Если ребенок – аллергик: врачи рассказали, как создать здоровый микроклимат

Врачи назвали самое опасное место для ребенка-аллергика. Последние исследования подтверждают – большинство аллергенов концентрируется в городских квартирах, в которых дети проводят значительную часть времени.

Бытовая аллергия у детей

В квартирах, в отличие от помещений школ и детских садов, довольно редко соблюдаются специальные санитарно-гигиенические нормы. В результате страдает детское здоровье. При наличии у ребенка кашля, насморка, головной боли и других симптомов аллергии необходимо обратиться к доктору и принять меры по созданию здорового микроклимата.

Чистый воздух – главное условие борьбы с аллергией

Для хорошего самочувствия необходим свежий воздух, который должен проникать в помещение через окна. Для улучшения воздухообмена лучше использовать системы вентиляции, обеспечивающие приток воздушных масс с улицы и удаление «отработанного» комнатного воздуха. Вентиляционное оборудование фильтрует воздух от аллергенов и помогает поддерживать в помещении оптимальную температуру.

В доме с ребенком-аллергиком должна присутствовать кухонная вытяжка, избавляющая воздух от вредных продуктов горения и запахов с помощью угольного фильтра. Вытяжка создает благоприятный микроклимат на кухне и ускоряет воздухообмен в ближайших помещениях, которые лишены окон (прихожая, санузел).

Климатическая техника помогает удалить аллергены из воздуха. Мойки и увлажнители воздуха удерживают мелкие частицы пыли с помощью различных фильтров – водных, HEPA, фотокаталитических и пр. Не менее эффективно устраняют взвешенную пыль кондиционеры. Для поддержания здорового микроклимата можно использовать ионизаторы, которые улучшают качество воздуха (увеличивают количество отрицательно заряженных ионов) и попутно удаляют пыль (наэлектризованные частицы притягиваются к осадительным пластинам).

Справиться с аллергенами вручную не получится

Если ребенок страдает бытовой аллергией, необходимо устранить причину заболевания – пыль, шерсть животных, пылевых клещей, пыльцу. Ежедневная влажная уборка помогает сократить количество аллергенов, но этой меры недостаточно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 вещей, которые должны знать родители о детской аллергии

В квартире присутствует немало поверхностей, которые невозможно очистить с помощью влажной тряпки. Мягкая мебель, игрушки, постельные принадлежности, ковры, шторы и прочие элементы домашнего уюта станут безопасными для ребенка только после обработки с использованием бытовой техники.

В доме, где живет маленький аллергик, необходимо сократить количество мягких «пылесборников». Если без ковровых покрытий не обойтись, следует проводить ежедневную сухую уборку с помощью мощного пылесоса с качественной системой фильтрации. Для обработки диванов и штор лучше использовать пароочиститель. Одеяла и подушки можно сделать более безопасными для здоровья с помощью сушильной машины.

Эффективные меры по борьбе с детской аллергией

Многие дети реагируют не только на пыль, пыльцу или шерсть животных. В квартире присутствует множество веществ, способных вызвать аллергию.

1. Табачный дым. Бросай вредную привычку и призови к этому остальных членов семьи или курите за пределами квартиры.

2. Плесень в почве комнатных растений. Следи за состоянием земли или избавься от растений.

3. Плесень на стенах. Если в квартире поселился грибок из-за постоянных протечек или повышенной влажности – используй специальный химический раствор для обработки стен и прими меры по устранению причины.

4. Бытовая химия. На посуде и белье не должно оставаться даже намека на моющие средства.

На правах рекламы

Читайте также: