Гослекслужба: «Вакцины от гриппа появятся до конца октября»

17 октября 2017 года под стенами Государственной службы Украины по лекарственным средствам состоялась акция протеста под лозунгом «Зима близко: где наши вакцины?».

Вакцинация от гриппа

Напомним, инициатором акции протеста против отсутствия вакцин от гриппа выступила гражданская организация «Родители за вакцинацию», дабы защитить право граждан своевременно сделать прививки.

«Мы добились от Гослекслужбы четких ответов о датах и ответственных сторонах в вопросах обеспечения вакцинами от гриппа. У украинцев по всей стране есть шанс привиться до конца октября», – сказал Тимофей Бадиков, глава ГО «Родители за вакцинацию».

Во время акции он встретился с Главой Государственной службы Украины по лекарственным средствам Натальей Гудзь. По ее словам сейчас на контроле находится четыре серии вакцин для профилактики гриппа. Это две серии ИНФЛУЕНЗА ВАКСИН производства Китая и две серии ВАКСИГРИПП СПЛИТ-ВАКЦИНА производства Франции.

«Сейчас отобранные образцы всех вакцин отправлены в лабораторию контроля иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра МОЗ. Ориентировочно нам пообещали, что 20 октября будет ответ по вакцине ИНФЛУЕНЗА ВАКСИН, а 25 – по поводу ВАКСИГРИПП СПЛИТ-ВАКЦИНА. Если вывод будет положительным, территориальная служба в тот же день готова выдать заключение контроля качества», – рассказала Наталия Гудзь.

Напомним, в настоящее время в Украине доступна лишь вакцина ДЖИСИ ФЛЮ производства Южной Кореи. Она поступила всего в количестве 30 тысяч доз, что слишком мало для вакцинации всех желающих в стране. А больше этой вакцины к нам не ввозили.

Наталия Гудзь пояснила, что при рассмотрении документов касательно ВАКСИГРИПП СПЛИТ-ВАКЦИНА не хватало сертификата готовой продукции и информации о соблюдении холодовой цепи, были вопросы насчет переупаковки для Украины. По вакцине ИНФЛУЕНЗА ВАКСИН также были вопросы о соблюдении холодовой цепи. После того, как Гослекслужба выяснила спорные вопросы, 3 октября было дано направление на отбор образцов. Как уже отмечалось, решение этого вопроса ожидается 20 и 25 октября. Кроме того, Гослекслужба рекомендовала производителям срочно внести изменения в регистрационные документы.

«ГО «Родители за вакцинацию» будет обращаться в Государственную экспертную службу с просьбой как можно скорее провести контроль качества вакцин для профилактики гриппа», – заявил Тимофей Бадиков по завершению встречи с Главой Гослекслужбы.

Напомним, накануне 13 октября ГО «Родители за вакцинацию» направили открытое письмо к поставщикам вакцин против гриппа с просьбой сообщить, когда предусмотрены поставки дополнительных доз вакцин в Украину, а также призвала все стороны как можно скорее решить этот вопрос социального значения.

Вакцинация против гриппа не входит в Календарь профилактических прививок, но рекомендована всем, кто хочет защитить себе от этой болезни и ее осложнений. В первую очередь прививаться от гриппа рекомендуется медицинским работникам, хронически больным, беременным женщинам, детям, военным.

По материалам http://www.bzv.org.ua.

Читайте также: