Выбираем ортопедическую обувь для ребенка

Большинство случаев возникновения деформаций стоп, особенно это касается различных форм плоскостопия у детей, вызваны неправильной обувью. Такие изделия изготовлены без учета особенностей стоп малышей, которым в процессе роста и формирования важно обеспечить анатомически правильное положение.

Ортопедическая обувь для детей

Современная ортопедическая обувь способна не только не допустить развитие патологий, но и исправить возникшие деформации. Она красива и ничем не отличается от обычных моделей. Такие изделия различаются по назначению на профилактические и лечебные.

Нельзя легкомысленно относиться к ситуации, когда на осмотре врач говорит, что есть предпосылки к развитию заболеваний. Если не принять вовремя меры, это чревато серьезными проблемами, поскольку вследствие утери рессорных свойств стоп ударные нагрузки ложатся на суставы, позвоночник. Детская ортопедическая обувь сконструирована так, что в ней учтено, каким именно участкам нужна поддержка и амортизация. Ее применение обеспечит правильную установку стоп, предотвратит их отклонения внутрь или наружу.

Почему детям рекомендуется ортопедическая обувь

Как говорит статистика, 90% деток при рождении не имеют патологий. К 5-

Современная ортопедическая обувь способна не только не допустить развитие патологий и исправить возникшие деформации. Она красива и ничем не отличается от обычных моделей. Такие изделия различаются по назначению на профилактические и лечебные.

Нельзя легкомысленно относиться, когда на осмотре врач говорит, что есть предпосылки к развитию заболеваний. Если не принять вовремя меры, это чревато серьезными проблемами, поскольку вследствие утрачивания рессорных свойств стоп, ударные нагрузки ложатся на суставы, позвоночник. Детская ортопедическая обувь сконструирована так, что в ней учтены малейшие детали – каким участкам нужна поддержка и амортизация. Ее применение обеспечит правильную установку стоп, предупреждение их отклонений внутрь или наружу.

Почему детям рекомендуется ортопедическая обувь

Как говорит статистика, 90% деток при рождении не имеют патологий. К 5 – 7 годам стопы практически сформированы, и, хоть не столь эластичные как ранее, все же чутко реагируют на оказываемое давление. Такая особенность позволяет корректировать деформации, выявленные ортопедом. В этом поможет малосложная ортопедическая обувь, которая продается в магазинах, предлагающих товары для здоровья. В ней предусмотрены разные корректирующие элементы – супинаторы, пронаторы и др. Будь то модели для профилактики или лечения, они выполняются из дышащих материалов, помогают стопам амортизировать, защищают от вывихов за счет высокого задника и позволяют долгое время активно двигаться, не ощущая усталости.

Причиной варусной, вальгусной установки стоп, плоскостопия и других патологий может стать следующее:

  • врожденные факторы: наследственность, дисплазия, косолапость и другие;
  • приобретенные факторы: рахит, избыточный вес, раннее хождение, травмы, неподходящая обувь (жесткая подошва, слабая фиксация ножки, узкий носок и пр.).  

При врожденных недугах нужно начинать лечение незамедлительно – до того, как ребенок начнет ходить. Для этого проводят физиопроцедуры, массажи, надевают корректирующие конструкции и в дальнейшем продолжают лечение посредством ношения специализированной обуви.

Приобретенные деформации чаще всего провоцирует обувь, в которой стопа находится в неправильном положении. Например, из-за материала подошвы стопы не могут нормально пружинить и страдают от ударов. Если вкладыш неправильной формы, то нагрузка, создаваемая массой тела, не распределяется равномерно по поверхности стопы. Как результат – неокрепшие связки не способны выдержать нагрузки, лодыжки смещаются, своды уплощаются и развиваются другие патологии.

В чем отличие детской ортопедической обуви от любой другой

Покупая красивые туфли малышу, родители не всегда задумываются над тем, какой должна быть подошва, каблучок, стелька и другие элементы. Но такая непредусмотрительность часто оборачивается плачевными последствиями – малыш быстро устает, возникает боль в ногах и нарушаются опорно-двигательные функции.

Профилактическая ортопедическая обувь для детей
Пофилактическая ортопедическая обувь показана всем здоровым детям

Чтобы обезопасить ребенка, достаточно выбрать изделия для профилактики. Они соответствуют следующим критериям:

  • Верх и подкладка – только из натуральных материалов: кожа, замша, нубук, текстиль и другие. Они пластичны и воздухопроницаемые;
  • Носок – закругленный, широкий, не сдавливающий пальцы.
  • Задник – жесткий, высокий для стабилизации; там, где туфелька соприкасается с кожей, предусмотрен специальный мягкий кант, предупреждающий натирание.
  • Подошва – не скользящая, умеренно гнущаяся в области физиологического сгиба.
  • Каблучок – не позволяет заваливаться назад, помогает равномерно распределить вес тела по поверхности стоп. Способствует формированию хорошей осанки. В некоторых моделях – скошенный каблук Томаса.
  • Надежные фиксирующие элементы – не допускают смещение стоп при движении, вывихи и другие травмы из-за того что ножка «болтается» взад-вперед, влево-вправо.
  • Отсутствие жестких швов и стыков, которые могут вызвать мозоли и травмировать нежную детскую кожу.

Иногда в моделях для профилактики присутствует супинатор – возвышение под продольным сводом, но его целесообразность некоторые ортопеды оспаривают. По мнению одних – он полезен для правильного формирования свода и не дает стопе распластываться. Другие считают, что с ним мышцы стоп малыша ослабевают, поскольку им не приходится самостоятельно работать. Но если выкладка для внутренней области невысока, в любом случае, она не будет лишней.

Лечебная ортопедическая обувь для малышей

Модели для лечения деформаций отличаются от профилактических дополнительными корректирующими элементами, действие которых направлено на решение конкретной проблемы. Основные типы лечебной обуви различаются по назначению:

  1. Антиварусная. Основная задача моделей для устранения косолапости – создать условия для правильной установки стоп. Для этого делается упор на три точки: внешнюю, внутреннюю часть стопы и пятку, для чего под ней предусмотрено специальное углубление и высокие берцы. Важно, чтобы в ней отсутствовал супинатор – это ее отличие от других ортопедических моделей. Некоторые производители делают носок слегка отклоненным наружу. Антиварусную обувь еще называют отводящей.
  2. Антивальгусная. Если диагностирована Х-образная деформация ног, то нельзя допустить заваливания стоп внутрь, для этого в обуви есть двусторонний высокий берц. Он фиксирует в строго вертикальном положении пяточный отдел, за счет продленного с внутренней стороны берца. Выкладка продольного свода (иногда вкладывается стелька, изготовленная на заказ) обеспечивает поддержку свода, при этом не ограничивая рессорную функцию. Также в них присутствует скошенный каблучок Томаса.  

Как выбрать и носить ортопедическую обувь

Ношение туфель для профилактики не имеет противопоказаний. Что касается лечебных моделей, то они приобретаются по назначению ортопеда, поскольку должна быть точно установлена степень деформации, и в некоторых случаях требуется дополнить готовую обувь специальными вкладышами или индивидуальными стельками. Новая модель должна быть чуть больше длины стопы, чтобы не была впритык к пальцам. Оптимальный вариант  больше на 0,5 – 1 см, для зимних сапожек  1,5 см. Нельзя брать «на вырост», поскольку выкладка свода окажется не под тем участком стопы, для которого предназначена, и не будет выполнять свое назначение, а стопа будет «болтаться» внутри ботинка. Наиболее удобны застежки липучками, которые малыш сможет регулировать самостоятельно. Такие изделия ортопеды рекомендуют носить не только на улицу, а и в детском саду или дома вместо комнатных тапочек, особенно это касается корректирующих моделей.

На правах рекламы.

Читайте также: