Доктор Комаровский: «на 80% здоровье ваших детей зависит от вас»

На днях mama.ua с удовольствием встретилась с кумиром всех продвинутых родителей современности – педиатром Евгением Олеговичем Комаровским. Встреча прошла в режиме диалога, вернее блиц-консультаций. Некоторые ответы доктора Комаровского приводим здесь, пока не забыли.

Доктор Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – ну кто его не знает!

Всенародно любимый педиатр, кандидат медицинских наук, автор множества книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей.

Апологет логики и здравого смысла в вопросах воспитания и лечения детей, доктор, который разрешает купаться и гулять после прививок. В общем, немножко наш кумир.

В первую очередь, хочется отметить, что встречи с этим обаятельным доктором больше напоминают стенд-ап шоу, чем сухие консультации эскулапа. И именно такая поддержка, пропитанная мудростью и жизнеутверждающим юмором, незаменима для молодых мам, одолеваемых страхами и тревогами. Первое, на что акцентирует доктор Комаровский по всем своим каналам коммуникаций (а их теперь уж и сосчитать сложно): для того, чтобы сохранить здоровье ребенка, родителям требуются логика, здравый смысл и, конечно же, знания. А, учитывая, что молодые мамы по мудрой задумке природы руководствуются двумя инстинктами: согреть дитя (не дать погибнуть от холода) и накормить (не дать погибнуть от голода), для баланса здравомыслия им очень важно наличие рядом папы, который этими инстинктами на ослеплен и может принимать трезвые взвешенные решения.

Вот почему доктор Комаровский на недавней встрече в Киеве, как и на всех остальных подобных мероприятиях, установил правило: мужчины, пришедшие на встречу, вопросы задают без очереди. Ибо процент мужчин в зале (если не считать сыновей от 0 и старше, пришедших просто сопроводить свою маму) был критически мал.

По участию пап в воспитании малышей доктор привел свою статистику, составленную из личных наблюдений на подобных встречах, которые он проводит по всему миру: в странах постсоветского пространства мужчин на его лекциях – меньшинство, в то время как, к примеру, в Норвегии в зале распределение мам и пап было приблизительно 50%:50%.

На встречу с Евгением Олеговичем в Киеве, организованную нашим коллегами журналом «Твой Малыш», сайтом 4mama при поддержке ТМ «Малятко», Kobrita, «Доктор Биокон» пришли блогеры, журналисты тематических изданий о материнстве и детстве и просто прогрессивные мамы в сопровождении своих малышей, игравших тут же на уютной детской площадке, в зале и на сцене и создававших непередаваемый звуковой фон. Доктор отметил, что это – его привычный и такой любимый атрибут работы.

Любимые пациенты доктора Комаровского, его последователи и ученики

Начал беседу Евгений Олегович с цитирования ВОЗ о том, что здоровье ребенка зависит от следующих параметров:

  • 10% – генетика.
  • 10% – система здравоохранения (Комаровский не устает напоминать родителям, что медицина – не панацея, что не существует золотой таблетки от всех хворей, в то время как отечественный фармакологический рынок завален т.н. фуфломицинами – еще одно любимое словечко Евгения Олеговича).
  • 80% – образ жизни семьи (тут главную роль играет осведомленность и здравомыслие родителей, адекватный уход за ребенком и воспитание).

ВОЗ выделяет сегодня 2 главные мировые проблемы в педиатрии:

  1. Чрезмерная чистота (тотальная дезинфекция и ограждение ребенка от всяческих контактов с окружающей средой приводит к созреванию его иммунной системы в тепличных условиях без достаточного знакомства с микробами и инфекциями, в результате чего детский организм просто не имеет опыта им противостоять. В странах с неблагополучной экономической ситуацией, где дети играют в грязи минимально одетые, как это ни парадоксально, тяжелых заболеваний у малышей значительно меньше, чем в более благополучных регионах. Единственный путь решения этой проблемы – разумное закаливание, поддержание в детской нежаркого (18 – 220) и влажного (40 – 60%) микроклимата).
    Обязательно прочти про оптимальный микроклимат для новорожденных.
  2. Безопасность детей – речь идет об элементарной бытовой безопасности, меры которой не всегда соблюдают молодые родители. Порой, к сожалению, такая беспечность приводит к детским травмам и даже трагическим случаям. Не оставляй без присмотра в поле досягаемости ребенка все предметы, потенциально опасные для него (ножи, ножницы, провода, не заблокированные розетки, не закрытые на замок дверцы шкафов, внутри которых такие предметы могут оказаться, и, конечно же, окна и балконные двери).

Также острый на язык доктор высмеял популярные в народе и совершенно неэффективные методы профилактики вирусных заболеваний, как то «ароматерапия» чесноком и луком, применение «фуфломицинов», обещающих якобы укрепление иммунитета (препараты на основе интерферона, оксолиновая мазь, вьетнамская «Звездочка» – фикции) и прочих методик якобы оздоровления детей, берущих корни из родительского невежества.

Бусики из чеснока или луковая вонь защищают от контактных инфекций только таким образом: когда от вас воняет – к вам меньше подходят.

На сегодняшний день укрепить иммунитет можно только:

  • здоровым образом жизни,
  • умеренной физической активностью,
  • приучением к контрастному душу,
  • полноценным питанием (без перекармливания),
  • оптимальным микроклиматом дома, в детском саду и школе – поддержанием влажности не ниже 40% в помещении (тут кстати будет прочесть о мойках воздуха),
  • и одеждой по погоде (не перекутывать детей).

Доктор Комаровский ратует за запрет в Украине продажи антибиотиков без рецепта, ибо неуемное желание наших мам и бабушек «основательно полечить дитя», приводит к бесконтрольному и напрасному применению антибиотиков при тех недомоганиях, которые ими не лечатся – например, вирусных заболеваниях (подробнее читай о правилах приема антибиотиков). Пользы от таких лекарств в данном случае – ноль, зато ребенку достается весь широчайший спектр нежелательных побочных эффектов антибактериальных препаратов. Следующий шаг – начинаем усиленно восстанавливать поврежденную микрофлору, в результате «лечим» ребенка без конца, чем на корню подрываем его здоровье.

Я поражаюсь, как можно выжить, после той кучи лекарств, которой вы пичкаете своих детей!

Доктор призывает всех родителей быть ответственными за здоровье своих чад, ибо переложить эту ответственность на плечи медиков не удастся – ее можно с ними лишь немного разделить.

Поэтому, в первую очередь, родителям нужны элементарные знания о детском здоровье, которые можно получить сегодня в открытых источниках в интернете, важно лишь, чтобы источники были достоверными (сайты МОЗ, ВОЗ, школа Доктора Комаровского, и, разумеется, ваша покорная mama.ua). И, конечно же, ко всей полученной информации следует применять аналитический и критический подходы, по-простому говоря, думать своей головой, прежде чем начинать лечить ребенка, не пичкать его препаратами до достоверной постановки диагноза. Если же ты не доверяешь лечащему врачу и его диагнозу – не экспериментируй на своем ребенке, а ищи того врача, кому можно доверять и занимайся самообразованием в педиатрии.

Как говорил мне мой учитель: «Доктор – как ночная ваза. Когда он нужен – его из-под кровати достанут, а когда не нужен – задвинут подальше».

Отдельным нападкам ратующего за родительское здравомыслие доктора подверглась нехорошая наша привычка лечить детский кашель отхаркивающими препаратами. В 90% кашель у ребенка вызван воспалением верхних дыхательных путей (горло и нос). В этом случае ребенку нужно непременно обеспечить:

  • оптимальную влажность воздуха (пересушенные слизистые теряют способность противостоять инфекциям, засохшая слизь остается в дыхательных путях и провоцирует осложнения ОРВИ),
  • доступ к свежему воздуху (с кашлем, если нет температуры – гулять обязательно!),
  • обильное теплое питье.

Если же при воспалении верхних дыхательных путей применять отхаркивающие препараты (цель которых – разрядить сухую слизь в нижних дыхательных путях, увлажнить ее и вывести), когда слизи в бронхах и легких еще нет, наоборот, ускоряется проникновение инфекции туда из верхних дыхательных путей. Таким образом, применяя при горловом кашле отхаркивающие препараты, мы сами провоцируем бронхиты и пневмонии, в то время как без такового «лечения» их бы не было.

И еще одна цитата:

Пусть дети болеют! Наша задача – дать им переболеть и выздороветь при минимальном количестве лекарств.

Ответы доктора Комаровского на вопросы из зала

Вопросов доктору Комаровскому от встревоженных мам и пап было множество. Мы лишь приведем краткие ответы на них всенародно любимого доктора.

 – Целесообразно ли промывать нос ребенку солевым раствором?

 – До 1 года – вообще категорически нельзя. Если грудничок не дышит носом, используйте назальный аспиратор. Малыша старше 3 лет, если дышит нормально носом, не трогайте. Если нос забит сухими корками – можно капать солевой раствор. Но не промывать под напором!

– Вы учите начинать прикорм с кефира. Как приготовить кефир для первого прикорма дома?

– Женщина, уйди с кухни! Не нужно готовить дома то, что можно купить готовое! Мама должна отдыхать! Лучше встретить старость с мужем, чем с 3-я детьми!

Женщины в зале то хохотали от шуток доктора, то хватались за телефоны записывать его советы, то дрались за микрофон и право задать следующий вопрос

– Если ребенок пьет очень много в день – он болен?

– Что он пьет? Если много сладкого питья – он пьет не от жажды, а потому, что его приучили пить много сладкого питья, это нездоровая привычка, нужно отучать, постепенно все сильнее разбавляя питье в бутылочке водой, пока там не останется только вода. Если ребенок пьет много чистой воды – нужно исключить диабет. В остальном – пусть пьет воду, сколько хочет, если при этом он здоров и бодр.

– У ребенка 5 лет аллергия на укусы насекомых. Нужно лечить?

– Как турист со стажем, скажу вам, что репелленты – классная штука. Детям тоже нужно их использовать. В вашем случае – обязательно, а дополнительного лечения самой аллергии не нужно.

– Ваше мнение по поводу индийской вакцины АКДС?

Здесь доктор Комаровский прочел присутствующим мини-лекцию о вакцинации, о том, в чем разница между цельноклеточной и ацеллюлярной вакцинами, почему местные реакции в зоне укола нужно просто потерпеть, при повышении температуры – сбить парацетамолом. В целом, об индийской вакцине доктор Комаровский высказался очень положительно. И настоял на том, что после прививки следует вести привычный образ жизни (гулять, купаться и т. п.)

– Нужен ли докорм смесью новорожденного, родившегося раньше срока с недостаточным весом.

– Да, до тех пор, пока ребенок не доберет вес до своих возрастных норм. Если не хватает ресурса мамы – докармливайте смесями.

– Полезны ли детям ингаляции? В том числе и здоровым детям – просто водяным паром.

– Здоровых детей ингалировать не надо – их надо оставить в покое. Обеспечьте им лишь нормальную влажность воздуха дома. А при воспалении верхних дыхательных путей ингаляции ни к чему. Они нужны лишь в тяжелых случаях – при туберкулезе, пневмонии, бронхитах, но тогда их проводят правильно в медкабинетах, а не дома небулайзером.

– В Англии делают прививку от менингита В. У нас ее можно сделать только в коммерческих клиниках. Делать?

– Она появилась всего 4 года назад, ее на всех не хватает. Вероятность заболевания менингитом В – 1/100 000. Если в роду кто-то им болел, и у вас есть возможность сделать эту прививку – делайте.

– Делать ли прививку от гепатита А?

– Для Украины этот вид гепатита не характерен. Но, если планируете путешествие в Азию – сделайте.

– Как вы относитесь к сохранению пуповинной крови?

– Скептически.

– Насколько опасен вирус Коксаки? Лучше в Турцию не ехать?

– Если купаться только в бассейне – то лучше не ехать, а если в море – то опасности нет. В конце концов, этот вирус не страшен. Он не вызывает осложнений, иммунитет вырабатывается за 5 дней. Единственная его неприятная особенность – стоматит, из-за которого ребенок отказывается от питья, а это уже опасно, ибо может привести к обезвоживанию. Поэтому стараться опить ребенка, прикладывая к язвочкам холод или мороженое – лишь бы дитя попило. Высокую температуру сбивать, а в остальном – этот вирус не страшен.

– Температуру малышам сбивать свечками парацетамола?

– При жаре выше 38,50 у малышей наступает спазм сосудов кишечника, т. о. оттуда ничего в кровь не всасывается. Не мучайте ребенка понапрасну – дайте лекарство в виде сиропа.

– У малыша непереносимость лактозы. Вообще исключить молочные продукты?

– Лактоза (молочный сахар) переваривается с помощью фермента лактазы. Если у ребенка его мало, значит, лактоза не переваривается. В кисломолочных продуктах в результате процесса брожения лактозы меньше. Если же ребенок и после них себя чувствует нехорошо, пока исключить – лактазную недостаточность дети иногда перерастают. А пока – безлактозная диета.

– Нужно ли младенцам принимать витамин D?

– Нужно! И взрослым тоже. Он вырабатывается только под солнцем. Но сегодня из-за проблем с озоновым слоем ВОЗ не рекомендует находиться на солнце, поэтому этот витамин нужно принимать. Если ребенок в любое время года получает 500 единиц витамина D в сутки – передозировки не будет.

– Как вы относитесь к выписыванию ребенку успокоительных неврологом?

– Конечно, это нонсенс. Но нашим детям, чтобы успокоить наших мам, часто назначают этакое плацебо. Так что успокойтесь и ничего не пейте.

Гиперактивный непослушный ребенок – что делать?

– Выяснить, это характер или диагноз. Характер не лечится.

Все время, пока длилась встреча, малыши играли в детском уголке. И не только там

– Что вы скажете по поводу модного веяния – гонять глисты?

– Вообще-то глисты, которые, кстати, есть у всех, но далеко не всем досаждают, полезная штука – они провоцируют наш иммунитет. В Украине принято такое положение: гонять глисты в случае постановки диагноза глистной инвазии. А для профилактики не надо этого делать.

– Раннее хождение у ребенка – ему препятствовать?

– Если малыш встал сам – не мешайте. Но никоим образом не помогайте и уж тем более не заставляйте стоять кроху, пока он не готов.

– Влияет ли питание мамы на колики у грудничка?

– Нет! На колики у ребенка влияют только перекорм и перегрев. Примите меры, если не проходят – потерпеть. Колики не лечатся, их нужно просто пережить.

– Ребенок зимой часто более, храпит во сне, рекомендуют удалить аденоиды. Делать операцию?

– Если действительно часто болеет и храпит, то операцию лучше сделать. Но только весной, когда не будет сухого от отопления воздуха в наших домах. Потому что пересохшая слизистая хуже заживает.

Лечиться гомеопатией – все равно, что биться головой о стенку, но последнее – дешевле.

– У ребенка запор, вернее, нерегулярная дефекация. Что делать?

– Если таковая нерегулярность никак не сказывается на его самочувствии, то есть аппетит и двигательная активность – как обычно, живот не вздувается, то можно считать нерегулярность стула его индивидуальной особенностью. Единственное, что можно детям до 3 лет – сиропы лактулозы, но внимательно почитайте инструкцию и не ждите от них мгновенного действия.

– Вы говорите, что ребенку важно много пить, а если он не хочет?

–  Здорового малыша заставлять пить не надо, он пьет по жажде.

– На что указывает позднее прорезывание зубов?

– Позднее прорезывание зубов не является симптомом ни одного заболевания!

– Надо ли пить поливитаминные комплексы детям для профилактики?

– Если ребенок здоров – не надо.

Вообще очень часто в этот вечер в ответ на вопросы встревоженных мам звучало «Ребенка нужно оставить в покое».

И пока мамы в зале дрались за владение микрофоном, чтобы задать любимому доктору очередной вопрос, нам подумалось: а в самом деле. И мы пошли по домам – оставлять своих детей в покое.

Редакция mama.ua выражает признательность организаторам киевской встречи с доктором Комаровским 2 ноября 2017 года, и, безусловно, самому Евгению Олеговичу.

Читайте также: