Можно ли купаться при ветрянке

Твоему ребенку поставлен диагноз ветрянка. И как же теперь быть купанием? Можно ли принимать душ или ванну, и если да, то как это правильно делать? Сейчас узнаешь.

Когда можно купаться после ветрянки

Можно ли мыться при ветрянке: мнение дерматологов

Медики старой закалки склоняются к тому, что при ветряной оспе мыться не стоит ни детям, ни взрослым. Дескать, прием ванны и мытье под душем способствуют распространению инфекции и усугубляют заболевание.

Современные врачи не так категоричны. Многие американские и западноевропейские специалисты считают, что мыться при ветрянке не можно, а нужно. В защиту этому мнению выдвигается ряд аргументов:

  1. вода смывает грязь и пот, которые провоцируют новые высыпания;
  2. водные процедуры расслабляют тело и успокаивают зуд.

Итак, в случае, когда у заболевшего ветрянкой нет озноба, высокой температуры и лихорадки, и общее состояние удовлетворительное, можно смело идти в душ. Однако если ветряная оспа настигла малыша 1 – 3 лет, вопрос о купании лучше задать педиатру – врач точно скажет, можно ли купать ребенка при ветрянке или же стоит повременить. Об особенностях протекания ветрянки у грудных детей прочти по одноименной ссылке.

Ветрянка: можно ли купаться
Купать ребенка при ветрянке следует с особенной осторожностью, чтобы не травмировать и без того воспаленную кожу

Купание при ветрянке: основные правила

Прием водных процедур во время лечения ветряной оспы несколько отличается от привычного купания. Так, заболевшему при входе в ванную комнату необходимо помнить следующие правила:

  1. Мыться нужно без мыла, без всевозможных гелей, пенок, скрабов, шампуней – данные средства при попадании в места высыпаний вызывают еще большее раздражение. Для облегчения симптоматики болезни в воду можно добавитьнемного марганцовки или отвар из чистотела, ромашки, календулы и других трав, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  2. Не стоит слишком долго стоять под душем или часами нежиться в ванне – наиболее оптимальным будет кратковременный (5 – 10 минут) контакт с не очень горячей водой.
  3. На весь период лечения ветрянки необходимо позабыть о мочалках, так как они запросто могут повредить и без того воспаленную кожу.
  4. Нельзя тщательно вытираться – достаточно слегка промокнуть тело очень мягким полотенцем. После каждого купания полотенца обязательно нужно стирать, а после их высыхания – еще и проглаживать для максимального обеззараживания.

После водных процедур все прыщики необходимо смазывать антисептиком, который посоветует дерматолог – раньше с этой целью применяли зеленку. На чистое тело рекомендуется надевать хлопчатобумажную одежду – она приятна на ощупь и не царапает кожу.

Купание в общественных водоемах, посещение бани при ветрянке

Теоретически, купаться в озере, в речке или в море при ветрянке можно. Однако, учитывая заразность заболевания, от посещения общественных водоемов предпочтительнее отказаться: лучше немного потерпеть до полного выздоровления, чтобы не подвергать опасности здоровье окружающих.

Париться в бане или в сауне во время ветрянки категорически запрещено. Высокая температура воздуха станет причиной повреждения прыщиков – это вызовет распространение вируса по организму. 

Читайте также: