Ветрянка у детей

Поговорим о ветряной оспе или, как ее называют в народе, «ветрянке». Дети особенно подвержены данному заболеванию. Откуда же оно берется, какие симптомы имеет, как правильно лечить, и какие могут быть осложнения после ветрянки – обо всем по порядку.

Ветрянка у ребенка, что делать

Признаки ветрянки у детей

Этапы развития болезни

Лечение ветрянки у детей

Осложнения

Повторная ветрянка

Профилактика ветрянки у детей

 

Ветряная оспа у детей – это одно из самых частых заболеваний, вызванное специфическим вирусом герпеса третьего типа. Стоит отметить, что данный вирус имеет свою особенность – он «летучий», то есть распространяется воздушно-капельным путем на большие расстояния. Восприимчивость к вирусу – практически 100%. Этот значит, что, если у тебя в организме нет антител к данному типу герпеса, то ты точно заболеешь. Проще говоря, если ты или твой малыш не болели ветрянкой, а контакт с больным был, ожидайте, скоро вы можете вкусить все прелести данной болячки.

Входными воротами для вируса является слизистая оболочка дыхательных путей ребенка или взрослого. Вирус отлично себя чувствует и в закрытом, сухом, жарком пространстве, и на открытых территориях. Далее, попадая в кровь, он разносится к местам более благоприятным для своего роста – это мелкие капилляры и сосуды. Через некоторое время в местах поражения последних мы видим сначала мелкую сыпь, которая со временем увеличивается и образует папулы. Прыщики начинают распространятся с головы и лица именно потому, что сосуды там находятся не далеко от кожи и реагируют в первую очередь.

Отметим, что понять, кто тебя заразил невозможно: человек становится заразным за 2 – 3 дня до появления сыпи, а это значит, что он ведет привычный для себя образ жизни, и никакие симптомы ему не говорят, что он заболевает.

Читай также:

«Инкубационный период ветрянки»

Признаки ветрянки у детей

  • Как выглядит ветрянка у детей? В первую очередь, это сыпь: сначала мелкие прыщики, которые со временем набухают и образуют папулы. Как правило, в первые дни сыпь распространяется по всему телу и не только на коже, но и на слизистых оболочках: во рту, глазах, гениталиях. Со временем (2 – 3 дня) прыщики лопаются, подсыхают и остаются корочки. Последние ни в коем случае не надо ковырять, так как могут остаться шрамы.
  • Зуд по всему телу. Если взрослый может потерпеть и не чесать, то ребенку контролировать себя трудно, а при расчесывании он может занести инфекцию в ранку.
  • Температура может подниматься до 39 – 39,50. Наличие температуры – это неплохой знак, значит, образование антител идет полным ходом.
    Почему бывает ветрянка без температуры?
    Есть 3 формы заболевания: легкая, средняя и тяжелая. Так вот именно при легкой форме не будет температуры, а ребенок будет вести себя как обычно. Тогда заподозрить ветрянку можно только по характерной сыпи и то только тогда, когда она не единичная. Не редки случаи, когда в садике все детки переболели ветрянкой, а один – нет. Так вот, он переболел, просто родители не заметили ту немногочисленную сыпь.
  • Слабость, головная боль.

Фото ветрянки у детей
Вот как выглядит сыпь при ветрянке

Этапы развития болезни

  1. Если что и наступает внезапно, так это ветрянка: начало, как правило, острое, то есть сильно повышается температура, появляются озноб, ломота во всем теле, сыпь. Но достаточно часто родители отмечают, что за несколько дней до высыпаний ребенок может быть капризным, вялым, отказываться от еды.
  2. Появление отдельных прыщиков, начиная с лица и головы.
  3. Через несколько часов сыпь становится заметна и на других участках кожи: грудь, живот, спина, руки, ноги. Выглядит сыпь как розовая точка, которая приподнимается над кожей и набирается жидкостью. Новые папулы появляются до 3 – 4 дней, но, стоит отметить, что каждая следующая по размеру уже меньше первых и приносит меньше дискомфорта, а все потому, что организм уже начал вырабатывать антитела.
  4. Через 6 – 7 дней сыпь проходит – новые папулы не образовываются, а старые подсыхают, образовывая корочки. Последние ковырять или сдирать не стоит – могут остаться шрамы.
  5. Если сильно не повезет, заболевание может затянуться, так как возможны осложнения. О них мы поговорим ниже.

Лечение ветрянки у детей

Ветряная оспа – это вирусное заболевание, при котором антибиотики не применяют. Специфического лечения ветрянка не имеет. Отметим, что данное заболевание вызвано вирусом герпеса, а от него используют противогерпетические препараты, действующим веществом которых есть ацикловир. Применение такого препарата целесообразно только в случае тяжелой формы. Важно! Во время применения препарата обязательно необходимо следить за водным балансом организма, то есть недопустим дефицит жидкости, так как возможны осложнения со стороны почек. Но у детей такие медикаменты используют крайне редко и в очень тяжелых случаях. Так как это вирус, то он проходит самостоятельно при выработке антител.

Ветрянка у детей: лечение
Ветрянка у детей лечение подразумевает преимущественно симптомативное

Как лечить ветрянку у детей:

  1. применять жаропонижающих средств, если температура выше 38,5 или плохо переносится ребенком;
  2. не заставлять есть (ограничить употребление аллергенов);
  3. больше пить;
  4. следить за появлением и состоянием прыщиков (Ранее, если ребенок болел ветрянкой, то его мазали зеленкой. Это можно применять как способ «разметки» новых высыпаний, но не как лечение. Врачи не рекомендуют прижигать сыпь йодом);
  5. дышать свежим воздухом (Как только прекратили появляться новые прыщики, то через 5 дней ребенок будет не заразен для окружающих. Малыша стоит выводить на улицу, ведь свежий воздух и небольшие физические нагрузки способствуют скорейшему выздоровлению и повышению иммунитета, который за время болезни очень ослаб);
  6. снимать зуд (Применяй антигистаминные препараты. Сыпь при ветрянке сопровождается неимоверным зудом, который хоть немного можно снять антигистаминными препаратами (сиропы, мази, гели и т. д.). Помни, что такие лекарства должен назначать врач исходя из истории болезни ребенка, и использовать их нужно с огромной осторожностью. Лекарства надо наносить непосредственно на саму папулу, так как препарат хорошо всасывается через поврежденную кожу, и, если высыпаний много, то есть вероятность переборщить с мазью или гелем и «наградить» малыша еще и передозировкой. Засохшие оспинки можно смазывать стерильным маслом (оливковым, льняным), которое поможет им быстрее отстать и выровняет тон кожи);
  7. организовать в комнате прохладный и чистый воздух (чем больше ребенок потеет, тем больше усиливается зуд);
  8. самым маленьким ночью следует надевать детские рукавички, чтоб не сковырнул папулы;
  9. купать малыша (Ранее строго-настрого запрещали купать ребенка с ветрянкой. После долгих споров пришли к выводу, что купать не только можно, но и нужно. Вода должна быть не горячая (немного прохладная), можно добавить соду. В такой воде ребенка можно купать до 4 раз в день каждые 3 – 4 часа, главное потом не вытирать кожу, а промокать полотенцем. Если высыпания наблюдаются на слизистых оболочках, например, во рту, можно применять полоскание (фурацилин, отвар трав);
  10. оградить ребенка от посетителей;
  11. применять дополнительные меры лечения при возникновении осложнений;
  12. если того требуют обстоятельства, стоит оговорить с врачом применение противогерпетических препаратов.

Ветрянка у ребенка – это повод не для паники, а для повышенной заботы о малыше, вопреки всем делам мамы.

Осложнения после ветрянки у детей

Сама болячка не так страшна, как те последствия, которые она может вызвать. Еще каких-то 20 – 30 лет назад осложнений было очень мало, но с течением времени вирус мутировал, и статистика показывает, что осложнения после ветряной оспы возникают с завидной частотой. Какие заболевания могут быть последствием ветрянки? Вот они:

  • Шрамы на коже. Это, конечно, является больше эстетической проблемой, но, если твой малыш заболел ветрянкой, постарайся все свои дела отложить и отвлекать дитя от расчесывания оспинок.
  • Если это ребенок до года, то температура может подниматься до 40 градусов, и в местах папул происходят небольшие кровоизлияния. Прочти подробнее о ветрянке у грудничков.
  • Бактериальная инфекция, попадающая в организм после расчесывания папулы.
  • Обезвоживание организма. Как правило, такой симптом связан больше с повышением температуры. Пугаться не стоит, надо отпаивать ребенка средствами для пероральной регидратации, а если это не помогает, то необходимо срочно обращаться к врачу.
  • Опоясывающий лишай. Почему он возникает? После перенесенного заболевания и образования антител вирус дремлет в организме и при стечении обстоятельств (снижение иммунитета, стрессы) может спровоцировать лишай.
  • Воспаление легких.
  • Энцефалит – расстройство мимики, движений, дрожь в конечностях. Данное заболевание хорошо поддается лечению, если вовремя обратится к врачу.
  • Печеночная энцефалопатия (Синдром Рея) – это отек мозга и печеночная недостаточность. Ученые полагают, что это вызывается применение такого препарата как аспирин при некоторых заболеваниях, ветрянка в том числе. Статистика неумолима – 20 – 25 смертей от ветрянки связаны с тем, что ребенок принимал аспирин.

При ветрянке принимать аспирин категорически нельзя – это смертельно опасно!

Повторная ветрянка! Возможно ли такое?

Нередки случаи, когда переболевший человек спустя некоторое время опять заболевает ветрянкой. Как такое может быть? Вирус не дремлет и идет в ногу со временем, а это значит, что он приспосабливается к новым условиям и мутирует. Поэтому предыдущих антител становится недостаточно, и возникает опять заболевание.

Бытует мнение, что именно опоясывающий лишай и может быть проявлением повторной ветряной оспы. Но врачи данное мнение не разделяют и считают это осложнением ветрянки, хотя и проявляющимся в более взрослом возрасте.

А вот обычные проявления ветрянки при повторном заражении вполне реальны. Но хотим утешить – заболевание протекает в более легкой форме.

Если ты или твой ребенок повторно заболели ветрянкой, то стоит задуматься, в каком состоянии находится ваш иммунитет, что он допустил симптомы ветрянки, почему не было выработано достаточное количество антител для борьбы с вирусом. Как правило, повторная ветрянка – это следствие другого заболевания, которое подорвало защитные функции организма.

Как не заболеть ветрянкой снова
Иммунитет против ветрянки у детей

Профилактика ветрянки

Очень знакома ситуация, когда в садике объявлен карантин из-за ветрянки, а родители все равно напрашиваются в гости к болеющему ребенку. Зачем это делать? Ответ банален и прост: пусть лучше переболеет в детском возрасте, чем потом в старшем. Но такое решение вопроса – это прошлый век. Не стоит подвергать ребенка такому стрессу, тем более, мы описали последствия данного заболевания. Сейчас есть более цивилизованный и надежный способ профилактики – прививка, в которой находится ослабленный вирус. Количество вируса для заражения и проявления болезни со всеми симптомами недостаточно, но для выработки антител хватит.

Такой теме как «Ветрянка у детей» Комаровский Е. О. посвятил целую программу, где рассказывает, что это за болезнь, и как уменьшить ее проявления.

Ветрянка опасна:

  • для малышей до года;
  • для новорожденного (если женщина заболевает ветрянкой за 5 дней до родов или 2 дня после родов, то заболевание ребенку передается, а вот антитела – нет. Тогда врачи малышу вводят специальные противогерпетические препараты, иммуноглобулины и другие препараты. Если не применять медикаментозное лечение, то смертность достигает 30 % случаев);
  • для беременных (если будущая мамочка заболевает в первые 6 месяцев беременности, то это может вызвать отклонения у плода);
  • для людей с ослабленным иммунитетом (ВИЧ, онкозаболевания и прочее).

Все мы знаем ветрянку как детское заболевание, при котором есть сыпь. Но о подводных камнях многие врачи не говорят. Так что не стоит искушать судьбу, а лучше предоставить своему малышу возможность никогда не испытать прелести ветряной оспы.

Читайте также: