике опять каша. Мы не призываем лишить малышей радости и следствий родительской любви и заботы, но все хорошо в меру. Кстати, об оптимальной подстройке домашнего режима к садиковскому прочти здесь.
  6. Родители имеют возможность ознакомится с меню. Утром, когда ты приводишь ребенка в группу, на доске объявлений ты видишь актуальный перечень блюд на сегодня. Скажем по секрету, приблизительное меню составляется на 2 недели вперед.
  7. Приоритет имеют сезонные продукты, особенно фрукты и овощи. Запрещено использование уксуса, кофе.
  8. Продукты предоставляет компания в зависимости от срока их реализации. Например, мясные блюда могут готовить 3 – 4 раза в неделю, а рыбные – 1 – 2. Соответственно, поставки этих продуктов могут осуществляться 2 – 3 раза в неделю. А вот заказы на продукты подают, как правило, на месяц вперед, потом могут лишь немного корректировать список в зависимости от сезонности продуктов.
  9. Выдача блюд малышам может проходить только после пробы медсестры или лица, который ее заменяет. Снятие пробы не делают для продуктов промышленного производства. Контроль питания в детском саду производится непосредственно директором и медицинским работником учреждения.
  10. Воспитатели имеют право в ненавязчивой форме предлагать еду ребенку, но ни в коем случае не кричать и не заставлять есть.
  11. Проверка адекватности и правильности питания оценивается по анализу физического развития детей.
  12. В профильных садиках (садики по специфике заболевания) особое место уделено диетам №5, №7, №8. Блюда готовят тушеные, вареные, запечённые)

Нормы питания в детском саду

Меню в детском саду
Питание детей в садике строго регламентировано

На самом деле вопрос очень сложный и скрупулёзный. Нормы продуктов питания в детском саду «из головы» не берутся. Есть рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения по нормативам в еде для детей разных возрастных групп. При разработке меню в садике обязательно учитываются данные нормы.

Итак, основные нормы в питании, которые обязаны соблюдаться в детских садах:

  • Калорийность пищи должна быть распределена в следующих пропорциях: на завтрак выделяется 25%, на обед – 35%, на ужин или полдник – 20%.
  • Обязательно соблюдение таблицы рациона на один день пребывания ребенка в детском садике (г):

Хлебобулочные изделия

  • мука 25 г;
  • хлеб (пшеничные, ржаной) – 80, 30 г;
  • макароны – 30 г;
  • крахмал – 1 г.

Крупы, бобы

  • крупы: гречневая, овсяная, пшённая, пшеничная, манная, рисовая и т. д. – 30 г;
  • бобы (фасоль, горох) – 20 г.
Кисломолочные продукты
  • масло сливочное – 21 г;
  • молоко и его продукты – 350 г;
  • творог – 40 г;
  • сметана – 10 г;
  • твердый сыр – 5 г.

Мясо и рыба

  • мясо (курица, индейка, говядина) – 100 г;
  • рыба (как правило, хек, минтай) – 45 г.

Фрукты, овощи (сезонные)

  • фрукты ( + цитрусовые) – 150 г;
  • овощи – 200 г;
  • сухофрукты – 10 г;
  • соки – 70 г.

Друге продукты

  • растительное масло – 9 г;.
  • яйца – 0,5 г;
  • чай – 0,2 г;
  • сахар – 45 г;.
  • кондитерские изделия – 10 г.
  • Обязательно соблюдение правил сочетания продуктов. Например, если подаются овощные супы, то гарнир должен быть из круп и наоборот. Перед обедом для лучшего пищеварения детям необходимо предлагать свежие овощи или соления (как правило в зимний период).
  • К примеру, нормы питания в детском саду в 2016 г. были следующими:
    Первые блюда – 150 – 200 г, мясо или рыба – 60 – 70 г, каши – 180 – 200 г, гарниры – 100 – 150 г, салат – 40 – 50 г, хлеб – 100 г, фрукты – 100 – 150 г, (соки), компот – 150 г.
  • Качество продуктов должно быть на высочайшем уровне.
  • Молочные продукты допускаются к использованию после термообработки в виде запеканок, блинчиков, оладьев, вареников и т. д.
  • Мясные и рыбные блюда готовятся, как правило, в два этапа: обжаривание и запекание или тушение в духовых шкафах.
  • Нельзя готовить холодцы, мясные салаты, фритюр, кремы и т. д
  • Консервы не желательны для употребления детям, но первые блюда из них иногда готовят, если нет мяса и рыбы.
  • Сосиски, колбасные изделия обязательно должны проходить термообработку.

Какое питание в детском саду
Меню детского сада разработано исходя из нужд здорового ребенка

Питание в детском саду: меню одного дня киевского дошкольного заведения

Завтрак

Каша овсяная – 250 г.

Бутерброд с маслом и твердым сыром – 40/5/13 г.

Чай – 200 г.

Обед

Салат: капуста, морковь, яблоко – 80 г.

Гороховый суп – 250 г.

Гуляш – 60 г.

Картофельное пюре –120 г.

Компот из сухофруктов – 200 г.

Хлеб – 30 г.

Полдник

Оладьи с вареньем – 100/20 г.

Сок – 150 г.

Ужин

Манная каша – 250 г.

Чай – 200 г.

Булочка с маслом – 40/5 г.

Свежее яблоко – 100 г.

Родители, дети которых уже ходят в садик, могут нам сказать, что многие перечисленные пункты не соблюдаются. Да, мы с ними согласимся, так как на бумаге написано красиво, а на практике все выглядит иной раз и по-другому. Для наших детей мы хотим только самого лучшего, и в наших силах сделать так, чтоб все рекомендованные нормы соблюдались.

Совет по питанию в детском саду: не надо стеснятся спрашивать, смотреть, а иногда и пробовать то, чем кормят ваших детей. Конечно, на кухню вас не пустят (по закону нельзя заходить в пищевой блок без соответственных разрешений и документов), но на это есть специальные службы, в которые вы можете обратиться с заявлением для проведения проверки дошкольного заведения.

Сколько стоит питание в детском саду?

Стоимость питания в детском саду регламентируется закон «О дошкольном образовании».

В среднем один день питания ребенка в садике стоит около 40 грн. Оплата питания в детском саду распределяется пропорционально: 30% от суммы оплачивает государство, а 70 % – родители. Предоставляет детский сад бесплатное питание или скидки таким категориям детей: дети-сироты или полусироты, дети-инвалиды, дети из многодетных семей.

Как же можно разнообразно и, самое главное, вкусно накормить ребенка на 40 грн? Кажется, такая миссия невыполнима.

Питание в садике, цена
Если малыш плохо ест, ищи причину

Часто мы можем слышать от воспитателей, что ребенок не хочет есть в садике или очень мало ест. Помни, что все детки разные, и не все могут употребить установленную норму продуктов. Также они уже имеют некоторые предпочтения в еде, и с этим необходимо считаться. Нельзя заставлять детей есть, необходимо создавать условия, чтоб они проголодались, и вот тогда они съедят все, что им предложат, не забывая о качестве продуктов, здоровом и правильном питании и питьевом режиме.

Некоторые рекомендации для скорейшей адаптации к еде в садике:

  • Не стоит нервничать и переживать, когда ребенок отказывается от еды в первое время посещения детского сада. Это может быть адаптационный период. Необходимо привыкнуть к коллективу, распорядку дня, дисциплине.
  • Старайся не идти на поводу у ребенка и не корми его завтраком дома (рекомендуется дать попить теплой воды).
  • Не приноси малышу угощение в раздевалку, когда забираешь его из сада. Подумай о других детях, которые видят лакомства – им тоже хочется, и они будут просить своих родителей. В крайнем случае, предлагай крохе гостинец уже за пределами сада по дороге домой.
  • Заранее перед поступлением ребенка в сад старайся познакомить его с таким рационом питания, который будет там. Например, утром не бутерброд и чай давать, а кашу и, желательно, молочную. Таким образом, для ребенка эта пища будет привычной, хоть и немного отличаться по вкусу.
  • Не ругай ребенка, если он отказывается от еды, не сравнивай его с другими детьми.
  • И не забывай: в садике работает «стадный инстинкт», то есть за компанию дети могут сделать многое, и поесть в том числе.

Детский сад – это благо и для малыша, и для родителей. Так хочется, чтоб ребенок быстро привык, и мы были спокойны за его интересы, развитие и питание. Но на самотек не стоит пускать данный вопрос, ведь очень важно знать кому, куда и в какие условия мы отдаем малыша.