Инкубационный период ветрянки

Ветряная оспа – это вирусное заболевание со 100% восприимчивостью. Сколько же времени проходит после того, как вирус попал в организм, прежде чем болезнь дает о себе знать? И сколько времени после заражения ребенка следует соблюдать карантин?

Сколько болеют ветрянкой

Как мы уже говорили в статье о ветрянке у детей, вирус передается воздушно-капельным путем и очень летуч, то есть практически не имеет преград. Это значит, что, если вы живете на 5-м этаже, а у соседей на 16-м ребенок заболел ветрянкой, то твой малыш (и ты, кстати, тоже) считаетесь людьми, контактировавшими с больным, и можете заболеть.

Инкубационный период ветряной оспы обычно составляет 10 – 21 день. Почему такой длительный? Все зависит от иммунитета. У детей, как правило, этот период меньше (до 14 дней), у взрослых – дольше.

В это время вирус накапливается в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, и именно оттуда он начинает приспосабливаться к новым условиям.

«Биография» вируса в организме может быть поделена на три периода:

  • адаптация вируса в организме человека;
  • начало формирования первого очага инфекции;
  • распространение по всему организму. Также в этот период начинается выработка антител. Именно тогда мы и врач можем наблюдать проявления ветрянки и точно определить диагноз по совокупности симптомов: температура, специфическая зудящая сыпь (сначала на лице и голове, потом по всему телу), увеличение лимфоузлов, головная боль, озноб.

Ветрянка – коварное заболевание, и уберечься от заражения им практически невозможно, ведь инфицированный человек до поры до времени не знает о том, что он является разносчиком вируса.

Сколько дней заразна ветрянка?

Ребенок или взрослый заразен до появления высыпаний, то есть последние 8 – 10 суток инкубационного периода. А также 5 дней после последнего высыпания. Получается, что заразный период очень длительный, по медицинским нормам – 21 день. Не зря в детских садиках (именно в возрасте с 3 – 7 лет чаще всего болеют ветрянкой) можно наблюдать карантин при ветрянке. Хотя помогает эта мера мало.

Ветрянка, карантин
Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день

Сколько длится ветрянка

  • Повышенная температура в зависимости от сложности состояния продержится 2 – 5 дней (в редких случаях 10 дней).
  • Высыпания не проходят до 9 ней.
  • «Заразность» пациента сохраняется до 5 дней после последнего высыпания. Когда ветрянка не заразна, на теле все же могут еще оставаться корочки. Не стоит этого пугаться, со временем они отпадут, главное не сковыривать их раньше.

Получается, что больничный лист может быть выписан на срок от 14 до 20 дней.

Часто родители спрашивают: как не заболеть ветрянкой?

  1. Если ребенок не ходил длительное время в детский сад, а потом ты узнала, что там кто-то из детей заболел ветрянкой, то можешь его не водить туда еще 21 день. А вот соблюдение карантина (то есть пропуск садика на 21 день), если накануне малыш в сад ходил и игрался с потенциально инфицированными детьми – смысла не имеет. Поэтому, если ребенок ходит в сад и вдруг в группе объявляется карантин, малыш может продолжать ее посещать – изоляция не имеет смысла, так как он уже успел подхватить вирус. Заболеет ребенок или нет – в данном случае зависит лишь от его иммунитета.
  2. Прививка от ветряной оспы – надежный вариант уберечь ребенка от болезни. Если малыш все же заболеет, то проявления будут минимальными. К сожалению, в календарь прививок эта вакцинация не входит, и родителям, желающим привить своего малыша, надо будет потратить в среднем 600 грн. Для детей до 13 лет вакцина вводится один раз, а вот всем, кто старше, необходимо двукратное ведение препарата с интервалом в 6 – 10 недель.

Ветрянка хоть и считается детским несложным заболеванием, приносит много дискомфорта, а некоторые категории людей (заболевшие ветряной оспой дети до года, беременные, взрослые) переносят ее очень тяжело и требуют специального противогерпетического лечения.

При современном развитии общества мы имеем возможность предупредить заболевание, но часто этим пренебрегаем, уповая на случай. Вакцинация от ветрянки – самый надежный и современный метод профилактики.

Читайте также: