Ветрянка у детей до года: что надо знать родителям

Ветрянка у грудничков встречается не так часто, как у детей постарше, но тоже бывает. Молодым родителям стоит не паниковать, а прочесть эту статью, из которой станет ясно, как лечить ветрянку у детей до года.

Ветрянка до года

Ветрянка, т.е. ветряная оспа – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вероятность заразиться от больного при контакте составляет практически 100%. При этом приобретенный иммунитет сохраняется на всю жизнь (за редким исключением). Характерной особенностью ветрянки являются красные высыпания, которые быстро становятся пузырьками, наполненными жидкостью. Взглянув на высыпания, врач безошибочно может поставить диагноз. Ветрянка у грудничков имеет свои особенности и отличается характером протекания.

Как будет переноситься ветряная оспа у грудных детей, зависит от нескольких факторов:

  • возраст малыша;
  • лечение и уход за ребенком.

Ветрянка у грудничка: имеет значение возраст

Одним из важнейших факторов для прогнозирования протекания ветрянки является возраст ребенка. Так, если малыш заболел в первые дни жизни, речь идет о врожденной ветрянке. Когда мама заболевает за несколько дней до родов, ребенок заражается вирусом вместе с ней, но еще не успевает получить материнские антитела. Это один из самых сложных случаев ветрянки, который очень сложно переносится и требует госпитализации.

Если заболел малыш возрастом до полугода, в этом случае ветрянка у грудничка будет протекать в более легкой форме. Связано это с тем, что малышу передаются антитела, которые есть в материнском организме. Но из этого правила есть исключения. Если мама не болела ветрянкой, она не имеет соответствующих антител и, соответственно, не может их передать малышу.

Статистика говорит о том, что хуже всего переносят ветряную оспу груднички от 6 до 12 месяцев. Их врожденный иммунитет уже снижен, а свой еще не выработан. Поэтому болезнь переносится тяжело.

Ветрянка у грудных детей: что делать родителям

Инкубационный период ветрянки у грудничков (т. е. от момента попадания вируса в организм до возникновения симптомов болезни), как правило, короче обычного (21 день) и составляет всего 7 дней. Начинается ветрянка у младенцев, как и любое другое вирусное заболевание. Повышается температура тела, ребенок становится более вялым, раздражительным, капризным, отказывается от еды. И только на 2 – 3 день появляется характерная для ветряной оспы сыпь. Основными симптомами, которые беспокоят малыша, являются повышение температуры во время появления высыпаний (происходит волнообразно) и сильный зуд появившихся пузырьков. Задача родителей – помочь малышу перенести эти две неприятности.

Ветрянка у грудничков, фото
Ветряная оспа у детей до года обычно проходит без последствий

Высокая температура. Если ветрянка у грудничка сопровождается повышением температуры, врач назначает жаропонижающие средства – парацетамол или ибупрофен (сироп или свечи). Ни в коем случае нельзя давать аспирин! Чтобы облегчить состояние, ребенку необходимо давать больше жидкости. Если малыш находится на грудном вскармливании, на период болезни он может полностью отказаться от прикорма и перейти только на материнское молоко. Помимо этого чаще предлагайте малышу воду.

Сильный зуд. Появление новых высыпаний сопровождается сильным зудом. Малыши очень страдают из-за этого. Задача родителей – внимательно следить, чтобы ребенок не расчесал прыщики, так как на их месте может остаться рубец, а в рану – попасть инфекция. Поэтому при ветрянке грудничков одевают в распашонки с закрытыми ручками, надевают специальные варежки-царапки. При сильном беспокойстве врач может назначить антигистаминные препараты. Возможен прием Фенистила в каплях (в дозировке, соответствующей возрасту грудничка) или геля (только в местах сильного покраснения, а не по всему телу).

Очень важно соблюдать режим гигиены, чаще менять пеленки, одежду малыша, не перегревать его. Один из спорных вопросов – купать ли ребенка при ветрянке. Так, доктор Комаровский советует принимать душ, так как теплая вода немного снимает зуд. Конечно же, после водных процедур не следует вытирать малыша, а только аккуратно промокнуть.

Ветрянка у грудничка, симптомы не помеха купанию
Купать ребенка при ветрянке можно и нужно

Еще один спорный вопрос – стоит ли мазать высыпания зеленкой. Многие врачи советуют обрабатывать все прыщи, чтобы предотвратить заражение и ускорить подсыхание. По словам же доктора Комаровского смысл обрабатывания зеленкой – лишь в обозначении вновь появившихся образований.

Что еще стоит знать родителям о ветряной оспе?

Хочется отдельно обсудить вопрос вакцинации. Если у тебя маленький ребенок, а ты не болела ветрянкой, врачи рекомендуют сделать прививку, дабы обезопасить кроху от возможной болезни. Когда ребенок станет постарше, его иммунитет окрепнет, он намного легче перенесет ветряную оспу, чем в грудничковом возрасте.

Обрати внимание на то, что, хоть ветрянка у грудничков передается при контакте, но вирус быстро гибнет в окружающей среде. Поэтому если состояние ребенка позволяет, прогулки на свежем воздухе ему не запрещены (конечно же, вдали от детских площадок). Через пять дней после появления последних пузырьков (или через 7 – 8 дней после появления первых) ребенок перестает быть заразным.

Ветрянка у детей до года может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Поэтому постарайся оградить малыша от встречи с этим вирусом. Если ты все же столкнулась с ветряной оспой у грудничка – сделай все возможное, чтобы облегчить состояние ребенка и уменьшить его дискомфорт.

Читайте также: